楼主: coolwaterlemon
2669 5

[问答] 【求助】面板数据中的模型识别问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位高手,求助:
在panel data的eviews的分析中,首先我已经确定了应当使用固定效应模型,但是在分析应当使用变截距还是变系数的过程中,我发现由于我所使用的年份过少(只有2006-2008),参数有三个,行业有33个,导致f=((s2-s1)/(n-1)*k )/ (s1/(n(T-k-1)) 检验下的  T-k-1  <0  在这种情况下有怎样的解决方法呢?  是否有其他的F检验统计量?

望高手指点,谢谢了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:面板数据 模型识别 panel data EVIEWS 固定效应模型 求助 数据 模型 面板

回帖推荐

qingqing840322 发表于6楼  查看完整内容

5# coolwaterlemon 理解错误了,还以为你的是嵌套模型呢!原来两个模型时非嵌套的,这样的话就有点复杂了,Hausman检验也不可以用,只有采用非嵌套J检验了,我对J检验也不是非常熟悉,你可以去查阅有关的问题。还有一种更简便的方法,就是估计一个广义模型,包含变系数和变截距,然后各自采用F检验来检验是否存在变系数或者是否存在变截距,当然,这种方法唯一的缺点是损失自由度了

本帖被以下文库推荐

沙发
qingqing840322 发表于 2010-7-18 00:20:51 |只看作者 |坛友微信交流群
1# coolwaterlemon
F 检验估计很难做了,你的自由度不够,应该可以采用LR检验,只要你有两个模型的似然函数值(模型估计结果中就有)

藤椅
coolwaterlemon 发表于 2010-7-18 20:53:49 |只看作者 |坛友微信交流群
2# qingqing840322

我能弱弱的问下,应该怎么做LR检验呢?   当服从于卡方(h)的分布时,这个 自由度h是约束条件的个数,那么约束条件指什么呢?如果按照年份是3年,行业是32个,未知参数是3个

板凳
qingqing840322 发表于 2010-7-18 22:41:08 |只看作者 |坛友微信交流群
3# coolwaterlemon
跟F检验有些类似,F检验是按照两个模型估计的残差来计算F统计量的,LR检验是根据两个模型的极大似然估计之来计算的,LR=-2(LR-LU),LR和LU分别为受限模型和非受限模型对数极大似然值,这个似然值在估计每个模型时Eviews都会给出的,自由度就是你非受限模型比受限模型多出的参数个数,这个LR检验服从卡方分布,需要自己构造下。

报纸
coolwaterlemon 发表于 2010-7-19 16:28:58 |只看作者 |坛友微信交流群
4# qingqing840322

我想识别应该使用变系数模型还是变截距模型,这两个模型的总参数个数都是一样的啊,那约束条件是指什么?恳请指教!

地板
qingqing840322 发表于 2010-7-22 23:13:13 |只看作者 |坛友微信交流群
5# coolwaterlemon
理解错误了,还以为你的是嵌套模型呢!原来两个模型时非嵌套的,这样的话就有点复杂了,Hausman检验也不可以用,只有采用非嵌套J检验了,我对J检验也不是非常熟悉,你可以去查阅有关的问题。还有一种更简便的方法,就是估计一个广义模型,包含变系数和变截距,然后各自采用F检验来检验是否存在变系数或者是否存在变截距,当然,这种方法唯一的缺点是损失自由度了
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分