请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: research
14361 83

[转帖]钱伟长不是“两弹一星”元勋 [推广有奖]

elitezhang 发表于 2010-8-3 20:25:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
什么是真相?真相就是有了钱伟长等老一辈学术大师义无反顾的返回祖国贡献毕生精力,为中国近代科学的理论发展兢兢业业,为了两弹一星的上天而无私奉献,才有了今天中国的国际地位和学术与国际水平接轨!永远不能忘记以钱伟长等老一辈大师为代表的第三代留学生集体!大师们都离我们远去的时代,我们应该如何向大师们学习,如何用实际行动回答钱学森去世前提出的“中国以后怎么培养出大师”的疑惑?再次对钱老等大师致敬!我们的民族和国家不需要一个个急功近利的造假科研成果和论文的所谓专家学者,而是需要培养出无数甘于默默研究理论的大师!

elitezhang 发表于 2010-8-3 20:27:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
浮躁的人们,浮躁的时代,浮躁的学术界!我的祖国,怎么才能让你从眼光短浅的浮躁和盲目自大中走出来,走向真正的自强自立和民族复兴呢?

research 发表于 2010-8-3 20:30:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
钱伟长谢绝高薪毅然回国的事实不真

方舟子博客    2010-08-02 16:02:14

"方舟子的 Blog 写道, 钱伟长生前多次描述的 “谢绝八万高薪聘请毅然回国” 的履历十分可能是他编造的谎言:
钱伟长1946年回国,回国前为加州理工学院喷射推进实验室研究工程师,这一位置的年薪在现在估计也就七、八万美元吧,美国工资真够稳定的,60年不变。1946年8万美金是什么概念呢?根据 Measuring Worth,1946年的8万美元,按消费价格指数算,相当于2006年的82万美元,按非技术工资算,相当于142万美元,按人均GDP算,则相当于223万美元。全美国能拿这么高工资的人屈指可数。当时美国总统的年薪只有7万5千美元,通用汽车公司高管的平均年薪也只有5万多美元,加州理工真够有钱的,竟给钱伟长开了这么高的工资,在当时该算得上高校工资第一人了吧?华罗庚在美国时已是大牌教授,年薪据说只有约1万美元,比钱院士差远了。

另外 "1933年全国大学生运动会田径比赛 100 米栏钱伟长获得 13 秒 4 的成绩" 和节目中说钱伟长在美国大使馆申请签证时 "填表格有一条是讲中国和美国打仗的时候,您是忠于中国还是忠于美国?我说当然忠于中国了,我是中国人,我不能忠于美国人。我就填了一个NO,我绝不卖国。结果就因为这个,他不让我去了。" 的声称, 也被怀疑是假造的.

我也记得好像两弹一星没有他来着。。。

jesk 发表于 2010-8-3 20:53:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不可否认其功劳
但也看到媒体的无聊夸大

xiaoyily 发表于 2010-8-3 21:46:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
11# elitezhang

好像没有菲薄他的功劳吧?

只是媒体不应该这么报道, 用事实说话, 不是两弹一星 就不是

不是三钱他就不是  这跟他功劳大还是不能划等号的吧
近期长期不在, 大家请留言

elitezhang 发表于 2010-8-4 08:47:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
古往今来,中国人比较讲究实际,像四大发明基本上都是工程上的发明,而对结构性的、理论性的科学兴趣不大,发展也比较漫长。但近代工程的发展提出都是从基本理论上推导出来的,无论数学上的应用还是物理上的应用,物理对整个工程产生了基本上的改变;量子力学的发明和电子学的发明等种种发明对整个工程完全改变的方法和走向,这点中国还是无法做到的。中国只有工匠们掌握技术,而且随着封建性的师徒传承,传男不传女,而且师父传授技术时还有所保留,无法使技术真正发扬光大,无法通过理论逻辑推导上升为近代的实验科学。这就是不重视理论培养的中国为什么不能产生近现代科学,无法自己培养科学家的原因所在。
    培养基础理论人才所需要的费用并不高,比起购买工程设备动辄数千万美金来说,培养一个理论数学家或理论物理学家,一个教授年薪10-20万,培养1000个教授的花费跟中国所有高校校长请客吃饭的钱加起来差不多。
    中国应该加强对基础科学培养的重视!!!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
frank2100 + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

research 发表于 2010-8-4 09:15:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼上帖子内容大部分来自数学家丘成桐在山大的讲话,
你这种不指出出处而引用别人的原话是地地道道的“不端”
行为,你必须为你的不良行为道歉!!!
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
qm_saint + 1 我很赞同

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

frank2100 发表于 2010-8-4 10:41:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
支持17楼的同学观点!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
elitezhang + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

elitezhang 发表于 2010-8-4 10:59:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢19楼同学对我的支持!对于那些诋毁我的人,我不屑跟其争论!