楼主: bghybg
7354 7

[问答] 做VAR模型的苦恼。。。纠结多日 大侠们请帮帮我解答 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位大侠好:

简单说一下,其实我最重要的困惑就是建立VAR模型时到底是否需要序列平稳????这块儿我觉得真的好模糊 好多paper都是非平稳的啊

我有3个变量,其中一个是人均GDP,这三个变量均为非平稳,是一阶单整,做完JJ检验,存在一个协整关系。
然后我为了分析短期动态效应,建立var模型(也就是说 我不是主要运用var分析,而是用基于var的脉冲响应和方差分解分析),ar根图显示模型稳定。
于是我就做了脉冲响应和方差分解。。。。。。自己分析的头头是道 还以为多有理似地
但其实有部分结果是发散的  没有收敛
我当时一直坚定的认为我的模型是稳定就是对的。。。。也没管那么多

后来 哎 悲催啊  参加某次外校答辩
被虐的简直泪如雨下了快  老师特别狠  说你快回去好好补补课吧你。。。。。
哎 那心情现在也形容不出来 就是觉得空前的丢人 给母校丢人。。。。。。。。

恩 这就是我跟var的故事  纵然我现在也不是很清楚  真的恳求各位有学识的大侠帮帮我  谢谢(*^__^*)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:VAR模型 AR模型 VaR 人均GDP 方差分解 VaR 模型 大侠 解答 纠结

回帖推荐

odinstar 发表于2楼  查看完整内容

第一,先回答你的问题。 老实说,个人认为,不管平稳、非平稳的数据,VAR模型都能做出来。 但是问题在于,单纯的VAR是没有什么经济意义的。有经济意义的分析,是建立在VAR之上的JJ协整,Granger因果,VECM,脉冲、方差分解等等。若想保证JJ、granger、vecm等等分析是非谬误的,数据同阶单整是必须的(而且在实际应用中,通常只检验到I(2)过程,此后也没什么意义了)。从这个意义上讲,数据平稳(同阶单整)是必须的。 第二 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
odinstar 在职认证  发表于 2010-9-5 01:12:36 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,先回答你的问题。
老实说,个人认为,不管平稳、非平稳的数据,VAR模型都能做出来。
    但是问题在于,单纯的VAR是没有什么经济意义的。有经济意义的分析,是建立在VAR之上的JJ协整,Granger因果,VECM,脉冲、方差分解等等。若想保证JJ、granger、vecm等等分析是非谬误的,数据同阶单整是必须的(而且在实际应用中,通常只检验到I(2)过程,此后也没什么意义了)。从这个意义上讲,数据平稳(同阶单整)是必须的。

第二,指出你建模的问题。
     1、要搞清楚,是先建立VAR(确立滞后期),在VAR的基础上再JJ协整,你的步骤是错的。
     2、ar根图都在单位圆内,代表VAR稳定。首先,你要再次确定一下。其次,只要滞后期足够长,稳定VAR的脉冲都是收敛的。

第三,个人建议。
     VAR也不是那么好弄的哦,因为你要保证所有的分析、检验不但满足统计意义,还要满足经济意义,这个是非常困难的。比如说脉冲响应,很可能一会儿正向、一会儿负向,你要解释的与实际经济情况一样是非常困难的事。

祝好运。
已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员
happyecho + 100

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 110   查看全部评分

真的猛士,敢于直面这扯淡的人生

藤椅
bghybg 发表于 2010-9-5 12:23:47 |只看作者 |坛友微信交流群
2# odinstar

这位朋友,你好,你的回复真的很有点拨意义,感激不尽!

恩,其实你的意思也是序列未必要都平稳了对吧。。。。。。看来我还是可以继续用这三个变量再分析。

我的论文中是这样的:

单位根检验(确保序列同阶单整,经济分析有意义)
var模型稳定性检测
JJ协整(分析变量之间的长期稳定关系)
格兰杰因果检验(分析变量间的具体因果关系)
脉冲响应和方差分解(分析变量的短期动态效应,这里我选的滞后期是10,因为我的数据是31年,曾经看过一个讲义,说道这里的滞后期选择应该是数据长度的1/3)
          但是确实有发散情况出现,我想我应该再调整下滞后期试试

我在对eviews结果的分析上查阅了大量的资料,所以负向正向的那些还是说的有情可原有理可据,就是那个发散实在恼火 哎
这位朋友,其实我是在想,如果我将我的带有trend的原始数据即每年的数量,进行一定处理后(不是简单对差分序列建模,而是对原数据进行计算)转为增长率呢?这样会不会就是序列都平稳了?也许发散问题就有可能消失啦?

