楼主: 12113122
5231 10

[建筑/房地产] 我的中海应聘之旅(献给今后希望加入海之子的同学们)(转载) [推广有奖]

• 0关注
  • 38粉丝

无聊人

院士

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13411 个
通用积分
6.4647
学术水平
49 点
热心指数
182 点
信用等级
138 点

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前天去了中海的宣讲会,提前半个多小时就已经没有了座位,人却还在不断增多。宣讲会上,一个像新闻主持的人用浑厚而富有磁性的声音为我们讲解着中海的历史与文化,期间2008海之子的片段深深烙入我的心中,当时我就对自己说:这不就是我所追求的么?宣讲会结束后,大家疯狂的投递着简历,晚上9点左右,结果就公布出来了,我幸运的进入一面环节。
昨天的一面是在上午10点,面试题目是一分半演讲“我的核心竞争力”。我们被分为了4组,每组40人,分组面试。好久没有进行过演讲了,站在台上真的很紧张,中间停顿了好久,心里在想,这回完蛋了。回到寝室后,开始到处宣扬我是怎么丢人的,哈哈~但是没想到下午两点多,中海的人给我电话,通知我明天面试,我兴奋地连声感谢,后来想想,应该是人力资源部的韦经理给了我这样的机会,毕竟曾经实习过还是有些优势的。所以我立刻开始上网查资料,准备第二轮面试,我知道下一轮不会再这么幸运了,所以一定要好好表现。

网上资料说二面是群殴式,即组内互相提问考察之类的,所以准备了一堆问题和各种问题的回答方式。但是今天看来,似乎是无用功呢~

今天由于起来晚了,打车去的大工,到那之后,我们被分为了5组,每组14个人。我们一同进入一个大会议室,每个小组围着一个大桌子,HR们坐在主席台。第一项是笔试,笔试内容涵盖广泛,包括文学,数学,反应,理解,知识面的广度等等。比如:山不厌高,海不厌深的后两句?不惑之年是多少岁?你所了解的6种奢侈品品牌,两种香水品牌?世界上被称为黄金之国的是?角度,尺度,高度,写一篇200字内的杂文?还有各种图形分析及计算题。20分钟很快过去了,我只答出来一小部分,HR们就准时的收卷了。接下来是小组任务环节(期间免费提供矿泉水):任务一:现有总经理一名,各部门总监四名,各部门部长九名,大家抽签决定这些显性职位,然后又有隐性职位“故意捣乱者”和“非故意捣乱者”的抽取。任务就是在30分钟内,总经理带领所有总监和部长在已提供的各部门中的佼佼者中选出两名最佳者给予嘉奖,期间有故意捣乱分子影响大家的选举,如果30分钟内,大家做到意见统一并找出n个捣乱分子,任务完成,否则失败。其实这一环节不是看任务是否完成,而是看各成员的表现情况。30分钟过去后,任务一收回,任务二下达:10分钟内选出小组内在上一任务中表现突出者,包括最有创意者一名,最具协调力一名,最具领导力一名等等共5名,阐述理由,然后选出一人做选拔总结,说明原因。接下来是分享环节任务:每组成员都要走到主席台前的HR们面前,由代表陈述能力最突出成员当选理由。然后其他每一位成员将有一分钟时间准备现场抽到的即兴演讲题目,最后用一分半的时间完成个人介绍+即兴演讲+必答题(团队中你最欣赏的人和最需提高人)+选答题一道,由一名HR计时,到时立刻停止。

整场面试下来用了4个小时,有些优秀人才现场就被HR叫出去谈意向,我们这些不够突出者就等待最终的结果,希望有些渺茫~~

最后,中海地产的HR给我们发了两张纸盒两个信封,让我们每个人分别向你最欣赏的团队伙伴和表现最有待提升的团队伙伴送上一句你最想对他说的话,或赞美,或鼓励,或建议,或祝福。然后包在信封里,信封上写上你想送给人的姓名,可以不署名,统一收上去,再统一下发到个人。我很荣幸的收到了两封:一封是对我的建议与祝福,一封是赞扬。

回来的路上,风很大,很凉,但是回到寝室打开信封,回想这两天的收获,我觉得什么都是值得的。短短三天,我更加清楚地了解了中海,这就是为什么许多房地产公司会有“海盗”现象,中海不愧为最佳人力资源管理大奖的得主。感谢中海给我们的这次体验,让我成长了许多,收获了许多,也许我因为不够优秀而无缘中海,但这次经历却让我更清楚的了解了自己,让我成熟了许多。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:海之子 同学们 人力资源管理 房地产公司 人力资源部 同学 应聘

沙发
lotus0723 发表于 2010-10-22 16:58:46 |只看作者 |坛友微信交流群
又是一年的面试季

藤椅
mintgrass 发表于 2010-11-17 16:41:28 |只看作者 |坛友微信交流群
lz真是充满感恩的心

板凳
yunnanli 发表于 2011-1-2 21:24:04 |只看作者 |坛友微信交流群
就这样,没有结果了?

报纸
panyizhi 发表于 2011-2-26 23:25:57 |只看作者 |坛友微信交流群
还好我不是校园招聘接触中海的。。。
在目标中进步。。

地板
靡靡之申 发表于 2011-3-19 02:11:20 |只看作者 |坛友微信交流群
群殴的时候最残酷吧

zjy0921 发表于 2011-4-18 16:07:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很淡定

pioneer210 在职认证  发表于 2012-11-15 21:59:56 |只看作者 |坛友微信交流群
群殴~~~

yuyanhust 发表于 2013-5-13 12:00:47 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享,不过过程确实挺辛苦的,挺残酷的,压力估计也挺大!对于从来没参加过面试的我,压力山大!

yuyanhust 发表于 2013-5-13 12:00:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享,不过过程确实挺辛苦的,挺残酷的,压力估计也挺大!对于从来没参加过面试的我,压力山大!