楼主: baizhixin
53325 39

[学习分享] 想用AMOS做收敛效度和区别效度的请进 [推广有奖]

baizhixin 发表于 2011-1-6 16:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
9# liuliqingdong
首先谢谢你的回复,但AVE=标准化因素负荷量平方的和/(标准化因素负荷量平方的和+测量误差的和),而不是你写的AVE=(sum of squared standardized loading)/number of items(不知道你是从哪里了解到的),建议你查一下相关的书或文献。

liuliqingdong 发表于 2011-1-18 16:06:21 |只看作者 |坛友微信交流群
11# baizhixin

按照我的理解,测量误差=1-标准化因素负荷量平方,不知是否正确?
如果正确,带入您给出的公式:AVE=标准化因素负荷量平方的和/(标准化因素负荷量平方的和+测量误差的和)即是我提到的公式。

stephen1981 发表于 2011-1-19 11:14:50 |只看作者 |坛友微信交流群
liuliqingdong 发表于 2010-12-10 18:42
大佬,我对您的“标准化因素负荷量大于0.5、AVE大于0.6、CR大于0.7则说明具有较好的收敛效度”表述的前半部分有异议,即标准化因素负荷大于0.5、AVE大于0.6部分。根据我的了解应该是factor loading>.70, AVE >.50,CR>.70。因为AVE=(sum of squared standardized loading)/number of items,如果照您说的,factor loading>.50, AVE>.60,假设有4个条目,即使您的因素负荷都是.60,您的AVE也不可能>.60。肯请如若不确定,且勿误导他人。谢谢。
基本同意9楼的观点,根据Hair et al.(2006)观点,标准化因素负荷量至少要达到0.5,0.7为更理想!AVE一般是要大于0.5,表示至少有一半有变异是由该construct解释。建议大家以后讨论这些理论观点时,尽量能正确引用,给出参考文献(至少是作者与年份等),这样可能会更有说服力和“科学”性吧:) 以上意见仅供参考。

stephen1981 发表于 2011-1-19 11:23:05 |只看作者 |坛友微信交流群
liuliqingdong 发表于 2011-1-18 16:06

按照我的理解,测量误差=1-标准化因素负荷量平方,不知是否正确?
如果正确,带入您给出的公式:AVE=标准化因素负荷量平方的和/(标准化因素负荷量平方的和+测量误差的和)即是我提到的公式。
同意11楼观点,该观点在邱皓政和林碧芳(2008)的《结构方程模型的原理与应用》的第105页得到支持。详见该页的两个公式(5.12)和(5.13)。

fangfang200611 发表于 2011-1-20 20:55:40 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主!

stephen1981 发表于 2011-1-21 09:47:45 |只看作者 |坛友微信交流群
stephen1981 发表于 2011-1-19 11:23
liuliqingdong 发表于 2011-1-18 16:06

同意11楼观点,该观点在邱皓政和林碧芳(2008)的《结构方程模型的原理与应用》的第105页得到支持。详见该页的两个公式(5.12)和(5.13)。
不好意思,笔误,是同意12楼观点:)

wlwxjtu 发表于 2011-8-20 16:54:39 |只看作者 |坛友微信交流群
这个帖子找了很久,学习了!

zouhm888 发表于 2011-8-31 10:17:46 |只看作者 |坛友微信交流群
请教楼主一个问题。我在做区分效度时,潜变量相关系数自由估值时可以做出结果,但赋值为1时,提示出现错误“An erro occured while attempting to fit the model. Either the constraints on the parameters of the initial parameter values are bad.This erro can occur, for example, if you request a maximum likelihood solution while specifying initial parameter values that prevent the population covariance matrix form being positive definite. Check to make sure that every endogenous variable has a residual variable(error variable) associated with it”。我已经检查过每个观察变量都是有残差的。请问楼主这是什么问题啊,要怎么补救?万分感激!!

mydance 发表于 2011-11-26 17:43:57 |只看作者 |坛友微信交流群
马克

sxli2004 发表于 2011-11-30 10:00:13 |只看作者 |坛友微信交流群
十分感谢