楼主: 梦想@天堂
3023 10

[其它] 《经济学的著名语言:市场失灵的神话》 (美)丹尼尔·F·史普博 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2776 个
通用积分
0.3421
学术水平
3 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
中文名: 经济学的著名寓言:市场失灵的神话
原名: Famous Fables Economics
作者: (美)丹尼尔·F·史普博
Quick Overview:
《经济学的著名寓言》批判了我们最珍爱的一些关于市场失灵的故事。经济学家曾用这些华美的故事来证明公共政策对经济大范围的干预是正确的,包括提供公共产品和服务,对产业进行经济管制,对大企业实施反垄断行动。尽管这些俗丽喧嚣的寓言实质上是错误和不准确的,但它们对经济学、法学和管理学领域的吸引力并未削弱——它们在教室、课本和学术讨论会中仍然被无数次地引用。 本书检验的寓言包括灯塔、键盘、蜜蜂和果园、通用汽车并购费雪车体、自由轮和学习曲线、掠夺性定价和郁金香热。这本发人深思的书发现很多经济学家钟爱的寓言实际上只是神话而已,并对政府在社会中的地位提出了根本性的质疑,无论是普通读者,还是学生、经济领域从业人员,或者学者都能够理解书中的观点。本书收录的文章表明,对市场失灵的经济学分析,应该基于对制度、交易成本的系统研究,而不能依赖于不严谨的奇闻轶事。

书评:
这本书对于理解如何利用经济学原理解决现实问题十分重要。史普博教授讨论了经济学领域中经常被引用的9个故事。很多政策事宜由于受到这些故事的影响而教训惨痛,比如微软垄断案,人们想像的Betamax录像机对家用录像系统(VHS)的优势,以及假想的目前股票市场的投机行为。
            ——杰克·卡尔(Jack Carr),多伦多大学
《经济学的著名寓言》是一本受欢迎的书。学生们将明白不能根据表面价值接受这些寓言和故事传说。更重要的是,他们将看到如何利用经济学知识来挑战神话。这本书将被证明在一系列课程中都是有用的,尤其是那些涉及到政策事宜的课程。 ——罗杰·D.布莱尔(Roger D.Blair),佛罗里达大学
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场失灵 史普博 经济学 丹尼尔 Economics 神话 经济学 语言 史普博 丹尼尔

经济学的著名寓言(史普博).pdf

9.5 MB

沙发
梦想@天堂 发表于 2010-7-6 10:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
自己先顶一下

藤椅
鲁侯养鸟 发表于 2010-7-6 10:41:23 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主。听起来不错啊

板凳
shengxianyi 发表于 2010-7-6 11:19:13 |只看作者 |坛友微信交流群
看起来貌似文件小了点 是不是上传失败了

报纸
chalihe 发表于 2010-7-6 11:22:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我要了,好好
让我们用良知来谱写经济学!

地板
梦想@天堂 发表于 2010-7-6 19:21:26 |只看作者 |坛友微信交流群
4# shengxianyi
请放心下载,绝对完整版,是我老师发给我的,让我好好学习的。

梦想@天堂 发表于 2010-7-6 19:22:27 |只看作者 |坛友微信交流群
3# 鲁侯养鸟
嘿嘿,不谢。这本书不错,我的老师推荐给我的。希望对你们有用。

梦想@天堂 发表于 2010-7-6 19:23:07 |只看作者 |坛友微信交流群
5# chalihe
{:2_27:}

书包一个 发表于 2010-7-8 11:48:15 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享
收藏了

梦想@天堂 发表于 2010-7-8 19:19:03 |只看作者 |坛友微信交流群
9# 书包一个

嘿嘿,不客气~~

验证问答 换一个

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-5-19 19:44