楼主: rr3068
4339 132

(转)刘道玉:国人是到了应该反思的时候了 [分享]

  • 0关注
  • 4粉丝

院士

30%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
19332 个
通用积分
14.7022
学术水平
458 点
热心指数
476 点
信用等级
385 点
经验
79903 点
帖子
4807
精华
0
在线时间
1538 小时
注册时间
2009-2-12
最后登录
2020-5-27

楼主
rr3068 发表于 2020-5-21 15:23:50 |只看作者 |倒序
刘道玉:国人是到了应该反思的时候了


今天,我们继续推出系列问卷访谈“谈疫录”,以此了解和倾听不同知识分子的疫情生活、阅读与思索。

第七期,凤凰网文化对话教育家刘道玉。刘道玉于80年代出任武汉大学校长一职,倡导自由民主的校园文化,首创并推行了一系列高考改革,如学分制、插班生制、导师制、转学制、主辅修制、双学位制等等,都为全国所瞩目,从而使武汉大学成为当时教育改革领域上的急先锋,一度再现了“北有北大、南有武大”的说法。

如今已进入耄耋之年的刘道玉身体常遇问题。处在灾难中心的武汉,他严格遵守的生活作息也被打乱。但不论是年迈或者疫情,都未曾成为其精神生活的阻碍——在进行阅读和写作的同时,也保留了一份对外界的关注与思考。对于疫情期间的诸多荒诞现象,刘道玉提出了自己尖锐的批评,一如当初在教育领域的拓荒,同样具有力量,且不乏鲁迅式的振聋发聩:“国人是到了应该反思的时候了。”

刘.jpg

刘道玉,教育家,刘道玉教育基金会会长。曾在1977年出任国家教育部党组成员兼高教司司长,为恢复统一高考起到很大作用,80年代任武汉大学校长,被誉为“武大的蔡元培”。

“国人是到了应该反思的时候了。”

“中国近现代没有这种自由、民主、尊重人格和隐私的辩论,动不动就是围剿,写匿名信攻击人身,扒人家的隐私。”

记者: 疫情期间每天的生活是什么样的?和之前相比有哪些变化?这场疫情对您最大的影响和改变是什么?

今年年初,武汉爆发了新冠病毒肺炎大流行,我身处疫情的中心,自然不能置身度外。这场疫情来得既突然又异常诡谲,开始人们没有思想准备,不免有些惊恐。我是经过许多风浪的人,对疫情担心,但并不恐慌。但我对见识迟、行动缓的官僚主义作风感到惊讶和不满。我对罹难的同胞万分同情,对在抗疫第一线的医务工作者、警察和建筑工人和物质供应的人们表示敬意!

对影响最大的是打乱了我的工作和生活规律,平常我严格坚持85433的作息时间,即每天保证睡眠8小时,步行5公里,写作4小时,吃好3餐饭,早中晚做3次自我保健按摩。可是,疫情爆发后,这个规律完全打乱了,至今也没有办法恢复。但是,我的写作并没有受到太大的影响,已经完成了31.5万字第二本自传《其命维新》写作,此外就疫情为报刊写了3篇文章,现在又在《爱的教育》书稿增添部分文章。

记者: 居家隔离期间都看了 哪些书? 您认为什么是一流的书,什么又是末流的书?

我勉强算是一个读书人,一生60多年都是读书、教书和写书。可是,进入85岁以后,视力低下,我不得不蓄力,只有在必须时才用放大镜看最重要的资料。但是,我可以向读者推荐几本自己认为有价值的书,它们是美国哈钦斯著的《乌托邦大学》,德国福禄贝尔著的《人的教育》,沈宁著的《培育自由-美国教育考察笔记》,华姿著《特雷萨修女-行走中的爱》,傅佩荣著《哲学与人生》等。我只读好书,自然就不知道什么是不好的书。

刘道玉书单

书1.jpg
书2.jpg 书3.jpg
书4.jpg 书5.jpg

记者: 疫情带给您什么新的思考?

这次疫情可能是我国近百年历史上罕见的,因此它也极大地影响到了人们的生活、思想和行为。我认为有三个问题是值得警惕的,否则可能给中国的未来带来十分不利的。

一是关于民粹主义膨胀的问题。有不少人盲目自大,自我标榜,以为中国什么都好,而西方帝国主义什么都不好。我们必须清醒认识到,无论是中国的政治制度、经济发展模式,中国制造模式或中国抗疫模式,都只能适合于中国,任何一厢情愿的妄图向外国推行,都是行不通的。中国是一个发展中的国家,无论是人均资源或是人均产值,都没有任何优势。

二,如果我国被孤立了,一个缺乏原创性的国家,哪里还有什么中国制造?