只是个想法,你觉得可行么?

板凳
odinstar 在职认证  发表于 2010-9-5 13:32:22 |只看作者 |坛友微信交流群
有个很重要的问题,你一直没有提及,就是VAR的滞后期,不知道确定的是否准确。这个问题的对否,几乎影响后面所有的分析。

关于脉冲响应问题,收敛还是发散,没必要定只在10期之内看,为什么不只观察滞后5期?谁说只能观察样本空间的1/3 ?1/4就是错的吗?5/2就是错的吗?跟你说了,如果非要纠结与收敛与否,你把滞后期延长就好了,只要var是稳定的。

如果得不到你想要的结果,就去换指标,或者用现有指标的差分、变动率,或者改变变量数量。总而言之,达到你的预期就可以了。

随便说一句,你认为脉冲滞后5期之后的分析有现实意义吗? 在考虑现实生活中的经济问题的时候,比如说今年的财政变动,政府只会考虑对明年的GDP、或后年的GDP有怎么样的影响。政府会考虑5年之后才会生效的财政支出吗?政府目的很明确,就是今年很明年的效果。因为,每一年都会出台最新的财政政策。所以,有些问题,不要纠结。所谓很多paper分析的滞后期很长,甚至滞后20+期,都不过是作者的一个“例行公事”罢了,没有任何现实意义。

报纸
odinstar 在职认证  发表于 2010-9-5 15:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
兄弟,对你回答,版主不给我评分也就算了,还“审核”的回帖,让我无法回答你的问题啊,唉……
http://www.pinggu.org/bbs/thread-902475-1-1.html

地板
bghybg 发表于 2010-9-6 21:23:48 |只看作者 |坛友微信交流群
4# odinstar

兄弟  感谢你的热心 你的回复我有很认真的在看 我的模型是VAR(2)的,是aic等几个原则都选择了2阶滞后
关于你说的可以用5年来看的事情 我觉得很有道理
其实我也是大三菜鸟一枚
本校的计量经济学教的很初级  我都是自己看了些书和paper  然后又在论坛上提些问题来写的paper
难免照葫芦画瓢  
现在正在为保送外校努力  想把paper做好了不要重蹈之前的覆辙  呵呵
真的很感谢你的耐心与热心
不知道是不是我一个论坛币都没有的原因我没法给你评分
遗憾了  就几个币都之前下资料用完了  穷银。。。。。。泪奔一个

另外偷偷的给你说 我是mm  不是兄弟啦 呵呵

odinstar 在职认证  发表于 2010-9-6 22:15:41 |只看作者 |坛友微信交流群
6# bghybg

第一、十分抱歉,不晓得你的mm,在回答你的问题时候,我的语气有些生硬:)。

第二、你不是菜鸟,一个大三的女孩子,能问出这些问题是很优秀的了,加油哈,我们一起加油。

第三、个人也感觉如果是30年的数据,滞后10期(或15期)比较好,这是因为可以在更加全面的时间段来考察动态效应。当然,计量这东西要活学活用,如果能得到自己想要的结果滞后5期、滞后10期、15期,都是可以选择的。

第四、大家都是朋友,不要客气,没必要评分,哈哈。此前是因为我对你的回答被“审核”,很久发不出来,把我气到了。

bghybg 发表于 2010-9-6 23:57:13 |只看作者 |坛友微信交流群
7# odinstar

呵呵  在你的帮助下 加之问了几个其他童鞋
确实在序列是否都需要平稳的问题上是有争议的
但是模型平稳的基础上来做脉冲和方差分解是有效的 这个毋庸置疑

这给了我很大信心 现在想起那个答辩的痛苦时光仍然觉得很委屈 看来我需要和那位大牛邮件沟通一下了