楼主: chase_dream
25124 17

[宏观经济指标] 马歇尔—勒纳条件的推导——推导准确无误 [推广有奖]

xiaomao2010 发表于 2010-4-14 19:15:47 |只看作者 |坛友微信交流群
我想请问一下既然式子中A=P1*Q1-P2*e*Q2  即A=A1-A2 既然A1/A2=1那么这里的值A是恒为零么?可是A不是应该表示贸易差额,顺差或逆差的差额数值的么?

sdxxs 发表于 2010-4-15 12:45:34 |只看作者 |坛友微信交流群
这样认真探讨的帖子,值得顶.
爱是恒久忍耐,又有恩慈。凡事包容 ,凡事相信 ,凡事盼望, 凡事忍耐 。

看到学长们的老帖,受教了!

l沉默 发表于 2010-4-27 10:43:04 |只看作者 |坛友微信交流群
收下了   支持一个

vic22 发表于 2010-10-9 16:20:38 |只看作者 |坛友微信交流群
好像要啊,但没钱啊,可怜的孩子

夏天123 发表于 2012-3-18 11:03:13 |只看作者 |坛友微信交流群
下载来看

caihongrui 发表于 2019-4-16 15:18:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
如今任然受用

破蛹成蝶 企业认证  发表于 2021-4-28 13:28:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的推断是正确的。
马歇尔-勒纳条件成立确实有一个前提是初始贸易均衡。
给楼主点赞!
马歇尔-勒纳条件有三个前提条件:
1.出口供给、进口供给均为完全弹性,因此只考虑价格的需求弹性。
2.仅考虑价格变化对需求的影响,而不考虑收入变化对价格的影响。
3.初始贸易收支平衡。
其中1和2没有出现在马-勒条件的等式中,因此算是隐含条件。3则是显性条件。楼主能自己推导出来真棒。
此外我个人觉得还有两点需要说明,即
4.马-勒条件是点弹性下的一种理论描述,线弹性下结果会有偏差。或者说汇率变动幅度较小的情况下适用。
5.关于直接标价和间接标价,以及贸易收支的差额是用本币表示还是用外币表示,是会有一点影响的,举个简单的例子,就是同样是一次汇率浮动,按直接标价法计算上浮1%,同样按间接标价法计算的下浮却不是1%。但影响不大。这里边我想可能是和马歇尔和勒纳的国籍有关。他们二位一个是英国人,一个是美国人,而英、美汇率都是用间接标价法表示的。从我们的视角看来,如果贸易收支差额用本币表示,则进口价格前面的汇率就是间接标价法。但是如果从美国的视角来看,如果贸易收支差额用本币表示,也就是美元表示,则进口价格前面的汇率就是直接标价法。也就是说,汇率是直接标价法还是间接标价法与贸易收支差额的计价单位有关。

所以我认为除了1-3以外,4、5也是应该说清楚的。

另外,关于马-勒条件的推导和推广,李炳毅和王洪光,《马歇尔-勒纳条件的一个推广及其数理分析》,厦门大学学报(哲学版),1998(04)分析得很全面(但是没有讨论上面所说的第5点)。但这篇论文被引并不高。大家如果感兴趣可以参考。