楼主: research
8541 16

攻金融工程金融数学专业数学教材推荐(5)复分析 [推广有奖]

精神客栈CEO

大师

99%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
114378 个
通用积分
94.3158
学术水平
1175 点
热心指数
1426 点
信用等级
1087 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
个人认为, 无论修什么数学专业, 复分析一定是必修课。
我推荐的是剑桥大学应用数学教科书(丛书)之一本:

Mark J. Ablowitz, Athanassios S. Fokas,
Complex Variables, Introduction and Applications,
Cambridge Texts in Applied Mathematics,
Cambridge University Press, 2 edition, April 28, 2003.

我认为该书内容丰富,习题也多, 对初学者容易上手,是一部不可多得的
本科生复分析教材。
该书已由世界图书出版公司北京公司影印出版。
最后想强调一下, 在本科生档次, 复分析未必比实分析难。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数学教材推荐 数学专业 金融数学 金融工程 教材推荐 教材 金融 数学 工程 复分析

沙发
潇湘竹剑 发表于 2010-8-2 11:39:11 |只看作者 |坛友微信交流群
复变确实没实变难 我想复分也没实分难 不过不能确认
就让我们继续与生命的慷慨与繁华相爱;即使岁月以刻薄与荒芜相欺

藤椅
daiyunfei 发表于 2010-8-2 22:02:04 |只看作者 |坛友微信交流群
金融数学学什么复分析.....几乎用不到啊......

板凳
zgkd2006b 发表于 2010-8-2 22:14:46 |只看作者 |坛友微信交流群
金融数学,要多学点随机课程

报纸
fishmaomao 发表于 2010-8-2 22:23:56 |只看作者 |坛友微信交流群
复分析的确是一门很重要的数学。但是我不清楚其在经济、金融中的重要性。楼主能否解释几句。呵呵。不胜感激。

地板
jumboichigo 发表于 2010-8-2 22:39:10 |只看作者 |坛友微信交流群
Options valuation under stochastic volatility?

research 发表于 2010-8-3 11:46:31 |只看作者 |坛友微信交流群
3楼的daiyunfei:

我只想问你, 你在概率论学习过程中学过特征函数吗?
你懂Fourier变换吗?

daiyunfei 发表于 2010-8-6 01:01:01 |只看作者 |坛友微信交流群
搞懂特征函数不用费劲巴拉的去把复变函数看一遍吧?
懂复数的定义就全ok了吧
7# research

daiyunfei 发表于 2010-8-6 01:08:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我晕....Fourier变换或者特征函数不用怎么懂复变的理论吧,知道被积函数是复数时积分对实部复部分别积分不就行了。至于求fourier变换经常要用的留数定理其实只要背个常用的结果就拉倒了。要是为了这么点东西把复变学一遍肯定犯不着啊。还有你推荐的那个微分几何,不是纯扯淡么.......
research 发表于 2010-8-3 11:46
3楼的daiyunfei:

我只想问你, 你在概率论学习过程中学过特征函数吗?
你懂Fourier变换吗?

irvingy 发表于 2010-8-6 04:01:34 |只看作者 |坛友微信交流群
daiyunfei 发表于 2010-8-6 01:08
我晕....Fourier变换或者特征函数不用怎么懂复变的理论吧,知道被积函数是复数时积分对实部复部分别积分不就行了。至于求fourier变换经常要用的留数定理其实只要背个常用的结果就拉倒了。要是为了这么点东西把复变学一遍肯定犯不着啊。还有你推荐的那个微分几何,不是纯扯淡么.......
这个纯扯淡说的有道理,这个推荐书的人估计连翻都没翻过,上次说别人老师用finite elements是忽悠,现在又推荐topper的书,也不知道倒底谁才是忽悠