第三,抗疫模式问题、方方日记问题等,在社会上引起了广泛的争论,有的父子反目、夫妻离婚、朋友断绝往来,等等。他们这些“辩论”习气怎么来的呢?我只能从中国思想文化先天缺失寻找原因,这就是中国没有欧洲的思想启蒙和资产阶级民主革命。

欧洲启蒙领袖之一伏尔泰说,我坚决不同意你的意见,但我誓死捍卫你发表意见的权利。这就是欧式的讨论和辩论的优良风气,而中国近现代没有这种自由、民主、尊重人格和隐私的辩论,动不动就是围剿,写匿名信攻击人身,扒人家的隐私。这一点,在科学研究中也有表现,致使我国从来就没有真正民主的、实质性的学术讨论,那些所谓的论坛和高峰论坛,都只不过的装门面和走过场而已,这就是我国科学理论落后的重要原因。国人是到了应该反思的时候了,否则我国永远难于屹立于世界先进科学之林,也难于建成世界文明的国家。

http://m.kdnet.net/share-13720881.html?sfrom=clubclick&from=groupmessage&isappinstalled=0



stata SPSS
沙发
rr3068 发表于 2020-5-21 15:37:24 |只看作者
讲得太好了:

我国从来就没有真正民主的、实质性的学术讨论,那些所谓的论坛和高峰论坛,都只不过的装门面和走过场而已,这就是我国科学理论落后的重要原因。
回复

使用道具 举报

藤椅
uandi 发表于 2020-5-21 16:25:22 |只看作者
说得对。
如果从社会舆论这方面来说,比古代封建中国更落后和倒退。
没法跟开明的朝代比较,可能比暴秦还不如。
回复

使用道具 举报

板凳
qi509 发表于 2020-5-21 17:40:29 |只看作者
我们从小就被教育:资本主义水深火热暗无天日。社会主义欣欣向荣,朝气蓬勃。东方压倒西凤。资本主义必然灭亡,共产主义必然会实现。到现在仍然在这种教育下活着。两个奇怪的组织:红卫兵、爱好者大行其道。

回复

使用道具 举报

报纸
restalker 发表于 2020-5-21 17:44:05 |只看作者
为什么是:国人应该反思?

是国人有问题吗?

那位刘道玉自己先好好反思一下吧。
回复

使用道具 举报

地板
qi509 发表于 2020-5-21 18:45:57 |只看作者
restalker 发表于 2020-5-21 17:44
为什么是:国人应该反思?

是国人有问题吗?
因为国人的思想受舆论导向的牵引已经没有了自己的思想。就如同你这个回帖一样。稍有不同的意见你就开始攻击。所以,你是应该反思的其中一个人。
回复

使用道具 举报

7
无知求知 发表于 2020-5-21 18:48:21 来自手机 |只看作者
restalker 发表于 2020-5-21 17:44
为什么是:国人应该反思?

是国人有问题吗?
绝对不是中国人有问题,而是引进的意识形态有问题。我们先秦可以有诸子百家(没有哪一家自诩真理到此终极),可以有各种各样的观点和看法,这才是我们这个民族的本色。联俄之后就不同了,引进了天下皆知的美善(自诩真理到此终极),那么除此之外的都要被消灭的。我们这几代国人就是这种狼奶教育下成长起来的。也许我们要吃尽意识形态冲突的苦头才知道什么是天下最恶最不善的东西。
回复

使用道具 举报

8
651dcg 发表于 2020-5-21 19:35:48 来自手机 |只看作者
rr3068 发表于 2020-5-21 15:23
刘道玉:国人是到了应该反思的时候了
早晚要被删帖
回复

使用道具 举报

9
rr3068 发表于 2020-5-21 20:00:29 |只看作者
这次疫情给予国人的教训远比文革普遍而深刻。疫情过后,至少应有一条规定:凡是进入决策层的,必须通过常识考试!否则,一旦发生战争,势必还没有开打,就已经一溃千里,连“向我开炮”都没法喊了。
回复

使用道具 举报

10
︻$▅舜▇◤ 发表于 2020-5-21 23:51:23 |只看作者
唉,少有人能在民众狂热中提出一些客观的评价,即便有,也可能成为众矢之的。不管该贴是真是假,总算是相对客观的提法,学界、理论界需要更多的这种声音。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-5-27 17:11