楼主: bb_z
3995 8

[求助]bodie和merton金融学中遇到的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
228 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一、书上接着又介绍了对于债券收益率的影响因素

1,息票利率

前提:收益曲线不是水平的。其他条件一定而息票利率不同的债券收益率不同。

请注意这个前提,否则结论不完全成立。

疑问之一,在此前提下,息票利率和债券到期收益率有确定的相关关系吗?还是关系是不确定的?我想是不是可以通过构建收益率与息票利率的关系,然后求导,看斜率情况。但是这个问题中还有一个重要的因素就是 收益曲线 ,因此我个人感觉其他条件一定,息票利率与收益率的关系是不确定的。

疑问之二,对于这个问题,我想原因是不是收益曲线不是水平的,造成贴现时未来收益并不是按固定的变化比例贴现到现在的,因此息票利率不同会影响债券的到期收益率。

因为bodie的《金融学》是入门教材,只是通过两个实例证明了这个结论,所以理论还是有些迷糊。有没有牛人给推荐本好书,作为《金融学》之后的延伸阅读。bodie的《投资学精要》怎么样?

2,违约风险和税收的影响

违约风险会降低债券价格,增加收益率。

免税的美国地方政府债券价格高于根据现金流贴现的现值,收益率较低。

3其他因素--权力与义务

对债券发行人有吸引力的特性会降低债券价格,增加债券到期收益率。

对债券持有人有吸引力的特性会增加债券价格,降低债券到期收益率。

二、在本章的最后,介绍了影响债券价格的因素。

注意,上一小节讲得是为何两种看起来相同实际并不完全相同的债券价格或说到期收益率有不同,本节介绍的则是对于同一债券,影响其价格或说到期收益率的因素。

1、前提:收益曲线是水平线,利率不变,没有违约风险。

随着到期日的临近(随着时间推移)

a,纯贴现债券的价格上升

b,息票债券:溢价债券价格下降

折价债券价格上升 总之 债券的价格会趋向于债券的面值

等价债券价格不变

注意:书上举了一例,证明在此条件下,债券价格的每年价格改变比例与到期收益率相同。这个结论的适用条件是收益曲线是水平线。否则结论不成立

2,对于同一时点,市场利率变化对债券价格的影响。

一般规律,市场上所有已经存在的那些承诺在未来给付固定金额的合同的价格会因市场利率的改变做反向运动。

一条小结论。根据书上举例,零息债券的价格弹性大于等价债券。

疑问之三:如果收益曲线不是水平线。那么随着到期日的临近,债券的价格将会发生变化,但究竟怎么变化呢?我是没有总结出普遍的规律性。从贴现公式分析,既有使价格上升的影响又有使价格下降的影响。这个问题的答案是什么,如果笼统的概括,借用1的结论--价格随着到期日的临近而趋向于他们的面值--是否正确?

疑问之四:今年5月1日出版的《财经》杂志,61页右下角最后一句“此外,由于贷款利率调整及相关“窗口指导(就是货币政策的打招呼吧?)”的重心在于压缩信贷投放,以及短期内当局不大可能出台进一步紧缩性货币政策,信贷资金向债券市场的回流和预期的短期稳定似乎表明,这一政策组合对债券市场构成短期利多影响。” 如何理解这句话呢,利多是价格上升还是收益率增加?资金回流应该是增加了需求吧,似乎价格上升的可能大些。预期的短期稳定指什么?看来利率对债券价格的影响并不如结论所说的那样简单,真实世界还是很复杂的。

疑问之五:我使用几组形状不同的收益曲线的自编数据比较了零息债券和等价债券价格的变动,得出的仍然是零息债券的价格弹性大于等价债券。因此,上面的结论能否推广到对于任何形状的收益曲线,零息债券的价格弹性都大于等价债券;等价债券能否推广到溢价债券和折价债券呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Merton Bodie BODI RTO ert 求助 金融学 Merton Bodie

沙发
bb_z 发表于 2006-5-12 23:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

上面是发在学校bbs学习版的学习笔记。求助了好几天也没人回答疑问之处。希望人大经济学论坛的诸位大侠多多帮助小虾米我。

先谢谢大家了。请帮我解决我的疑问吧

藤椅
bb_z 发表于 2006-5-13 00:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

另外求助一道课后练习题(是本章课后练习第2题)

假定6个月前你购买了30年期的美国政府债券(面值1000,无违约风险),他的收益率一致保持在每年4%的水平(按年计息),今天它的收益率稳定在每年5%的水平。根据你的初始投资额,你的收益率是多少?

a,如果债券的息票利率是4%

b,如果该债券是零息债券?

c,如果每半年计息,你的答案怎样变化

我的问题是,收益率上升指的是市场利率变化吧。如果收益率上升,那么意味着债券价格下降,到期收益率上升。可事实我是以1000元的价格买入的,现在价格降低,我不是亏了吗?我的收益率如何计算?

板凳
垃圾树 发表于 2006-5-13 10:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
先回答3楼的问题吧,首先要计算的是买入价格,买入价格并不都是1000(要通过票面利率,收益率计算,面值,年限).其次要计算的是当前的价格同样也是根据上面的四个条件,题目中仅仅收益率改变那么意味着只要贴现率和年限改变就可以.最后在计算投资者的收益率,只要用简单收益率的算法再换算成以年为单位的收益率就可以.

报纸
acdb1342 发表于 2006-5-13 10:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大家知道哪里有这本书练习的答案不

地板
bb_z 发表于 2006-5-13 12:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用垃圾树在2006-5-13 10:06:00的发言:
先回答3楼的问题吧,首先要计算的是买入价格,买入价格并不都是1000(要通过票面利率,收益率计算,面值,年限).其次要计算的是当前的价格同样也是根据上面的四个条件,题目中仅仅收益率改变那么意味着只要贴现率和年限改变就可以.最后在计算投资者的收益率,只要用简单收益率的算法再换算成以年为单位的收益率就可以.

疑问,第一,这个债券在购进时,到期收益率等于市场贴现率。所以是等价债券,价格必然与面值相等

第二,题中所说的收益率升高,应该指的是市场贴现率升高到5%,而不是指到期收益率。此时价格下降。债券的到期收益率是5%(不知道是不是这个答案)

我的问题就是:题目所求的收益率到底是什么,显然不是市场贴现率升高后的到期收益率,因为购入的价格是1000元,而不是贴现率变化后的低于1000

那么所求的收益率是不是(变化后的价格-变化前的价格)/变化前的价格

树同学说的简单收益率是指什么呢?

oppenhaim 发表于 2006-5-13 12:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

建议楼主:

1、将《中信出版社》出版的休斯顿、布里格姆的《财务管理基础》和人民大学出版社出版的默顿的《连续时间金融》、《公司财务——理论和实务》三本书掺起来阅读。

2、你的软肋不是在金融领域,而是财务。看完之后,还有什么看不懂的继续问。

bb_z 发表于 2006-5-13 13:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼上的。因为大二,这学期刚开始学公司金融,金融学用的也是bodie和merton的书。所以好多东西都不懂呢。

再次感谢楼上的。公司金融用的教材是ross的《corporate finance》,是不是可以代替你说的《财务管理基础》

bb_z 发表于 2006-5-14 21:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群