楼主: xiaoyaodaheng
19871 26

[其它] 求教指数分解法,比如LMDI,它们是如何论证得出的,如何进行运算! [推广有奖]

hjbbo 发表于 2012-2-12 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请高人出山解答 亟需啊 谢谢了

yun_chow 发表于 2012-3-5 21:51:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想知道,呜呜

Aharach 发表于 2012-3-6 04:56:48 |只看作者 |坛友微信交流群
我也没有学过,但是在网上找到2篇 (其实是一篇)论文:

The LMDI approach to decomposition analysis: a practical guide

http://www.ise.nus.edu.sg/staff/ ... e_Guide_to_LMDI.pdf
http://www.china-sds.org/kcxfzbg ... tical%2520guide.pdf

希望有帮助。

jessicaxnr 发表于 2012-5-10 10:59:18 |只看作者 |坛友微信交流群
很多用LMDI的都引用了这篇文献 SPRINGERDecomposition analysis for policymaking in energy:which is the preferredmethod ?  作者B.W. Ang*  值得参考
其实原理不复杂,但是打公式讲解很麻烦。。。
大致步骤是:把想解决的问题用几个分数相乘的方式表示,其实中间项都可以约掉。比如算碳排放的影响因素,就把它分为(碳排放/能源消费量)*(能源消费量/GDP)*GDP  约掉以后就还是碳排放量
然后把总的的变化表示为这几个分数的变化量 这里可以选择用乘法分解,或者加法分解,不过结果不影响。
再然后,每个分数的变化量都是一个可以作为单独分解的项,比如(碳排放/能源消费量)可以用一个含有自然对数的式子替换,就可以得到分解效应了
最后 如果效应是正值 则表示对原始数据是促进的效应,如果结果是负值,则表示削减的作用。
只能这么说了 更详细必须借助公式了 需要自己揣摩
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
nobutty + 2 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 2   查看全部评分

︻$▅舜▇◤ 发表于 2012-6-29 09:28:31 |只看作者 |坛友微信交流群
同求~

Doloresnow 发表于 2012-10-26 09:47:23 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢14楼~
木桶效应

253998132 发表于 2012-11-8 16:09:38 |只看作者 |坛友微信交流群
迫切想知道呢!

yuanxinqiang 发表于 2012-11-8 16:18:08 |只看作者 |坛友微信交流群
应该跟多因素分解法差不多吧

阳光乐乐 发表于 2012-11-26 21:38:15 |只看作者 |坛友微信交流群
我想我明白了。。。

xiaoyaodaheng 发表于 2010-10-9 11:17
高人在哪呢
lz找到解决办法了吗