楼主: mingjingfeitai
15080 144

[原创]苗实:穷人为什么这么穷? [推广有奖]

k28611 发表于 2010-6-18 22:38:37 |只看作者 |坛友微信交流群
richardma 发表于 2010-6-17 06:44
一大群人在公車站等候上車,時間是早上上班的時候。車來了,很擠。大家一拥而上,争着上車,秩序大亂。一个人在下面拼命叫:車上的往里靠靠,讓上車的上來啦!他擠上車,不再出一声。下面又一样的叫。但他不动了,咀微微冷笑。什么事作怪?窮人变成富人。
凑足10字节,回复一个字“顶”
男人有一种绽放叫坚持

zzz100 发表于 2010-6-18 22:42:42 |只看作者 |坛友微信交流群
帕夏 发表于 2010-6-18 19:52
城里人看不起普通的农民工,总认为农民工比他们低一等,却从没想过,他们所居住的那美丽的城市,那豪华的住房正是靠这些他们所认为的“低贱”的农民工所建造出来的。究竟谁才是真正的上等人呢?
“遍身罗倚者,不是养蚕人”,是一句大家耳熟能祥的诗句,该诗一方面描写了社会不公,另一方面描写了社会分工不同,所处价值链位置不同造成财富分配不同的现象。问题就出在我们知道问题在什么地方,但找不到更好的解决方案,所以有“归来泪满襟”,但于事又有何补呢?更有人以此为借口发动各种各样的斗争;但斗争的结果是推翻了一批富人,同时造成更多更穷的人甚至大批的穷人死亡;少部分如洪秀全之类的人倒是富了,但又有什么区别呢?社会制度没有任何进步,人民生活更加悲惨。所有又有人发出“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的感慨。倒是欧美国家似乎找到共同富裕的方法,他们大部分国民似乎脱离了贫困,但现在也还是问题多多。贫困问题实际上是和我们人类共存的一个长期、普遍的问题,我们每个人每天都要与它作斗争。真心希望我们的知识阶层能找到更好更准确的良方,让我们大多数人能更好地上升到贫困的更高层级,减少痛苦,过上更加幸福一点,更加尊严一点的生活

laixiaoxuanxue 发表于 2010-6-18 22:56:41 |只看作者 |坛友微信交流群
体制的问题不是短短的时间能够解决的~
Finding the truth!

hguanyu 发表于 2010-6-18 23:10:32 |只看作者 |坛友微信交流群
二.资本不足
          逐利,是需要资本的。而且,发家致富,资本必须先行。如果资本不足,就像手无利刃的屠夫,万万难以达到目的。而卡住穷人咽喉的东西,恰恰是资本的不足。所以,穷人需要勒紧裤带,省吃俭用,积累自己的资本。一旦克服了资本不足,穷人就如虎添翼,有了翻身的本钱,从而气势大增。
三.冒险精神不足
          穷人往往保守,冒险精神不足。人常说,富贵险中求,而穷人恰恰是冒险精神不足。就连不少穷人自己也承认,他们心小,胆识不足。所以,穷人要改变现状,有所超越,就必须培养自己的冒险精神。
四.机遇不足
          机遇,对人的事业发展至关重要。而穷人由于所处的环境比较闭塞,与外界缺乏有效的信息交流,以至于造成机遇不足。俗话说,好男儿志在四方,说的就是走的地方多,经历的事情多,机遇就多一些。所以,穷人不要拘泥于一时一地一事,要敢于“闯”,要善于“闯”,为自己的发展创造机遇。
五.关系不足

本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1866102一般穷人还是穷人,富人还是富人,在于他们的胆识和投入
努力才是未来

fangwz 发表于 2010-6-18 23:32:13 |只看作者 |坛友微信交流群
路过看看。。。

fighit 发表于 2010-6-18 23:32:25 |只看作者 |坛友微信交流群
穷人之所以穷,是他不知道怎么变富。即使他富了,也要不了多久就变穷。还有穷人千万别制定规则,因为穷人啥都不懂,只会乱嚷嚷,真要是他制定规则,中国就完了。就像现在的规则啊就是穷人制定的,所以现在啥都有问题。最主要的是啊中国的富人不多啊,一群没什么文化的穷人乱指挥啊,结果就成了假大空的代名词。

菁菁166 发表于 2010-6-18 23:42:49 |只看作者 |坛友微信交流群
非常有理!顶

rosen123 发表于 2010-6-18 23:45:20 |只看作者 |坛友微信交流群
好啊谢谢 啊

yrcyrc 发表于 2010-6-18 23:47:40 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ是个热心人。赞下,顶下~~~说点自己的看法:
首先,LZ所说的穷人应该是个相对的概念,所以罗列的理由也是相对富人而言。LZ的3,5,6是指凛赋优势,有人天资优秀。从进化论的角度来说,社会就是要把这些具有优势的人“选择”出来,这样人类才是进步的。如此讲,这样受穷的人是可以被社会接受的。lz的1,其实就是说规则偏向那些富人,无论你是富二代还是自己奋斗发家了,就会在规则上更占优势,本人觉得这在一定程度上是合理的,因为这算是个催人致富正激励。lz的2,我觉得是个核心问题,但不同意lz认为发家致富资本先行的说法,资本先行是一个致富的路径,但是也有别的路径(比如劳动密集型的产业,不需要大资本,也能发家的),现在的问题是,政策利于资本的增进,有钱人容易更有钱,还是规则不利于现在的非富人。LZ的4,我觉得不算原因。机遇不好定义,LZ的机遇意思部分包含在3.5.6中,穷人富人面对的纯机遇我认为是相同的。

wangzj820 发表于 2010-6-23 15:20:38 |只看作者 |坛友微信交流群
对于大多数人来说,环境影响相当大!!!