楼主: 燕中伟
650 11

[创新发展] 从美国社会今天的骚乱中应得到的学术启示 [分享]

  • 0关注
  • 10粉丝

学科带头人

26%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
2260 个
通用积分
30.0784
学术水平
280 点
热心指数
280 点
信用等级
168 点
经验
31872 点
帖子
2171
精华
1
在线时间
986 小时
注册时间
2016-12-17
最后登录
2020-8-6

燕中伟 在职认证  发表于 2020-8-1 18:22:51 |显示全部楼层

从美国社会今天的骚乱中应得到的学术启示

-

其实美国社会的骚乱,它的本质正是马克思主义阶级矛盾新时代的体现。但是实际的情况和马恩所论述的阶阶矛盾是有差别的。

-

在马恩时代的资本主义时期,国家对广大工人及无产者是没有任何的福利政策的。而且工业也是一个无政府主义状态的大生产时期。于是随着工业革命的发展,大量的农民向城市的集居。而无政府主义状态的工业大生产每十年制造一次经济危机,从而使集居到城市的大量人口因为失去工作而失去生活的来源——马克思主义中的无产者是这样形成的。参见《共产党宣言》。

-

但是到了今天的资本主义,我称其为后资本主义时代。其特点是国家对工业生产进行一定的管制,和时代信息的发达以使企业不再过剩的盲目生产,因此在一定有效的降低经济危机风险的同时,国家这时对广人民群众保障其基本生活,不至于出现大面积的饥荒,就不会有动乱现象,就是所谓的福利政策——正是后资主义国家这一政策的制定和落实,以及相关法律法规不断建全与发展,尽可能确保每一个人在法律面前的平等与自由。这不仅让马恩的阶级理论仿佛落了一个空,还让之后一百多年来的资本主义,成为引领人类文明的一段风骚——这便是西方世界,主流思想否定共产主义,否定马克思主义的原因。更是因此还影响了好多中国学界人士对共产主义的怀疑。

-

但是今天,美国社会躁动了,它躁动的原因我们都知道,是警察暴力执法至黑人死亡所至。但是我们因此回想历史上的任何一次起义,那一次不正是管理者的暴力执法引起的?就说美国的独立战争,当时因为受不了英国政府的独断专行和从警察到军队的蛮狠——更是有一个特点是:美国的独立不是由当时的无产者闹起的,而是相反,是一群大资本家闹起的革命,就是说是一群大资本家建立起的美国。这在人类历史上较特殊——马恩当时没有注重对这个问题的思考,或许就是它的特殊性吧。

-

从这个事实,和今天美国社会躁动的事实,我们可以得出,贫困不是一个国家发生动荡的唯一条件和原因。如管理者失去人心也会让社会进入大洗版时期。

-

因此,我们如果说阶级矛盾是社会发展的主要矛盾,那么管理者和被管理者之间的不平等,便是制造阶级矛盾的祸根。

-

我们知道,原始部落时期的生产力因为是人类的起始阶段,因此相对之后的任何时期来说都是最低的。生产力的低下自然形成物质资料的匮乏。但是当时的管理者和被管理者之间,即酋长和部落成员之间是平等的相互的管理关系,就是管理与有效监督的关系,因此即使贫困与落后,他们之间不但没有矛盾,反而过着团结互助的共产制生活。

-

到了奴隶制集体,管理者与被管理者之间的关系其实就是奴隶主王与奴隶的关系,就是剥削与被剥削,压迫与被压迫的关系。于是管理者与被管理者之间形成了这一不平等的关系后,怎么就不会产生矛盾对立?对于执法者们来说怎么又不会出现暴力执法的可能性?

