楼主: haidong728
23011 16

[经济] DEA方法中数据无量纲化处理的问题? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

讲师

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
241 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近用到DEA方法,但是样本指标数据中出现了负值的现象,在查看了一些DEA相关文献之后,发现了这种无量纲化处理方法,但是没有找到最初出处,最近被一老师问到,该方法出自何处?对最终效率评价有何影响?希望能得到大家的帮助。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:DEA方法 无量纲化 DEA 无量纲 处理方法 数据 DEA 无量纲化

未命名.bmp (356.07 KB)

未命名.bmp

沙发
yjdl204 发表于 2010-9-20 16:14:45 |只看作者 |坛友微信交流群
1# haidong728
我用matlab软件直接处理了这些数据。DEA模型有文献显示数据不能有负值,MATLAB处理负值直接出结果现在看来有问题的。有个文献DEA方法中输入输出项目的选择和数据处理,系统工程学报上的,不知道是不是你问得文章

藤椅
oxygen1988 发表于 2012-12-4 11:20:29 |只看作者 |坛友微信交流群
DEA方法并不直接对数据进行综合,因此决策单元的最优效率指标与投入指标值及产出指标值的量纲选取无关,利用DEA方法建立模型前无须对数据进行无量纲化处理。

板凳
thq335147284 发表于 2012-12-9 16:15:24 |只看作者 |坛友微信交流群
yjdl204 发表于 2010-9-20 16:14
1# haidong728  
我用matlab软件直接处理了这些数据。DEA模型有文献显示数据不能有负值,MATLAB处理负值直 ...
想问下这篇文章叫什么名字啊?我现在也遇到同样的情况,产出值遇到了负数,想找办法处理

报纸
wotuoxie 发表于 2014-4-21 13:18:26 |只看作者 |坛友微信交流群
统计数据标准化-无量纲化方法   马立平    这个文章讲得也不错

地板
yw1126 在职认证  发表于 2014-8-1 10:28:15 |只看作者 |坛友微信交流群
二、如果投入产出指标出现负数,则可以在同一指标上同时加上相同的正数或者适当减去相同的正数,其DEA有效性不变。
三、投入产出指标的同一指标数据同时扩大或缩小正的若干倍, 其DEA 有效性不变。
这两个结论详见:马占新,唐焕文.关于DEA 有效性在数据变换下的不变性[J].系 统工程学报,1999(2):129-134

yw1126 发表于 2014-8-1 10:28
二、如果投入产出指标出现负数,则可以在同一指标上同时加上相同的正数或者适当减去相同的正数,其DEA有效性 ...
你好,我用DEA测农业生产效率时值特别小(多数都只有0.0几),请问这是什么原因造成的?(我的数据是这样子的,产出是农业产值,单位是元,数值有几百甚至上万,资本投入单位也是元,数值也是几百上千;劳动力投入单位是人,土地投入单位是亩,这两个投入变量的数值都相对较小,一般只有几或者几十),我想是不是由于我的数据之间的变异性较大造成的啊(产出和资本投入在千、万左右;而投入才在几或者几十左右),怎样才可以使效率值提高一些呢?谢谢你,非常感谢!

糖豆豆11 发表于 2015-5-10 08:59:13 |只看作者 |坛友微信交流群
宇宙无极2013 发表于 2015-1-6 15:25
你好,我用DEA测农业生产效率时值特别小(多数都只有0.0几),请问这是什么原因造成的?(我的数据是这样 ...
请问楼主的问题解决了吗? 我也遇到了同样的问题

dyx9109 学生认证  发表于 2016-3-9 00:10:15 |只看作者 |坛友微信交流群
宇宙无极2013 发表于 2015-1-6 15:25
你好,我用DEA测农业生产效率时值特别小(多数都只有0.0几),请问这是什么原因造成的?(我的数据是这样 ...
我也是,请问你解决了吗?

hankesen 发表于 2016-4-3 15:30:27 |只看作者 |坛友微信交流群
百度云不包邮的不要白不要不要不要不让看吧糊涂人V肉肉团