楼主: jinghe1988
2114 12

[经济] 人民币升值的疑问??????????? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

讲师

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4260 个
通用积分
0.1206
学术水平
17 点
热心指数
20 点
信用等级
11 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有一个普遍的说法:
人民币升值,外汇储备缩水!

我一直没有搞清楚,一般的解释是这样的:升值前,1美元可以兑换8元人民币,升值后只能兑换6元人民币,所以缩水了。

我就不理解了,这什么话啊。

美元在国内不能流通,即使美元对人民币贬值,只要美国国内物价不涨,没有发生通胀,我们外汇储备的购买力就没有变化啊。
即使美元对人民币贬值,只要美元对其他货币(欧元、日元等)没有贬值,可以兑换的欧元就不会少,在欧洲的购买力也没有变化啊;何谈缩水呢?

或许可以这样想,人民币升值前,企业赚了1000万美元外汇,买给银行可以得到8000万人民币,升值后,企业要买这1000万美元,只需要付出6000万元人民币,因此企业赚了,银行亏了,相当于银行买了一个价格下跌的商品,假如这美元被即使卖给了央行,那么央行亏了。也是变相的向社会投放了货币!

因此美元对人民币贬值,亏得只是央行而已。因为外汇储备在央行那里!(如果个人或企业拥有美元,也是损失)进口的企业可以少付出钱。

不知道我这样理解对不对?
哪位高人能给我解释这个问题:
人民币升值,外汇储备缩水?为什么?

谢谢了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人民币升值 人民币升 人民币 人民币贬值 外汇储备 疑问 人民币升值

沙发
jinghe1988 发表于 2010-10-29 19:14:46 |只看作者 |坛友微信交流群
求高人解答

藤椅
jinghe1988 发表于 2010-10-29 19:17:46 |只看作者 |坛友微信交流群
求高人解答!
探讨学术,为人大经济论坛尽力

板凳
大陆刺客 发表于 2010-10-29 19:20:50 |只看作者 |坛友微信交流群
人民币升值即美元贬值,美元购买力下降,外汇是以美元为主币.同样多的人民币在升值后购买力同样下降,外汇也就缩水.呵呵呵仅仅个人理解.

报纸
h_h_306 发表于 2010-10-29 19:28:33 |只看作者 |坛友微信交流群
hgfdlbidfbjdfb

地板
h_h_306 发表于 2010-10-29 19:28:52 |只看作者 |坛友微信交流群
ghsifiosifdopgvfdojuf

h_h_306 发表于 2010-10-29 19:29:17 |只看作者 |坛友微信交流群
thgfibjgfnlg;fgbn

杨任植 发表于 2010-10-29 21:36:35 |只看作者 |坛友微信交流群
期间的利弊讨论了太久了  相信中国ZF

garlictownljg 发表于 2010-10-29 23:38:22 |只看作者 |坛友微信交流群
假设人民币未升值前,我国有2万亿美元的外汇储备。
当时的1美元可以兑换8元人民币;也就是等于我们持有16万亿人民币的外汇储备。

倘若现在人民币升值后,使得1美元只能兑换4元人民币。同样是2万亿美元的外汇储备,
只能兑换8万亿人民币。
人民币升值是放在国际市场上看的,国内并没有什么实质性的变化(升值前1元人民币买一瓶康师傅矿泉水,升值后还是只能买一瓶康师傅矿泉水,是买不到一瓶可乐的)。
在此情况下,原先我们有16万亿人民币,现在只有8万亿了,我们的外汇储备明显的少了,也就是缩水了。
等于我们的财富变相的蒸发了一半。

jinghe1988 发表于 2010-10-30 10:16:21 |只看作者 |坛友微信交流群
9# garlictownljg

哪是蒸发了一半?
升值前,央行用16亿元人民币兑换了2亿美元,相当于向社会投放了16亿元的货币;
升值后,企业再去买这2亿美元,只需要8亿元人民币,企业赚了8亿元人民币,
亏得只是央行,投放的货币还是中国社会,只可能造成同伙膨胀而已。
所以外汇缩水是咋回事呢