楼主: ziven
44490 154

[其他] 博士毕业工作第一年收入整理   [推广有奖]

混在西菜 发表于 2010-8-17 10:50:31 |只看作者 |坛友微信交流群
antras 发表于 2010-6-28 16:46
楼主这点钱确实不多,平均一个月一万块钱而已。博士毕业如果不做科研,在北京、上海这样的城市,干啥一个月挣不了一万块钱?试问楼主的博士班同学,没进高校(研究所)的那些同学,每月一万块应该是最低水平吧?反正我们学院毕业的博士,在北京工作最差的那个每月也有一万块。所以与楼主的辛苦程度以及努力程度相比,这点钱太少了。
每个月都5000呢,只是算是完成基本任务。教师的收入真高,有些公务员的科长级别也就接近。【灰色收入不在讨论之列】。。。而且每年还有三个月的带薪假,好安逸哦。。。这个单位奖励也很舍得哦。。。俺觉得学术博士毕业一年有这个收入很不错了。跳楼的涂博士,每月才2000多呢。。。

总结,楼主这个单位还是很有钱的

lishushi2010 发表于 2010-8-17 10:51:57 |只看作者 |坛友微信交流群
好羡慕啊!

混在西菜 发表于 2010-8-17 10:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
venite 发表于 2010-7-21 16:53
刚工作就月收入万把块,其实有不少高校可以达到的,特别是在一线城市的比较好的高校和科研单位。主要问题是,月收入万把块,在一线大城市真的不算什么,很多名校毕业的硕士都可以轻松拿到这个数字,而去高校和科研单位的,基本上都是名校的博士,这么点收入,跟读书付出的成本和努力,是不成正比的,根本没有什么吸引力。愿意留下来搞科研的,同学们的目光除了“佩服”,基本上不会有什么别的了。另外,年轻教师现在基本上是各个单位科研和教学的顶梁柱,上一辈教师的知识结构有问题,多数未老先衰,但收入分配方面,年轻的处于最底层。
如果继续混下去,成为啥学科带头人,啥院士,啥啥御用专家。。。收益就很大鸟~~~~比如,当个副部长,甚至某些处长,账面的收入能有多少,他们愁吃么,每顿都五粮液,他们愁住么,房地产老板装修老板一大圈,他们愁看病么,找点熟人,不用大厅排队的,更厉害的直接叫护士到家(一个副市长就能如此),愁生大病么,有福利给报销。办事顺利得很。。。就算一线城市年收入30万,还不是得开车上班,要堵车的。当然,这些有些极端。呵呵。主要是说,收益不能只看银行卡上的钱。

wyzwyz 发表于 2010-8-20 12:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
很高的收入啊

mirazy 发表于 2010-8-20 13:50:29 |只看作者 |坛友微信交流群
你很强 6# Michael_Yane

yazoo1234 发表于 2010-8-20 14:55:51 |只看作者 |坛友微信交流群
羡慕,嫉妒,恨呐

200608 发表于 2010-8-20 15:56:16 |只看作者 |坛友微信交流群
2000多的很多呢,郁闷

zhaoaiwen 发表于 2010-8-28 09:50:03 |只看作者 |坛友微信交流群
10# Michael_Yane
牛人啊!!
你人肉能力太强啦!!
估计楼主很汗哦!!!
哈哈哈哈

hanfenghan8417 发表于 2010-8-29 14:55:47 |只看作者 |坛友微信交流群
夸克之一 发表于 2010-8-16 16:55
大家都是学经管的,算一笔帐吧

22岁本科毕业,一般人29或者30岁博士毕业,一个上海本科生工作7-8年收入早就过1万了。

一般拥有大专以上文凭,自身努力、英文过关的大学生,3年之后的工资基本在5-6k的样子。一个一流大学毕业的本科生,如果专业不错,自身水平ok,三年就轻松过万了。

如果要同步算,29-30岁的人,拥有7-8年工作经验,只要学历过硬,人品没有太大问题,在一般企业都干到经理甚至更高职位了。单算钱读博士肯定是不经济的选择。

选择了这条路就不能太计较别人挣多少,我觉得lz完全是有本事一年赚个20-30万的人,只不过不怎么在乎钱而已。

而且话又说回来,在上海一年赚20-30万算什么?lz和josejose都是上海人,你们应该都知道这点收入在上海能干什么?现在中环的房子,不要说内环了,动不动300-400万一套,即使年收入到了30万的水平依然要为买房子发愁。

要是为了挣钱,大家初中毕业就该去做倒儿爷,贩卖东西10年,再投资股市炒炒地皮,到29-30岁的时候早就身价上千万了。问题就在这里,很多人觉得学历、文化比单纯挣钱要紧。

还是那句话,选择了清贫就要安于清贫。不然,早就该离开这行业去干伤天害理的事,早就该成为暴发户了。
说的很好!每人都有自己的追求,只要循着自己的意愿和理想的道路去踏踏实实的奋斗,其实就是精彩的人生!没有必要根据单纯挣钱多少去评判一个行业或职业的优劣,以客观、平静的心态去看待这个问题更为重要!
生活的理想,就在于理想的生活。

kittymimi 发表于 2010-8-29 21:18:29 |只看作者 |坛友微信交流群
非常非常赞同该观点!
68# 夸克之一