楼主: 冰棱
8039 8

[货币和银行] [讨论]有点不明白,利率的变动怎样影响货币需求? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
344 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

书上是这样说的:一张债券一年可以获得10元的收入,那么如果利率是10%的话,它的市价就是100;如是是5%的话,市价是200.当然了!那么投机货币的需求就与利率是反向变动的!用数学表示就是:a=b/r这里A是市价,B就是张债券一年可以获得的利息.

问题是:如果利率极高,那么也就是R极大,那么A就是会很小.也就是这张债券的市价就很小.这时,已经购的债券当然是亏了.然而,可不可以这样说:如果这时我的手里没有债券,我可以花很小的钱就得到这么多的投机收入.这是这样就和理论不合了.因为在R极大的时候投机需求应该很小.趋于零.那么我的说法错在哪儿呢?

还有,这个债券的利息是厂定的.那么这又是怎么一回事呢?这个收入是怎么一回事呢?请仁者见仁,智者见智!@

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币需求 不明白 仁者见仁 投机需求 智者见智 利率 讨论 需求 货币

沙发
hunter_tong 发表于 2006-4-25 11:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

凯恩斯在这里似乎并没有考虑预期对货币需求的影响

不放把债券看作普通商品:利率升高,债券价格降低,居民更愿意购买。看作资产也行:利率升高,债券价格降低,持有债券的收益率增加,居民的持有债券的愿望增强。居民把手中的货币(也算一种资产吧)换成债券,持有的货币减少,也就是说利率上升,货币需求减少了。

另一方面,如果考虑到利率上升对宏观经济的紧缩作用导致的居民收入下降的话,货币的交易需求也会减少

好象是这样

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

藤椅
传教士 发表于 2006-5-6 09:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一问题,想想如果利率极高,那么也就是R极大是什么原因,剧烈的通货膨胀下才有这样情况吧

第二问题,这时我的手里没有债券,我可以花很小的钱就得到这么多的投机收入.确实如此,但是债券的利率继续上升怎么办?你手中的债券就会贬值,你还会买吗?

第三,考虑市场均衡的影响

犹大到底是叛徒还是使徒?

板凳
zwyxq 发表于 2006-5-6 10:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想,对于楼主提出的问题,可以这样理解:

根据市场的供需关系,如果R极大,一般意味着市场上的债券供给量也是极大的(极大的供给量导致债券价格剧跌,R极大)。因此,尽管单张券所吸收的货币资金极少,但市场上所有的券所吸收的投机货币总量还是会增加,所以这里不违反凯恩斯的基本观点。

报纸
einton 发表于 2006-5-6 13:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
似乎是个很严重的问题啊

地板
dongjunboss 发表于 2006-5-6 20:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

其实楼主是不是曲解了货币的投机需求,因为货币的投机需求指的是个人为了投机获利来持有货币的需求,当利率极高时,由于人们预期利率不可能继续上升,也就是债券的价格不可能继续下降了,这时购买债券会使得购买者获利,于是人们对货币的需求就会减小,对债券的需求增加,所以说这里的投机需求是针对人们愿意持有的货币数量而言,而不是针对个人的投机动机本身。

二尼姑 发表于 2006-5-6 23:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

假设非通货膨胀

如果r 很大

投机的人就多, 导致债券价格上升,直到均衡,收益率等于市场利率

但一般来说

r很大是应为风险很大,或者来说是通货膨胀很大

linuxshe 在职认证  发表于 2006-5-7 08:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用机会成本的思想也能想明白的

你的回帖,是我最大的动力

hunter_tong 发表于 2006-5-7 12:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用二尼姑在2006-5-6 23:26:00的发言:

假设非通货膨胀

如果r 很大

投机的人就多, 导致债券价格上升,直到均衡,收益率等于市场利率

但一般来说

r很大是应为风险很大,或者来说是通货膨胀很大

廖廖数字,看的人头晕:这哪跟哪啊?

其实六楼已经说的很清楚了

似乎不少人对“货币的投机需求”存在误解,所谓投机需求,就是居民手中的持有的货币,既非用于交易,也不是用于预防,而是期待债券收益率足够高时用于债券投资。这里没有--也用不着--考虑预期的因素,如果利率处于暂时的稳定中时,表明市场对利率变动方向的不同预期处于一种均衡状态;如果市场对利率变动方向的预期取得了普遍的一致,均衡就会被打破,利率预期中的变动就会变成现实的变动

另外,印象中,这里似乎也不涉及通货膨胀吧?

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