楼主: caurwx
6565 9

[经济] 请教“相关性分析”中的一些参数 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
964 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教各位,
相关性分析中的“显著性(双侧或单侧)”的值代表什么含义呢?
显著性水平0.01又是代表什么呢?
两者的实际意义有什么区别呢?

谢谢。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:相关性分析 相关性 相关性分析

沙发
xiaojun0611 发表于 2010-10-6 22:37:59 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是计量经济学课学的,就是你自己根据一些假设建了一个经济学模型,然后用真实的数据进行检验,看看你这个模型与现实的差异程度,一般就用显著性检验,得到显著性参数,跟你既定的概率范围做比较,就能得出你假设条件是接受还是拒绝了。

藤椅
ch3coohqb 发表于 2010-10-6 22:45:24 |只看作者 |坛友微信交流群
“显著性(双侧或单侧)”
最简单的是学生t检验分为双边还是单边啦~那个东西没多大意义~想清楚明了去看t分布的概率分布函数...

显著性水平0.01
如果你不理解的话死记这句话:拒绝原假设错误的概率为0.01(1%)

概率统计书上都有...这个是概率统计的基础知识好像..

板凳
caurwx 发表于 2010-10-7 19:18:30 |只看作者 |坛友微信交流群
后者我比较能理解,但前者“显著性检验”(SPSS)计算出来的值我不太理解,似乎Pearson相关系数的绝对值越小,它的值越大?但两者加起来又不为1啊……
还是有点困惑

报纸
A----1 发表于 2010-10-7 23:07:56 |只看作者 |坛友微信交流群
在给定的显著性水平及自由度下,查表可得相应的t值,再将已建立起的统计量的t值与之进行比较。

地板
oy635 发表于 2010-10-8 11:03:38 |只看作者 |坛友微信交流群
是呀,弃真得概率是0.01

oy635 发表于 2010-10-8 11:05:17 |只看作者 |坛友微信交流群
双侧就是分布与均值得两侧。单侧就是一侧,两者弃真得概率都是0.01,但是置信区间长度不一样

caurwx 发表于 2010-10-14 12:28:05 |只看作者 |坛友微信交流群
谁能帮我解释计算出来的显著性值,是什么含义?

chyshl 发表于 2010-10-14 18:42:02 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主可真有意思,楼上几位不是已经解释的很清楚了吗?要不在下再啰嗦几句:
计算出来的显著性值,是说基于你的抽样样本,根据正态分布或t分布的特点,出现两个样本位于同一总体或分布相同的两个总体的可能性,这是根据正态分布的概念来的,假如你的计算值是0.5,那么就说明有一半的可能性你的样本来源于同一总体或虽然不是同一总体,但两个总体的分布完全相同,这样的话,就意味着你的两个样本大概是相同的,或者说没有区别。根据小概率事件的说法,显著性值<0.01,意味着你抽样一次,只有不到1%的可能性抽到你所掌握的样本,这样就基本可以说你的两个样本不是来源于同一总体,也就是常说的“区别显著”;如果用另一个角度考虑,<0.01的显著性,就是说你抽100次样,抽到两个样本来源于同一总体的事件只会出现一次,其余99次,都不是来源于同一总体。
不知在下说明白没有。

matlab-007 发表于 2015-11-10 19:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群
用100种软件都 可以求得相关系数
相关性就是看有没有关系
显著性是看是不是p小于α