楼主: 翊税12
225 0

[其他] 2020年个人独资企业所得税享核定征收政策 [分享]

  • 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

博士生

38%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
10 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
1252 点
帖子
123
精华
0
在线时间
104 小时
注册时间
2019-10-10
最后登录
2020-7-7

翊税12 发表于 2020-6-30 16:44:38 |显示全部楼层
说到个人独资企业核定征收,很多人首先想到的都是低税率,确实,从各种企业的综合税率来讲,个独的综合税率可以说是很低的了,特别是核定征收后,不需要看企业的成本和费用,直接核定一个应税所得率。再用对应的公式计算个税:应纳所得税额=应纳税所得额*适用税率 应纳税所得额=收入总额*应税所得率 或=成本费用支出额/(1-应税所得率)*应税所得率

一般个人独资企业核定征收,主要适用于大多数服务类型的行业(例如咨询服务、企业管理服务、设计服务、营销策划、市场推广、科技、工程管理、地产中介、环保科技)。相信这几年很多企业主和财务都了解或者接触过个人独资企业。该类型企业一般来说是注册在一些经济比较贫困的地区或者经济开发区,申请享受核定征收的税收政策。常为小规模纳税人,一年的营业额不超过500万元。核定个人所得税按照地方税务的不同要求,有些许区别,分为定额核定和定率核定。定额即直接一个固定税率进行核定,而定率即核定应税所得率,然后在按照五级累进制进行计算,目前较多的是核定应税所得率10%,算下来的个税税率在0.5%-2.19%之间。小规模增值税在2020年12月31日前按照1%征收,而附加税则是减半征收即0.06%。实际上年销售额控制在500万以内,个人独资企业的综合税率也在3.21%以内。


当然相比起有限公司来说,个人独资企业的税率还不及零头。账目简单,注册容易。对于一些不太能把自己支出成本都找到票据的企业来说,个人独资显然是非常好的选择。财务可能会更加有体会。但是对于最早一批接触个人独资的企业主们已有不少已经察觉出这种便捷的危机,那就是个人独资企业政策不如以前稳定了!出现这种情况有部分原因是很多人尝到了甜头,后边的人就蜂拥而上。再加上某些地区对注册个人独资企业的类型不做风险把控,导致许多个人独资企业运营不规范、操作不合规。也就自然而然,管控一年比一年严格。那是不是代表个人独资企业不能享受核定征收了呢?

也不是的,个人独资企业一定要细分行业(服务为主)。保证业务的真实性,控制企业开票额,严格做到三流合一,禁止不合规操作,把控好企业风险,这样运营下来个人独资核定征收的实用性就很强了。

此外,适用于大多数行业的税收扶持政策,成立新的公司在优惠园区,地方会对企业有一些税收扶持奖励。比如缴纳增值税100万元,地方奖励给企业28万元。这种方式不改变企业的财务结构,只需要园区新成立的对接承接业务,在园区纳税,次月就可以得到地方的税收奖励。企业资金上周转时间也比较快。

其实企业想享受税收优惠政策提高企业纯收益无可厚非,但是一定要告诫自己不要贪心、要合规经营、严格控制自己的企业风险,否则一不小心就会得不偿失。
关键词:企业所得税 独资企业 所得税 小规模纳税人 纳税所得额 核定征收 个人独资企业

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-7-7 23:33