楼主: youngbosswang
7869 7

[问答] 突然想问协整方程的意义。。。 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
531 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在做一个协整的研究,已经发了好多帖子了。。。真的如我一个朋友所说,实证研究中是在研究中慢慢学会的。。。。今天还是在做研究中。。。又有一些纠结。。所以来版上发个帖子。。。和大家讨论,向高手请教。。。。。
          当两个时间序列不平稳,但是同阶单整的时候,可以检验它们之间的协整关系。用EG两步法检验两个序列的协整关系时,首先用OLS对这两个变量建立协整回归方程,其次是检验残差是否平稳,如果平稳可以判定这两个变量存在协整关系。
          让我纠结的是,时间序列如果不是平稳的,那么直接回归可能导致伪回归。但是这里对两个不平稳的变量建立协整回归方程也是用的OLS,这个协整回归方程也可能是伪回归啊。但是为什么很多人在研究中检验协整关系后,直接认为这个协整回归方程代表了长期的趋势,并进一步建立误差修正模型?
         追加一个问题:我用EG两步法建立的协整回归方程,F值、t值各方面都显著,残差平稳,但是DW值很低只有0.13左右,怎么办啊?这样的方程能用吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:协整方程 误差修正模型 EG两步法 序列不平稳 协整回归 方程

沙发
hshore 发表于 2010-7-12 21:15:37 |只看作者 |坛友微信交流群
对两个不平稳的变量建立协整回归方程时,不用ols 可以用FMOLS或DOLS

藤椅
youngbosswang 发表于 2010-7-12 21:20:39 |只看作者 |坛友微信交流群
问题是大部分研究用的都是OLS,而且不管用什么回归方法,都有可能得到伪回归啊~
2# hshore

板凳
hshore 发表于 2010-7-13 09:03:29 |只看作者 |坛友微信交流群
为了避免伪回归,才用FMOLS或DOLS

报纸
youngbosswang 发表于 2010-7-13 11:58:26 |只看作者 |坛友微信交流群
恩?我 不是太明白。。

4# hshore

地板
满分卷纸 发表于 2010-7-13 21:01:32 |只看作者 |坛友微信交流群
PK副本都是亮点其中PK分决斗和战场

youngbosswang 发表于 2010-7-14 23:36:47 |只看作者 |坛友微信交流群
????阁下是打酱油的?

6# 满分卷纸

Sylvita 发表于 2017-12-7 15:06:29 |只看作者 |坛友微信交流群
hshore 发表于 2010-7-13 09:03
为了避免伪回归,才用FMOLS或DOLS
您好,请教下FMOLS或DOLS可以用在时间序列协整中吗,还是只有面板协整才需要用它们俩?