楼主: xxbbxxbb8888
3557 11

关于恋爱告白的博弈问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

经济学失业者

高中生

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
306 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

假设我与一个异性朋友交往一段时间后希望确立恋爱关系.但我不知道对方是否愿意.假设我猜测对方愿意与否的概率都为百分之50,如果对方愿意,则博奕矩阵为

我的策略

告白 不告白

2 3

告白 2 1

对方的策略 1 0

不告白 3 0

如果对方不愿意,则博奕为:

我的策略

告白 不告白

对方的策略 -1 0

不告白 -1 0

问 :我的最优策略是什么?

解释告白成本的含义:

如果我告白而对方却不愿意,那我们在以后的交往中就不会像原来那样无拘无束,这肯定会伤害我们间原本的友谊.

其实就是一个心理暗示```

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:无拘无束 异性朋友 最优策略 心理暗示 不知道 博弈 恋爱 告白

你能证明也能理解的是数学 你能证明但不能理解的是经济学 你不能证明但能理解的是历史学 你不能证明也不能理解的是心理学 从长期看,大家都得死 —————约翰·梅纳德·凯恩斯
沙发
turingmachine 发表于 2006-5-26 23:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我知道这个问题有专门论文研究过的。

最早的一个结论是GS Algorithm

一个很深的问题:)

藤椅
sungmoo 发表于 2006-5-27 00:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你有勇气与她生活一辈子,“执子之手,与子携老”,就足够了。

当然,如果“恋爱”只是为了playing,就是另一回事了。

Games虽然常以play做谓语,但如果真以playing为目的,事实上的strategies是很多的。

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
ling0617 + 20 + 1 + 1 说的不错,热心帮助~~

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
polliwog0117 发表于 2006-5-27 17:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我同意sungmoo的观点[em01][em01]

无事此静坐,一日当两日

报纸
长江浪 发表于 2006-5-27 17:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这里假设了告白有成本?好像没有什么吧,倒是认为在愿意的情况下不告白处于一种被动。

地板
文竹与铃兰 发表于 2006-5-28 16:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

很复杂的问题啊!爱情是不需分析的,要是都这样分析了,那也就不是爱情拉

myright 发表于 2006-5-28 21:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当关系到了无话不谈的地步,感到对方很适合自己时,to be or not to be ,this is a question!

怕连一个知己都被自己吓跑,可是不说有怕错失机会。想来思去,还是表白吧。红颜可以再寻觅,但爱人错过了就不在来了。

likui106 发表于 2006-5-29 18:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

单纯从博弈论研究出发,可以先引入“自然”这一虚拟局中人,他有两种策略各以0.5的概率选取。然后让“我”和“女孩”采取行动,构成一个不完全信息静态博弈模型,就可以得到答案了。

风起云间,雁横天末, 严城画角,梅花三奏。 塞草西风,冻云笼月,窗外晓寒轻透。

上兵伐谋 发表于 2006-6-3 21:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

维系一个朋友和得到一个爱人

概率相同

那选后者嘛

猫爪 发表于 2009-7-23 13:23:44 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2006-5-27 00:23
你有勇气与她生活一辈子,“执子之手,与子携老”,就足够了。
当然,如果“恋爱”只是为了playing,就是另一回事了。
Games虽然常以play做谓语,但如果真以playing为目的,事实上的strategies是很多的。
佩服。

如果以“表白成功”为唯一payoff,似乎这个博弈设计的简单了些。

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~