楼主: 我是风
10569 66

一道面试题 [推广有奖]

zzd1 发表于 2006-7-27 17:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
en

chase_dream 发表于 2006-7-27 17:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日
12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道.

因为m=3,6,9,12,每种情况都多于一种可能,因此小明肯定不知道。但他说了这句话,说明m不等于6、12,因为若m=6或者12,都存在可能n唯一,这时候小强会知道结果,但既然小明如此肯定,说明小明知道的m不是6或者12。

在小强看来剩下3月4日 3月5日 3月8日 9月1日 9月5日

小强说:本来我也不知道,但是现在 我知道了

现在知道了,说明小强根据n在剩下的数字里就能判断出结果。显然n不等于5,否则结果不唯一。

在小明看来剩下3月4日 3月8日 9月1日

小明说:哦,那我也知道了.

毫无疑问9月1日

只可能

三人行,必有我师

helle2006 发表于 2006-8-2 20:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主,不好意思,虽然我太笨,还想不清楚这道题目的结果是怎么推导的,但是我把您的题目装饰了一下,以增加其情景娱乐效果:

假想你现在处于恐怖的密室之中,周围到处是鬼哭狼嚎,你只能通过找到打开墓室大门的那把钥匙才能逃离这个黑暗之地。指引说明上写着这把钥匙由两个数字构成,一个数字是36912中的一个,由幽灵甲守护其真值,而另一个数字是124578中的一个,由幽灵乙守护其真值,但是数字3只能和458匹配才能保证你不被魔鬼吃掉,同样的道理,数字6只能和47匹配,数字9只能和15匹配,数字12只能和128 匹配,因此钥匙密码也只能从这些匹配数字中产生。你只有一次机会选择这些匹配数字中的一个作为钥匙来打开墓室之门,如果发生错误的话,墓室大门将自动永远锁死。

现在你在黑暗中偶然听到了守护着两个数字真值的幽灵之间的对话:

幽灵甲:“如果我不知道,你肯定也不知道。”

幽灵乙:“本来我也不知道,但是现在我知道了。”

幽灵甲:“哦,那我也知道了。”

愿这些话语能够为你顺利找到打开墓室大门的钥匙作指引。

\"表面上看来似乎很简单的概念,实际上却会有许多问题.\"

Ephent 发表于 2006-8-4 11:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道.----可以知道N只出现一次的月份一定不是,即排除 6月和12月

剩下:3月4日 3月5日 3月8日 9月1日 9月5日

小强可以拿到的N有1,4,5,8四种可能,若是5,小强自己就不能确定是哪个月,所以排除5,若是4或8,则小强知道结果后小明就不能知道结果,也排除4和8,所以结果为9月1日.

jpf200106 发表于 2006-8-8 12:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
9楼的答案比较合理!

9.1

guys 发表于 2006-8-9 08:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我同意9月1日

Jacksoncjp 发表于 2006-9-7 13:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谁在能给个详细点的吗?

我还看得不太懂啊?

请问是用什么原理解决的啊?

Yanya 发表于 2006-9-7 22:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先排除小强手中的日期为2和7,因为2和7没有出现重复(如果小强手中是2或7,那么他就知道了答案)剩下的就是1.4.5.8了,那么剩下的日期就为`
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日
9月1日 9月5日
12月1日 12月8日
小明说小强不知道答案,那么说明小明手里不是6和12(因为他手里如果拿的是6或12,他自己显然不知道答案,但小强有可能是2或7,那么他不能保证小强不知道答案)
那么剩下的日期就是:
9月1日 9月5日
从小明第一句话得出:小明手里只可能是3或9,小强手里只可能是1、4、5、8

小强的话:小强听了小明的话就知道答案了,说明小强手里是1或4或8
(因为如果小强手里是5,小强还无法判断出小明是3还是9)
现在只剩下了:
3月4日 3月8日
9月1日

小明的第二句话:小明听说小强知道答案后,他也知道了,说明小明手里是9
(因为只有他手里是9,才能得出唯一的答案-9月1日)

不知道这样解释各位搞清楚了吗?

Jacksoncjp 发表于 2006-9-7 22:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用Yanya在2006-9-7 22:12:00的发言:

首先排除小强手中的日期为2和7,因为2和7没有出现重复(如果小强手中是2或7,那么他就知道了答案)剩下的就是1.4.5.8了,那么剩下的日期就为`
6月4日
9月1日 9月5日
12月1日 12月8日
小明说小强不知道答案,那么说明小明手里不是6和12(因为他手里如果拿的是6或12,他自己显然不知道答案,但小强有可能是2或7,那么他不能保证小强不知道答案)
那么剩下的日期就是:
9月1日 9月5日
从小明第一句话得出:小明手里只可能是3或9,小强手里只可能是1、4、5、8

小强的话:小强听了小明的话就知道答案了,说明小强手里是1或4或8
(因为如果小强手里是5,小强还无法判断出小明是3还是9)
现在只剩下了:
3月4日 3月8日
9月1日

小明的第二句话:小明听说小强知道答案后,他也知道了,说明小明手里是9
(因为只有他手里是9,才能得出唯一的答案-9月1日)

不知道这样解释各位搞清楚了吗?

厉害~~~我懂了~ 谢谢