楼主: yangjianhuobi
11777 12

[经济] 对于经济数学的感想 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

讲师

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1584 个
通用积分
0.1800
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
相信很多人都读过霍伊的《经济数学》,个人认为这是一本好书,现在我还在研读蒋中一的《数理经济学的基本方法》,今天我再拿出我们自己的教材,发觉霍伊的和蒋中一的都有一个同样的特点,就是他们的经济数学省略的很大一部分定理的推导,非常注重数学在经济学中的应用,而我们国内的教材就是发了很重的篇幅在推导证明上(我不否认数学证明的重要性),封面上写着大大的四个字“经济数学”,其实和经济根本就不着边。于是我想,是国外的教育不重视数学的推导呢,还是我们的“专家”故弄玄虚呢?霍伊和蒋中一的书本省去很多繁杂的证明,而且习题也不会把那条简单的公式变来变去直到变得都认不出来为止。可以这样说他们的数学要求比不上我们,那么他们国外学生要进一步研究岂不是很辛苦,因为他们的数学基础教育没有深究推导和证。这就是我的问题,大家有什么看法,尽情发表吧!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济数学 数理经济学的基本方法 数理经济学 一本好书 这就是我 经济 数学 感想

沙发
偷一个梦来圆 学生认证  发表于 2010-6-12 23:08:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得推导和证明是非常重要的!

时间是检验真理的唯一标准,我认为他们更重视实践,在实践中不断地磨炼,不断地进步。

板凳
偷一个梦来圆 学生认证  发表于 2010-6-12 23:12:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得推导和证明是非常重要的!

报纸
gssdzc 在职认证  发表于 2010-6-12 23:15:47 |只看作者 |坛友微信交流群
这两本书都非常好。。。。

地板
mengze0913 发表于 2010-6-12 23:17:09 |只看作者 |坛友微信交流群
只有明白了每一个定理和公式是怎么来的 我们才能够真正明白每一个式子的含义啊
当然直接套用公式在实际问题中无可厚非 实用主义也是正确的  
不过一个对于经济数学认识深刻的人应该明白定理的本质嘛

逍遥369 发表于 2010-6-12 23:25:49 |只看作者 |坛友微信交流群
让大多数人去做应用型的经济学,少数理论牛人人可以深入研究。

yangjianhuobi 发表于 2010-6-13 00:12:54 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问的是,他们的本科教育数学要求这么低,那么等到他们要读研的时候,数学不会成为大问题吗?我的写作水平不是很好,呵呵。。。

leejianguo 发表于 2010-6-13 11:46:30 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,当你真正理解了数学分析思维对经济学研究的作用之后,你就不会提出这样的问题了。

yangjianhuobi 发表于 2010-6-13 11:55:14 |只看作者 |坛友微信交流群
leejianguo 发表于 2010-6-13 11:46
楼主,当你真正理解了数学分析思维对经济学研究的作用之后,你就不会提出这样的问题了。
可不可以具体举个例子说明一下啊,万分感谢。。。。。。