楼主: 棋只
9426 49

[经济] 关于 吉芬商品 一道选择题 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

本科生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
113 个
通用积分
1.2670
学术水平
5 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
吉芬商品的特征是(            )
A、需求量与价格成同方向变动
B、供给量与价格成同方向变动
C、需求量与收入成反方向变动
D、需求量与收入成同方向变动
我选的是AC,答案给的是ABD...咋看也没懂,求助!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:吉芬商品 选择题 需求量 供给量 选择 商品 吉芬

沙发
sgec 发表于 2010-6-20 10:26:13 |只看作者 |坛友微信交流群
看不懂不要紧,这样的答案应该直接无视——吉芬商品怎么和供给扯上了呢,而且和收入的关系明显颠倒了
无所谓,说也白说。

藤椅
棋只 发表于 2010-6-20 10:30:59 |只看作者 |坛友微信交流群
2# sgec
原来真的没关系吗?。。我看到答案还想是不是因为需求量变大了,供给也就能跟着变大。。这么说我选的AC是对的。。。。。?

板凳
qianhaoqi 在职认证  发表于 2010-6-20 10:31:12 |只看作者 |坛友微信交流群
吉芬商品指的是其他条件不变时当价格上升时需求量反而上升的商品。这个定义中并没有提到其他条件变化时会如何。那么照我看来,其他如供给面和收入面,吉芬商品同其他商品是相同的,供给曲线是向右上倾斜的,说明了供给与价格的同向变动,B正确。而收入增加后会增加对所有商品的需求,虽然百分比下降,但绝对量还是上升,说明了收入与需求量的同向变动,D正确。
最后就是从定义来看,需求量同价格成同向变动,因此A正确。选择ABD。个人只见,大家互相探讨。

报纸
棋只 发表于 2010-6-20 10:40:37 |只看作者 |坛友微信交流群
4# qianhaoqi
饿……吉芬商品的需求收入弹性不是负数吗?

地板
sgec 发表于 2010-6-20 10:40:52 |只看作者 |坛友微信交流群
吉芬商品指的是其他条件不变时当价格上升时需求量反而上升的商品。这个定义中并没有提到其他条件变化时会如何。那么照我看来,其他如供给面和收入面,吉芬商品同其他商品是相同的,供给曲线是向右上倾斜的,说明了供给与价格的同向变动,B正确。而收入增加后会增加对所有商品的需求,虽然百分比下降,但绝对量还是上升,说明了收入与需求量的同向变动,D正确。
1.吉芬商品----造成爱尔兰土豆被追涨的原因是人们的预期,所以,4楼的“其他条件不变”是不存在的
2.若以吉芬当时所指的土豆而言,他明显是列等品,和收入的关系是反向的
无所谓,说也白说。

qianhaoqi 在职认证  发表于 2010-6-20 10:45:13 |只看作者 |坛友微信交流群
我并不想讨论吉芬商品是否存在这个命题,因为这个命题到现在学界都无定论。我只是照着解题的要求去做,题目问吉芬商品的特征,就必须从定义去看。
回5#,你说的需求收入弹性为负的是劣质商品,劣质商品和吉芬商品是有区别的,你可以翻翻微观经济学的书~吉芬商品的特征就是需求和价格之间的关系。

qianhaoqi 在职认证  发表于 2010-6-20 10:51:12 |只看作者 |坛友微信交流群
建议楼主可以看下此帖http://www.pinggu.org/bbs/b47i122677.html,里面有很多人进行过讨论了,希望对你有帮助!

棋只 发表于 2010-6-20 10:54:16 |只看作者 |坛友微信交流群
8# qianhaoqi
恩,好。谢谢。。不过我在南开的那本《西方经济学原理》里看到他把吉分商品归为特殊的劣等品了,我还是认为它的需求收入弹性应该是负的。。

jjxjiang 发表于 2010-6-20 11:01:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我的答案:ABC
原因:
A.吉芬商品的需求量与价格是同方向变化的(需求定理的例外)
B.吉芬商品的供给量与价格是同方向变化的
C..吉芬商品的收入效应是负值(见收入效应、替代效应、总效应部分)