楼主: lanalpha
1613 4

“我认为”VS“我觉得”:谁更具有说服力? [推广有奖]

• 0关注
  • 23粉丝

不想做宽客

学科带头人

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
48556 个
通用积分
10.0012
学术水平
83 点
热心指数
104 点
信用等级
57 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
根据说法的不同——比如“我认为”和“我觉得”——同样的信息可能会产生完全不同的影响。假如一个人说“我认为这样做是正确的”或者“我觉得这样做是正确的”,听起来感觉一样,是吧?  嗯??其实不完全是这样。问问斯坦福大学商学院的营销学副教授Zakary L. Tormala吧,他发现即使是本质上一样的信息,也会由于人们用词的不同(倾向于表达想法或是表达感觉)而产生不同的说服力。
  “就算并没有改变实际想表达的意思,你也可以通过说‘我认为’或‘我觉得’来实现微调,让你的想法更具有说服力。”Tormala说。他的这项研究是和伊利诺伊州立大学的Nicole D. Mayer一起做的。“我们发现,那些用‘我觉得’开头的人们,会传递一种情绪导向的信息;反之,用‘我认为’开头的人们,则是传递认知导向或思维导向的信息——不管他们表达的其他内容是不是完全一致。”
  研究者首先确定参与者在制订决策时是否倾向于更多地依赖他们的情绪或是想法,之后,每个参与者都会收到一组信息,里面包含了对献血表示赞成的不同表达方式。这些信息想要表达的意思都完全一样,只是在开头用了表示情绪或者想法的不同句式。
  例如,一条表达“我对献血的感觉”的信息是这么开头的:“我觉得献血是我能为社会做出的最重要的贡献。”接下来的数个句子阐述都以表达感觉为主——例如“我觉得献血是我在30分钟闲暇时间内所能做的最有意义的事情”。
  与其相反,一条表达“我对献血的想法”的信息是这么开头的:“我认为献血是我能为社会做出的最重要的贡献。”接下来的数个句子的阐述都以表达想法为主,内容跟表达感觉的句子完全一样——“我认为献血是我在30分钟闲暇时间内所能做的最有意义的事情。”
  在这些信息中,除了“觉得”或“认为”二词用法不同,其他的阐述内容都完全一致。那些倾向于情绪导向的人对“我觉得”开头的表述印象更加深刻,也更容易被说服,而那些倾向于认知导向的人则更加喜欢“我认为”的表达方式。当然,没有一个参与者同时阅读了“我觉得”和“我认为”开头的两条信息。
  Tormala和Mayer还发现了性别之间的不同之处。“总的说来,倾向于自我认知的女性比男性更加情绪化,所以‘我觉得’句式对她们更有说服力。”Tormala说。
  最后,这种“认知VS感觉效应”可以使不同品牌或产品的宣传更有效率。例如IBM的标志一直是“Think”,因此消费者对这个品牌的联想就是“认知”与“理性”;苹果电脑的广告强调的是创意,与消费者的情感交流更多。“我们的研究预示着倾向于表达认知或感觉的信息可能对这两个品牌在消费者心目中的定位有着截然不同的效果。”
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:说服力 Nicole 有意义的事 Mayer 斯坦福大学 说服力 我认为

还在研究美国货币史
沙发
shufe_emily 发表于 2010-6-23 21:37:29 |只看作者 |坛友微信交流群
认为的文言色彩强一些,觉得更口语化一点,所以前者表达得更正式吧。

藤椅
447140961 发表于 2010-6-23 22:30:56 |只看作者 |坛友微信交流群
我总说  我觉得。。。嘿嘿 那样感觉是在跟着感觉走、、、
风网被吹。。。。

板凳
jarlyaster 发表于 2010-6-24 16:23:53 |只看作者 |坛友微信交流群
认为是可能有根据
觉得是个人片面的揣测
长老姓唐;甜到忧伤

报纸
sfpg1234 发表于 2010-6-24 19:14:46 |只看作者 |坛友微信交流群
这个翻译过来可能有变化。
树熊图腾zzzzzzzzzzzzzzzz