楼主: zuilang
13207 96

[投稿经验与疑问] 关于一稿多投10点 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
501 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
7 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
关于一稿多投10点:
1,期刊声明了不允许一稿多投,你一稿多投,就是违反了诚信。
2,期刊声明了有三个月期限,但过了三个月又再通知你录用,导致你一稿多投甚至多发,那不是你的错,这是期刊的错,你可以把这家期刊列入黑名单。鉴于国内环境,你完全可以在三个月到期后打电话咨询确认文章是否正在处理。
3,一稿多投浪费学术资源,推至极限,假设每个投稿人都投100份呢?这意味着将有99家期刊白费力气,即使你付了审稿费,也是一种学术资源的浪费,那相当于给钱学者来做一些完全没有意义的评审。
4,一旦你被录用然后要求撤稿,如果不说出合理原因,可能会被列入黑名单,越是好的期刊,越是容易被列入黑名单,并且好的期刊的主编总编编辑什么的,都不是一般人,都有庞大的关系网,进入他的黑名单,通常会进入该领域(期刊)一大片黑名单。
5,你投了a期刊和b期刊,因为是同一类文章,结果很有可能都会被送到L教授手里评审,立马枪毙并进入黑名单。
6,有人认为“一稿多投本来就是公平的事情,一本杂志可以从众多文稿中选择其需要文稿,为什么作者不可以从众多杂志中选择其中一个刊物发表?”,按这位仁兄的理解,你到处选择期刊投稿,那也应该到处有期刊选择你邀稿才算公平?
7,有人认为,很多人都一稿多投,我不这样做我就吃亏了,这相当于:那么多人当小偷,我不当,我吃亏了,那么多人贪污,我不贪,我吃亏了。
8,又有人认为:在中国现有的学术环境下,一稿多投(但不多发)可能是个更优的配置学术资源的手段。这个实在不好说什么了,会不会有人认为,在中国现有的学术环境下,别人做假文凭当上处长了,我也做一个可能是个更优的前途。诸如此类的。
9,作者处于劣势,期刊不认真对待,拖延时间,这是双向选择,你完全可以之前了解好,选择更好的期刊,例如某些人眼里的国外期刊,当然,我知道这有点站着说话不腰疼的感觉。
10,关于审稿时间,一般来说,理想情况下,越好的文章,审稿的时间越长,因为水平越高的文章,越不容易证明是好的,甚至审稿人都不太懂(研究生超过教授、专家的水平不是罕有的事情),相反,较差的文章,审稿人可能5分钟就否决了,经过编辑等可能1星期就拒绝了。越好的期刊,审稿时间也越长,否则的话难以保证质量,到时又要被人骂了。当然,我这里说的都是理想的情况。
题外:
有人认为:越是满嘴仁义道德的人,往往越是一肚子男盗女娼。按这个逻辑,越是满嘴非仁义道德的人,往往越是非一肚子男盗女娼?又或者,心里有仁义道德即可,不要到处说?不奇怪,有人指责唐骏不诚信、造假,还被人冤枉是妒忌呢,哈哈。坛子里很多人的观点和唐骏事件是一样的,觉得唐骏虽然造假,但国内更多的人造假呀,这没什么--------那么多人一稿多投,我也这样,这没什么。
再题外:
有人依据相关法律来证明:一稿多投是著作权人的合法权利,我只能说,在真正获得这个权利之前再来说事,不要一边答应期刊的不一稿多投然后继续一稿多投。关于一稿多投是应该允许还是不应该允许的情况那是另外一个问题,国际惯例(或者说学术界)是不允许,中国学术界不要搞自己的特色就好了

最后声明一下,我上面说的很多都是理想的情况,现实不是这样,但我只想说,现实里大家都随地扔垃圾(甚至有人说国内很多牛的人都一稿多发),就看你怎么做了,你要养成了坏习惯也到处扔的话,我也不会过多的指责,但拜托你不要到处跟人说,随地扔垃圾是正确的,不扔的是傻瓜。当好不容易有人出来指责不要到处扔垃圾时,你不要说别人是装纯洁,不要说人家道貌岸然,不要说人家是伪君子实际上背后还到处拉屎。
一个一年级的研究生新生,被告知随便一稿多投和不要一稿多投,影响是很大的。看不惯有人极力宣扬一稿多投是正确的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一稿多投 学术资源 审稿时间 男盗女娼 学术环境 黑名单 文章 电话 极限 资源

已有 6 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xiangzi525 + 1 + 1 + 1 很精辟!
zhdefei + 1
sina1024 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
knightleo + 1 + 1 + 1 精彩帖子
数风代韵 + 1 + 1 + 1 透彻!
lance0108 + 1 + 1 + 1 好贴

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 6  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
sdyhfao 发表于 2010-9-14 10:39:38 |只看作者 |坛友微信交流群
从这个版块的多数帖子的倾向看,这个版块的名字要改。

藤椅
linda2007 发表于 2010-9-14 10:59:20 |只看作者 |坛友微信交流群
看了贴名还以为楼主给一高多投出注意呢,看了内容才明白原来是抨击的,呵呵

板凳
kennynuaa 发表于 2010-9-14 11:11:32 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,出招,

报纸
shapley 发表于 2010-9-14 12:38:13 |只看作者 |坛友微信交流群
强力支持楼主的意见。净化学术空气,从拒绝一稿多投做起。尤其是刚刚迈入学术圈的年轻人,一定要有起码的是非观念,不要受到某些现行体制的既得利益者的蛊惑。很多在论坛上支持一稿多投的人,可能希望更多的人和他们做一样的事,想借法不责众来逃避惩罚,这样做最终的结果是学术规则的破坏和学术选择机制的崩溃。要严格对自己的要求,写出最优秀的文章,尽量往有可能发表的的最好的期刊上投,确定不能发表了以后再转投其他期刊。没有人逼你非选择做学术这条路,但既然做了就要遵守规则,要耐得住寂寞,不能急功近利投机取巧

地板
叶落风飞 发表于 2010-9-14 14:07:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我以后不一稿多投了。
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
knightleo + 1 + 1 好!!!

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

duqing1986 发表于 2010-9-14 21:33:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这个真的很难说啊

afengcn 发表于 2010-9-14 23:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
这不是瞎扯淡吗?吴敬琏肯定不会发商业时代的

nihao111 发表于 2010-9-15 00:27:20 |只看作者 |坛友微信交流群
顶你个肺!

lance0108 发表于 2010-9-15 02:42:09 |只看作者 |坛友微信交流群
支持这样的帖子