楼主: 冰枫冷羽
21647 12

VAR模型的方差分解 [推广有奖]

• 2关注
  • 21粉丝

版主

讲师

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41586 个
通用积分
836.7310
学术水平
81 点
热心指数
94 点
信用等级
65 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

脉冲响应函数描述的是VAR模型中的一个内生变量的冲击给其他内生变量所带来的影响。而方差分解(variance decomposition)是通过分析每一个结构冲击对内生变量变化(通常用方差来度量)的贡献度进一步评价不同结构冲击的重要性。因此,方差分解描述了对VAR模型中的变量产生影响的每个随机扰动的相对重要性的信息

脉冲响应函数是随着时间的推移,观察模型中的各变量对于冲击是如何反应的,如果我们想分析变量之间影响关系的重要性,那么我们就可以借助方差分解的方法。比如说,我们建立了3个变量的VAR(p)模型。现在我们想研究第1个变量在未来的变动中(通过方差来衡量)除了受到自身冲击影响外,另外两个变量对其的影响。那么我们就可以借助方差分解的方法。方差分解可以分析,在给定未来m期,第1个变量的自身以及其他两个变量分别对第1个变量未来m期变动的贡献程度。不过,方差分解同样面临着脉冲响应函数的所面临的问题,即会受到变量的排序的影响。但是脉冲响应函数与方差分解是检验经济变量之间关系的有用工具。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:VAR模型 方差分解 AR模型 VaR composition

沙发
南十字1128 发表于 2020-7-24 01:48:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问我这样的脉冲结果有意义吗? image20200724014835.jpg

藤椅
冰枫冷羽 发表于 2020-7-25 23:29:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
南十字1128 发表于 2020-7-24 01:48
请问我这样的脉冲结果有意义吗?
有呀,为什么没有?

板凳
小树林儿 学生认证  发表于 2020-7-26 10:22:25 |只看作者 |坛友微信交流群
南十字1128 发表于 2020-7-24 01:48
请问我这样的脉冲结果有意义吗?
这结果明显有问题 数据处理的不到位

报纸
冰枫冷羽 发表于 2020-7-26 14:43:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
小树林儿 发表于 2020-7-26 10:22
这结果明显有问题 数据处理的不到位
有什么问题?

地板
小树林儿 学生认证  发表于 2020-7-26 17:06:52 |只看作者 |坛友微信交流群
冰枫冷羽 发表于 2020-7-26 14:43
有什么问题?
如果一个变量的冲击造成另一个变量的影响是每一期都变方向,正负交替剧烈波动。这样的影响关系。。。我反正是没遇到过 可能孤陋寡闻了

冰枫冷羽 发表于 2020-7-26 18:33:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
小树林儿 发表于 2020-7-26 17:06
如果一个变量的冲击造成另一个变量的影响是每一期都变方向,正负交替剧烈波动。这样的影响关系。。。我反 ...
从脉冲响应表达式来看并非不可能,高铁梅老师那本书上有个例子就有这种,可以看下

小树林儿 学生认证  发表于 2020-7-26 19:19:05 |只看作者 |坛友微信交流群
冰枫冷羽 发表于 2020-7-26 18:33
从脉冲响应表达式来看并非不可能,高铁梅老师那本书上有个例子就有这种,可以看下
咋说呢这种图 很难解释他的经济含义

雨と猫 发表于 2021-5-20 17:11:23 |只看作者 |坛友微信交流群
置信区间包括0了,说明影响不显著

taaaaara 学生认证  发表于 2021-5-24 17:23:58 |只看作者 |坛友微信交流群
雨と猫 发表于 2021-5-20 17:11
置信区间包括0了,说明影响不显著
为什么呢,是指从0开始就算 置信区间包括0了吗