-

马恩格斯只是着手对奴隶主、封建地主和资本家的批判,其实他们只不过是管理者最前沿的“战士”罢了。就如同印军老是越我边界,我们如仅仅只是对越界军人的警告是没有多大意义的,我们关健要警告的是这些越界军人的后台,道理是一样的。因此,我们只是抱着对资本家的批判是没有一点意义的,我们应当找到维持资本家运作的这个背后的管理体制进行科学化改革——就是既不伤害资本家切身利益的同时,又能推进共产主义大踏步建设的管理体制改革。

-

因此,共产主义是一定能实现!关健的问题是要我们找到可行、有效、科学的能把一个国家的管理者与被管理者实现平等管理的管理模式。只要找到这个管理模式,一切问题就会迎刃而解——毛泽东曾说过:政府要人民来监督才行。只是直到今天,一直找不到这样一个可行的有效的管理办法。

-

当然,关健的问题是在今天世界上绝大多数人心中,他们骨子里就怀疑共产主义,甚至不乏有人已经把共产主义妖魔化。这些人根本不从实际出发来看问题 ——今天资本主义国家所奉行的福利政策,其本质就是国家共产主义模式——因为共产主义时期的平均分配或是按需分配,其本质就是一个福利问题。因此不得不说:后资本主义用共产主义模式摆脱了资本主义社会的部份肮脏之后,他们不旦不因此感恩共产主义,反而百般狡辩说共产主义不可能实现——但关健的问题是:作为社会主义国家的从事学术研究的好多学者,都认同他们说一套做一套是正确的——真让笔者百思不得其解。好多时候,我不得不承认:话语权它真的就是一块又厚又重的黑布,真的能活生生的蒙蔽人的眼睛!让即使是搞理论研究的人也不得不成为一群只听其言而不观视其行的人。

-

——不过,后资本主义国家也不要高兴太早,因为这样的共产主义是不科学的,而且是危险的——因为当你有一天支撑不起这笔福利开支了怎么办!?美国当下还能印钞对付——可当下世界上除美国之外还有哪个国家有这个能力!?

-

所以请不要把共产主义妖魔化,人类就两种体制,私有制与共产制。这两种体制不是绝对相互独立,而是相反,这两种体制是相互渗透,你中有我,我中有你的。我们所谓主张共产制与私有制,只是谁为主导而也。就是说:即使到了未来的共产主义时期,其本身也是包含有私有制成份。在我所写作的《一般管理学原理——人类的形成发展和未来》一书中谈到:所谓私有制:是以个体为单位的市场经济模式。而共产主义是以镇级这个集体为单位的市场经济模式。因此私有制与共产制就如正负的关系一样,没有谁能相对独立的存在。绝对的私有制就是一个野蛮的动物世界;绝对的共产制只能是一个没有人劳动的世界,显然都是不能成立的。

-

共产主义总分为四大阶段:

共产主义初级阶段——正是今天的后资本主义时代和社会主义初级阶段时期。它的共产特点是国家共产主义。

-

共产主义中级阶段——共产主义集体阶段。就是镇级这个集体实现共产主义时期。

-

共产主义的高级阶段——共产主义社会时期。就是又回到国家共产主义。只是到了那时国家不是争对个人发福利,而是争对集体来分配。

-

共产主义超高级阶段——人类共产主义时期。就是由联合国主管人类一切事务时期。

-

如果,由笔者提出来的共产主义管理模式能得到认可,并得到学界深入研究论证与完善后用于实践,启用之日起,  实现共产主义中级阶段大至需要30年——50年。实现共产主义社会大自需要50年——100年,实现人类共产主义时期需要100年——150年。当然,这些数子只是大至估计,而本身不是教条,无论在任何时候,理论都要尊重现实。之所以作这个提示,今天学界对前人理论的研究就是当着教条来研究的。他们不是在认识前人思想的情况下,到现实中来探寻相关的问题从而实现对现实的改变,而是一门心思地要在前人的理论中找到改变现实的理论依据,可以说是迂腐至极。几百年几千年前的人,又怎么能知道今天人类的实际生活状况?

-

当然有人可能会这样想:就不关心和关注你的方法,社会就这样保持现状的发展不是更好?如果这样想就错的,因为真正的哲学家,是摸着时代脉搏而提出的建设性建言,是不具有暴力倾向的。相反,是为避免社会矛盾发展到一定的时候必然形成社会动荡开出的实现和平演进的良方。不信,以后西方发达国家社会都不会再有宁日,直到共产主义管理体制的出现!

