楼主: flzt0104
4871 10

[考博专业课] 南京大学考博应用经济学专业经验分享 [推广有奖]

• 1关注
  • 6粉丝

本科生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
340 个
通用积分
0.0147
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
南京大学考博经验分享

南京大学商学院采用的是申请考核制度,一般11月申请,次年3月复试。南大需要自己联系导师,联系导师之前需要选定自己的导师意向导师,硕导有很多导师资源,你可以咨询一下硕导,看能不能给你推荐导师,或者把你推荐给他熟悉的导师,另外,硕士阶段已经有过选导师的经验,一般而言,跟年轻导师能学到更多东西,跟年长导师有更多社会资源,我个人而言,倾向于发文章质量高数量多的年轻导师。

据我了解,联系导师可以有硕导推荐、熟人朋友介绍、邮件联系,我是全靠邮件联系,邮件地址都可以在学院官网找到。

给导师的这封自荐邮件,我建议简历、学习经历、论文成果以附件形式展示,全盘放在邮件过长,会让导师看得不舒服。邮件内容要诚恳、谦虚、礼貌、不要过于夸大,邮件要有针对性,不同导师研究方向不同,切忌不可以写一篇群发给导师,邮件里尽量写出自己感兴趣的话题,观点,越具体越好,邮件要突出自己的学术能力。

导师联系合适之后就可以提交申请考核材料,初试就是按材料打分,按总分排名,确定参加复试的名单,材料一般包括研究计划、硕士毕业论文、或硕士开题报告、本科硕士阶段成绩单、四六级英语成绩、研究成果、个人陈述、推荐信等,具体参见目标院校招生简章,其中研究成果的数量和质量、六级成绩、本硕成绩这些都是临时无法改变的,那么材料准备中研究计划的撰写就尤为重要。研究计划相当于一篇小的开题报告,一般涵盖:研究动机、研究目的、研究的意义、文献综述、研究方法、数据、可行性分析、研究时间计划。个人陈述是一份更为详细的个人简历或者说自我介绍,着重从已学习的课程,现有的科研能力,研究成果,以及自己感兴趣的研究方向或话题,尽量站在导师的角度思考导师希望招收什么样的博士生,然后对应写出自己的能力和优势,突出学术能力。

南大的复试分为笔试和面试,笔试会考查中级微观,我推荐平新乔《微观经济十八讲》、高级宏观,一般采用罗默《高级宏观经济学》,这本书难度比较大。另外我推荐两本习题书《考博专业课真题与难题详解微观经济学》、《考博专业课真题与难题详解宏观经济学》圣才考研网的书籍,我还建议同学们可以在淘宝或者学姐学长那里买真题回忆版,另外根据不同专业会有不同的专业课,我报考的应用经济学,考察《中国经济问题》,会涉及热点问题,重在平时积累,一段时间出现什么热点,你可以在百度搜索相关内容进行整理,也可以去知网搜关键字,总结学者们的观点,同时关注学院官网和学院老师对热点问题的评论。

笔试结束后第二天进行面试,面试首先是考察英语,给你一段英文,朗读并翻译,再抽3-4个专业问题回答,这部分也有可能涉及热点问题,最后是自我介绍,可以中文。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:南京大学考博 经济学专业 应用经济学 应用经济 南京大学

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
ivyblueblue + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
007568lh 发表于 2020-7-14 18:37:38 |只看作者 |坛友微信交流群
请问下学长几个问题
1、联系导师的邮件是否要提一下导师的研究方向,并针对研究方向提一下自己的见解?会不会没说到点子上,反而留下不好的印象?
2、导师回复只有欢迎报考是什么意思?只是官方回复还是表示可以报考?
3、如果导师回复可以报考,那么从收到回复到正式报名这段时间还要和导师联系吗?应该说些什么呢?
望学长赐教,谢谢

藤椅
湘江之水 发表于 2020-7-15 09:35:16 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享

板凳
LiuYu1002 发表于 2020-7-15 13:32:26 |只看作者 |坛友微信交流群
好棒,感谢分享

报纸
lison77 发表于 2020-7-29 17:18:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楷模,感谢分享。。。

地板
Bigeyes 发表于 2020-7-31 08:44:20 |只看作者 |坛友微信交流群
特别想去南大  

luochuanyong 发表于 2020-8-26 09:37:08 |只看作者 |坛友微信交流群
007568lh 发表于 2020-7-14 18:37
请问下学长几个问题
1、联系导师的邮件是否要提一下导师的研究方向,并针对研究方向提一下自己的见解?会不 ...
欢迎报考,基本上等于委婉拒绝,建议不要抱太大希望,最好换个学校。

liushuangsui 发表于 2020-9-6 15:02:58 |只看作者 |坛友微信交流群
luochuanyong 发表于 2020-8-26 09:37
欢迎报考,基本上等于委婉拒绝,建议不要抱太大希望,最好换个学校。
不是吧??????

davidbhr 学生认证  发表于 2020-10-16 22:32:22 |只看作者 |坛友微信交流群
luochuanyong 发表于 2020-8-26 09:37
额,欢迎报考的意思难道不是还挺满意,可以报考嘛? 婉拒的一般都是抱歉没有名额了什么的吧

巫南杰 在职认证  学生认证  发表于 2021-7-21 23:56:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
学长,请问面试部分的专业问题回答,也是需要用英文阐述吗?