楼主: jkljkl
1894 9

[其它] 吸烟是不是一种节俭的行为? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

教授

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
92892 个
通用积分
185.8483
学术水平
9 点
热心指数
16 点
信用等级
5 点

6论坛币
本人以前是一个坚决的反吸烟人士。去年为了写烟酒文化的论文,接触了几个月的烟体验了一下。
现在下不了戒烟的决心,因为烟给我节省了不少银子。

大量吸烟我是反对的,但我觉得一天吸6支烟对我来说是合理的,这为我节省了一些银子。
根据我的感觉,每天吃完饭是最想吃零食的时候,这种念头一般控制不住,所以要经常买零食。吃完饭如果抽1-2支烟,这个念头完全可以打消。自从抽烟以来,几乎没买过零食。这个原理,从吸烟的人较瘦和戒烟的人会吃大量零食可以看出来。
一天抽几支烟,买雪糕、花生、瓜子、水果的钱就省下来了。

我觉得从经济上计算,对我是合理的。
大家有何看法,欢迎指教和批判。

最佳答案

clx 查看完整内容

一位同事如是说:"我吸的不是烟,是感觉",呵呵 吸烟有害健康,但健康的衡量标准不同的人是有不同界定的. 对于为何吸烟的理由可谓是五花八门,楼主所说的只是常见的一种而已. 我能理解吸烟者,我也最怕吸烟者,所以尽量远离之...
关键词:何看法 酒文化 行为 吸烟
沙发
clx 发表于 2010-7-5 20:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
一位同事如是说:"我吸的不是烟,是感觉",呵呵
吸烟有害健康,但健康的衡量标准不同的人是有不同界定的.
对于为何吸烟的理由可谓是五花八门,楼主所说的只是常见的一种而已.
我能理解吸烟者,我也最怕吸烟者,所以尽量远离之...

藤椅
laomm002 发表于 2010-7-5 20:11:35 |只看作者 |坛友微信交流群
吸烟和节俭之间好像没有显著的相关性吧

板凳
sxsntangfuhua 发表于 2010-7-5 20:15:29 |只看作者 |坛友微信交流群
吸烟需要支出的不仅仅是物质财富,还有对你的身体的伤害是拿金钱换不回来的,不是吗??
永不言败

报纸
sxsntangfuhua 发表于 2010-7-5 20:17:19 |只看作者 |坛友微信交流群
要知道吸烟对身体伤害有多大呀!!还有对自己身边的家人朋友,他们可能是二手烟的受害者!!
永不言败

地板
economism 发表于 2010-7-5 20:21:19 |只看作者 |坛友微信交流群
按照楼主的逻辑每次徒步从北京去上海也是一种节俭行为,并且低碳

jkljkl 发表于 2010-7-5 20:37:55 |只看作者 |坛友微信交流群
economism 发表于 2010-7-5 20:21
按照楼主的逻辑每次徒步从北京去上海也是一种节俭行为,并且低碳
你可以试一下,徒步从北京去上海,计算一下成本,再举这个例子。
不知道你吃不吃饭,住不住店,一双鞋够不够?

qianlimaaaa 发表于 2010-7-5 20:38:58 |只看作者 |坛友微信交流群
不合算吧,应该
只有走在泥泞的路上才会留下脚印

vliuyq 发表于 2010-7-5 20:41:29 |只看作者 |坛友微信交流群
你只是从眼前的经济帐来考虑,好像省钱就是经济,但这不是单纯的经济帐。吸烟对健康的影响,因为不会马上显现你没有计算在内。你现在还没有成为真正的烟民,一旦成大瘾,一天不只是六支,会成倍的增加,就不止六支烟钱了。你若生病付出的代价绝不只是零食钱。何况你还会影响别人的健康。

zhkim5858 发表于 2010-7-5 20:42:27 |只看作者 |坛友微信交流群
乱搞关系。