-

——如果有人想问原因——这就是人类历史以来“恶性循环”发展规律所致。这是不以人的意志为转移的,但是以一个国家的管理体制为转移。在一篇文稿中我谈到:一个国家制定超前的经济体制是无效的,但是制定超前的管理体制是可行的。因为管理体制,决定经济体制。这同样是不以人的意志为转移的。正如今天的管理体制决定私有制的经济体制一样,这是凭意志谁也不能改变的问题。但是当共产主义管理体制的一经运用到共产主义集体的形成,那时的人们就会很难理解私有制时期人们的自私与迂腐。就如同今天怀疑共产主义人,对共产主义让人难理解一样。

-                 

附件1:

当一个人把一门学问走通了,在该领域,他就会有一览众山不的感觉。在哲学这一块,我自称走通了。因为在我的研究中发现,人类以来直到今天,真正的哲学家只有三人。老子,马恩格斯。老子是人类哲学的鼻祖。他不仅提出了自然界存在的因果关系,还提出了因果是一个循环的关系。因而在哲学上提出哲学的总纲,世界存在于因果循环的关系中。

-

而西方哲学,直到马克思主义的诞生,才进入哲学思考。之前的康德黑格尔以及后来的罗素等等,仅仅是思想者。马克思主义哲学实现了对老子哲学的发展,其体现就是马克思主义辩证法。辩证法客观而具体地阐述了世界的统一性、联系性、发展性和规律性。

-

除此之外,在对社会学研究方面,更是深入到对因果律的研究。只是他们的观点出现了错误——他们定论劳动即生产是存在于人类社会中的那个最一般的抽象概念。于是他们从经济学的角度,系统地阐述了人类社会形成与发展的始末。

-

晚出生于马恩一百多年的我在唯物辩证法的基础上更进一步完善了什么是哲学的思考——就是认识世界改变世界的一般方法论。当然,“认识世界和改变世界”本身也是马克思提出来的,我只是加了“一般方法论”,让其完善。因此笔者在哲学上以仅仅是沾了一个边。

-

在对社会学研究的方面,笔者提出了新的真正存在于人类社会中的那个抽象概念,不是劳动即生产,而是管理。于是从一般管理学原理的角度,我重新阐述了人类形成发展和未来的因果律(因果律,就是一般方法论的体现,特注明一下)。

-

如果我的观点成立,这是人类哲学以来发展的三大步——老子提出世界的因果关系。马恩在因果关系的基础上提出唯物辩证法。我在辩证法的基础上,进一步明确和完善了哲学就是认识世界改造世界的一般方法论。

这就是哲学,一门发展上会终结的科学!!当然有人可能会说,除了人类,还有地球上好多未解之迷,以及宇宙问题等等,哲学就不涉及就不关心了吗?——当然关心与涉及,但是老子、马恩格斯,笔者我勉强沾了一个边,已经把人类与非人类本身的问题都总结了,剩下的工作,就是各个领域的科研人员去发现本身的各个领域的因果律了。

-

附件2

历史以来,对什么是哲学?其实“思想的思想”,这个定义比较准确,只是从来没有得到具体的解释。附件1中谈到的老子的因果关系,马恩的辩证法,和笔者的总结,就是对“思想的思想”的具体解释。

-

其次,有定义是对所有科学的概括与总结。这个定义是错的。哲学只是对所有科研领域,或所有具体的事项,提出对具体事项进行认识与改造的科学的思维模式。因此哲学是我们研究所有具体科学的前提,而不是所有科学的结论。

-

例如,对物现学而言:任何物质或是物体的运动,它都是在因果关系的前提下进行的(老子思想),其次,所有的运动都具有一定的统一性,联系性,变化发展性,更是具有一定规律性(马恩辩证法),其三,我们要认识它,以改造其达到为人类服务的目的,我们就要认识其一般因果律,从而提出科学的改造手段(笔者的看法)。

-

至此,把哲学理解成为每一门具体科学的前提,这倒是正确的。掌握好哲学的思维模式,它让我们在对任何一门科学作具体深入研究时,就如同在一个预先固定好的模板中填空一样简便。

