楼主: lightness
23406 16

【求助】Tobit回归中出现R2小于0,该如何解释? [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

硕士生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
93 个
通用积分
1.8005
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
用Tobit做回归,R平方小于0,但解释变量都很显著。模型取对数后R2就大于0。
OLS中R平方小于0一般是强制模型过原点所致。但是,Tobit用的是MLE估计法,R平方小于0该如何解决,如果问题不大,该如何解释,如何说服别人?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Tobit回归 Tobit bit 解释变量 R平方 解释 Tobit

回帖推荐

benbuladeng 发表于7楼  查看完整内容

很肯定的回答你,在拟合度极差的情况下,修正自由度的可决系数是可能小于0的,该系数有以下特征: 1、小于等于可决系数; 2、小于1,但未必都大于0。 一般的统计教材都有这两点说明的。

wesea 发表于8楼  查看完整内容

tobit 用极大似然估计的,Pseudo R2是会出现负的。这个统计量没有实际意义, 如果要看模型的总体拟合度的好坏,应该看 误差var吧? 没有什么异议吧?

wesea 发表于9楼  查看完整内容

要看模型的总体拟合度的好坏。还可以看什么? lR chi2? log likelihood?

本帖被以下文库推荐

沙发
dynamics 发表于 2008-5-13 15:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也发现这个问题,请教高人如何解释~

藤椅
tracylee324 发表于 2008-6-17 22:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同问,请高人指点一下

板凳
dokers 发表于 2008-6-18 13:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呼唤高手

报纸
wesea 在职认证  发表于 2009-6-26 10:19:26 |只看作者 |坛友微信交流群
哦 没人管呢

地板
sungmoo 发表于 2009-6-26 13:06:28 |只看作者 |坛友微信交流群
pseudo-R2没有什么实在的统计学意义吧?

benbuladeng 发表于 2009-6-26 13:45:05 |只看作者 |坛友微信交流群
很肯定的回答你,在拟合度极差的情况下,修正自由度的可决系数是可能小于0的,该系数有以下特征:
1、小于等于可决系数;
2、小于1,但未必都大于0。
一般的统计教材都有这两点说明的。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

wesea 在职认证  发表于 2009-6-26 14:25:45 |只看作者 |坛友微信交流群
tobit 用极大似然估计的,Pseudo R2是会出现负的。这个统计量没有实际意义,
如果要看模型的总体拟合度的好坏,应该看
误差var吧? 没有什么异议吧?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

wesea 在职认证  发表于 2009-6-26 14:28:48 |只看作者 |坛友微信交流群
要看模型的总体拟合度的好坏。还可以看什么? lR chi2? log likelihood?

爱萌 发表于 2009-6-27 11:49:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人认为:这种情况只有一种与你的估算方法有关系,这是经验之谈,
因为数据不一样利用的方法也不一样.
你已经说了做对数变换后要好一些,这说明你的数据不是正态分布需要做box-cox变化
最恨对我说谎或欺骗我的人