楼主: mopajs
170 0

[新手尝试] 注意!以下7种将会被税务稽查的纳税方式! [分享]

  • 1关注
  • 0粉丝

博士生

88%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
30 个
通用积分
11.0147
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
6726 点
帖子
167
精华
0
在线时间
98 小时
注册时间
2019-11-1
最后登录
2020-7-8

mopajs 在职认证  发表于 2020-5-11 11:57:58 |显示全部楼层

金税三期的上线执行,税务稽查之严格,已经从公司账户蔓延到了个人账户,特别是个税这一块。公司法定代表人、实际负责人、主要负责人的个人账户都是重点稽查对象。一旦被查,补缴税款是小事,还要缴纳大量的滞纳金和税务行政罚款,严重者还要承担刑事责任。

税务稽查的重点是在个税上,以下的七种情况可以能会被严查:

1. 故意不使用银行卡发放工资,现在移动支付普遍,但是有的企业还是选择用现金发放工资,因为不通过银行发放工资,不申报个税或者少申报个税,这种情况将会被税务稽查。

2. 找发票抵扣,造成费用异常,例如:员工报销,不管什么费用,直接计入福利费、差旅费。

3. 大量员工0申报,同一地区、同一行业,经对比,工资远远低于正常水平,显然不正常的。

4. 各种补贴均不纳入个税申报,现在,大多公司都会有各种饭补、话补、房补等,公司财务人员因为各种原因,未将该部分补贴合并工资进行纳税申报

5. 找人代发工资,工资高,找人代发,其实非常不靠谱,税务局一查就能发现问题。

6. 故意混淆劳务和工资申报,劳务工、临时工、第三方员工等属于劳务所得,需进行纳税申报,却按照工资进行申报了。根据个人所得税法,不是全职员工是不可以工资申报个税的。

7. 外包福利问题,部分企业将公司员工的福利和部分工资外包给人力资源个税、管理咨询公司,让他们给企业员工开发票并发工资,这种行为是需要补税的。

在税务严查金税三期下,企业的所有行为都在税务监控下,企业想要减少税收压力,所有的筹划都要建立在合理合法的基础上。

很多行业的企业所面对的问题是,有实际的业务发生,但是很难取得进项成本,导致没有办法进行抵扣,企业税收压力太大,那么遇到这种情况该怎样合理合法的有效的减少税收上的压力?

国家是有很多税收优惠政策的,很多企业还不是很了解,比如像总部经济招商个人独资企业核定征收政策的税收洼地。

只需要企业在有税收优惠政策的地区注册个人独资企业,就可以享受当地的核定征收政策,已核定征收的方式解决企业税收上的压力。外省的企业同样可以享受政策,核定行业利润率10%,按照国家五级累进制计算个税,综合税率5%以下,合理合法的享受国家政策。

下面具体说一下什么情况下比较通过个人独资企业来解决

一、个人为其他公司提供服务

个人可以提供一些专业的服务,比如个人设计师给企业提供一些设计服务,企业需要个人开具票据,这时候个人就需要到税务代开票据,开出的普票没有办法进行抵扣,可能就会失去合作的机会。

这个时候个人可以在税收园区注册个人独资企业,以某某设计工作的形式承接企业的业务,同时也可以开具3个人点的专票,这样的话对于双方来说都是比较合适的。

二、企业进项分红问题

一些服务行业很难取得进项成本甚至无法取得进项成本,这种情况就会导致增值税企业所得税税收压力增大,这种情况可以在园区注册一个或者多个个人独资企业,通过业务剥离重组的方式,把公司的业务分摊到个人独资企业上面,核定征收,不用缴纳25%的企业所得税以及20%分红税,而且不需要进项,可以开具3个点专用票据。

三、个人薪金问题

个人工资薪金太高,需要缴纳个税,可以通过个人独资企业来解决,计算个人经营所得税,比如像高管的工资分红、主播的工资,同样可以通过个人独资企业来解决。

同时还有税收扶持奖励,对有限公司奖励:增值税根据地方财政所得部分的50%-70%予以财政扶持奖励;企业所得税按照地方财政所得部分的50%-70%予以财政扶持奖励。

对个人独资企业:奖励给企业增值税地方留存的30%-50%。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-7-9 07:00