-

因此可以更进一步的说:哲学就是科学的、客观的认识世界和改变世界的思维模式。



stata SPSS
FredChow 发表于 2020-8-1 20:00:23 来自手机 |显示全部楼层
燕中伟 发表于 2020-8-1 18:22
从美国社会今天的骚乱中应得到的学术启示-其实美国社会的骚乱,它的本质正是马克思主义阶级矛盾新时代的体现 ...
金毛功不可没,哈哈
回复

使用道具 举报

燕中伟 在职认证  发表于 2020-8-2 13:34:25 |显示全部楼层

在当今天的西方流行着一种解释——任何一门具体科学发展到至深处,也就成了哲学。表面上看有一定道理,但本质上看,这是对哲学没有得到真实把握的表现,从而哲学也就起不到、我们简便认识世界改变世界的作用。

-

-

这是一篇小文稿,但是谈了两个硕大的问题。一是谈了社会学,二是谈了哲学。虽然都只是概论,但是明确的论述了哲学与具体科学的关系,以及别开生面的界定了哲学本身。能不能打破时代学界一团混乱的局面,对于我来说只能听天由命了。

-

这也让我真切地感受到,马克思主义之后的学术一直处于停滞发展的原因,就在这里吧!!


回复

使用道具 举报

燕中伟 在职认证  发表于 2020-8-2 13:37:58 |显示全部楼层
在学术研究上,其实不懂并不可怕,因为可以学。不懂装懂无异于自杀!
回复

使用道具 举报

石开石 发表于 2020-8-2 14:35:07 |显示全部楼层
资本主义与共产主义,区别在哪儿呢?
是生产资料的私有制与生产资料的公有制吗?
什么是生产资料的私有制?什么是生产资料的公有制?这两个问题似乎没有搞明白。
例如股份公司,有人说是私有制,有人说是公有制。
回复

使用道具 举报

燕中伟 在职认证  发表于 2020-8-2 15:38:13 |显示全部楼层
石开石 发表于 2020-8-2 14:35
资本主义与共产主义,区别在哪儿呢?
是生产资料的私有制与生产资料的公有制吗?
什么是生产资料的私有制 ...
所以请不要把共产主义妖魔化,人类就两种体制,私有制与共产制。这两种体制不是绝对相互独立,而是相反,这两种体制是相互渗透,你中有我,我中有你的。我们所谓主张共产制与私有制,只是谁为主导而也。就是说:即使到了未来的共产主义时期,其本身也是包含有私有制成份。在我所写作的《一般管理学原理——人类的形成发展和未来》一书中谈到:所谓私有制:是以个体为单位的市场经济模式。而共产主义是以镇级这个集体为单位的市场经济模式。因此私有制与共产制就如正负的关系一样,没有谁能相对独立的存在。绝对的私有制就是一个野蛮的动物世界;绝对的共产制只能是一个没有人劳动的世界,显然都是不能成立的。
-
-
如果愿意的话可以深读一下原文稿此段和此段上下联接的内容
回复

使用道具 举报

restalker 发表于 2020-8-2 16:25:48 |显示全部楼层
当年中国也骚乱过,后来是被共产主义军队清理下去的。

这次美国的军队没有开枪,是最根本的区别。
回复

使用道具 举报

restalker 发表于 2020-8-2 16:29:53 |显示全部楼层
那时参加过骚乱的,智障人员都被判死刑的。
回复

使用道具 举报

燕中伟 在职认证  发表于 2020-8-3 03:37:45 |显示全部楼层
很多时候,我只不过是一群观众面前的一只小猴子,我明白他们在想什么——他们只是拿我寻开心。他们根本不知道我在想什么,或许他们根本就不在意我在想什么。
-
这就是现实的学界!!但是我已经不再为此而忧伤——因为这本身也是奋斗的快乐!
回复

使用道具 举报

restalker 发表于 2020-8-3 10:08:55 |显示全部楼层
有忧国忧民之心,无救国救民之力。

那个写平安经和出版平安经的马克思主义伪教徒,才是猴子。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-8-7 20:15