楼主: xc2010economics
1869 3

双方都有利的赌博。可能吗? [推广有奖]

院士

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
287 个
通用积分
8.2823
学术水平
436 点
热心指数
590 点
信用等级
352 点

初级热心勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 初级学术勋章 中级学术勋章 高级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
探讨一个看起来对双方似乎都有利的赌博,这是可能的吗?如果不可能,那么,问题究竟出在哪儿呢?   
一位教授和他的两个学生——我们称他们为“阿里”和“巴巴”——共进午餐,兴之所至,教授提议“阿里”和“巴巴”玩一个游戏:把他们的钱包交给他,他数了数,发现其中一个装的钱正好是另一个的两倍(但他没有告诉他们谁多谁少),然后他问他们:在这种情况下,他们是否愿意互换钱包?   阿里当然知道自己的钱包里有多少钱,但不知道巴巴的,他想:对方要么是我的1/2,要么是我的2倍,如果是前者,那么我损失了一半;如果是后者,那么我增加了一倍,一倍的收益大于一半的损失,所以这个赌是划算的。巴巴也是这样想,于是两个人都愿意打这个赌。   现在我们用数字更详细说明一下两人的判断:比如,阿里钱包里装的是10元(于是他估计他要么得到5元,要么得到20元,前者损失了5元,后者得到10元,也就是说,在对等情况下,他的收益比损失多5元)。我们知道,如果你和某人玩猜硬币,正面朝上输1元,背面朝上赢2元,这个赌应该打,因为哪一面朝上的几率相同,而收益大大多于损失,如果多玩几次,你的所得肯定大于所失。只是恐怕没有人愿意和你这样玩。   这里出了问题:既然没有人愿意打一个必输的赌,那么交换钱包为什么却是双方自愿的呢?双方交换钱包,不可能使他们的结果都有所改善,因为用来分配的钱不可能交换一下就变多了。推理过程在哪出了错呢?阿里和巴巴是否都应该提出交换呢?阿里或巴巴是否有一方应该提出交换呢?   启示:在密克罗尼西亚有这样一则笑话:十年前,一个有钱人乘快艇到太平洋的小岛上游玩,岛上的居民对他说:“你们有钱人真好,真羡慕你们!”而这位富翁却回答说:“别开玩笑了,我才羡慕你们呢!我努力工作有钱,好不容易放假才可以来岛上游玩,哪像你们就住在这里享受生活。”人们经常会陷入这种“这是理所当然”的错觉中,从而变得更贪得无厌,羡慕别人。
大家可以分析一下,稍后给出答案
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:好不容易 努力工作 贪得无厌 详细说明 有钱人 赌博

“人生就像滚雪球。最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。” — — 沃伦 巴菲特
沙发
duxj200 发表于 2010-9-18 08:39:59 |只看作者 |坛友微信交流群
硬币可以抛很多次,而交换只有一次

藤椅
kiper 发表于 2010-9-18 10:00:59 |只看作者 |坛友微信交流群
你这个赌博和猜币是两个概念吧。第一个赌博规则是赌博双方在对赌,你指的双方都有利只是在赌局结束之前,但赌局结束之后双方得到的结果都是公平的,这种赌博规则可以成立,而且结果不存在双方都有利的概念;对于猜币,首先规则是不公平的。第二个猜币概率相同的情况下,哪个傻瓜会赢一块,让你赢两块?除非硬币朝上概率大于硬币朝下,否则这个赌博规则不成立,所以不叫赌博,叫讹诈。
对于第三点:我实在看不出跟赌博有什么关系?双方需求和立场不同而已,难道我有钱,我跟岛上居民赌博,如果我赢了我既有钱,又能到岛上享受生活吗?或者我输了,我结果相反?貌似跟赌博没关系吧?

板凳
muheshuangzi 发表于 2010-9-18 15:23:21 |只看作者 |坛友微信交流群
1、双方交换的前提是信息不对称,双方都是基于自己独立信息的了解作出的决策。
2、两人计算收益的方法也有问题。因为在你这种计算方法下,不敢怎么样好像都是自己在受益。就如文章所说,假如阿里有A元,他损失时收益为A/2,赚到时收益为2A,在机会均等时,这个事件的期望值是1.25A,也就是阿里在这个事件中他应该是必赚的,那么同理巴巴也会这样分析,所以两人基于自己有利的立场作出了交换的决策。问题就在于以成本按比率计算收益和损失有问题,在前面的分析中,可以看到这种情况下算出的永远是损失的要小于可能获得的收益,也就是大家都会得到一个自己获利的结果。在机会相等时,损失和收益的机会应该是相等的,也就是应该采用收益和损失的绝对值来计算这个问题,那么各自得到总的收益是0,这是大家做出交换的选择就在于双方的风险偏好了。。。。还望指教