楼主: Apandi007
5470 8

[学术与投稿] 研发效率和研发绩效 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
46 个
通用积分
6.0766
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

1论坛币
大家好,本来想多给几个论坛币,可是囊中羞涩
我老板最近让我写一篇关于研发效率的文章,但是知网上大多都是研发绩效的研究,现在我有点弄不懂绩效和效率到底啥区别了,请各位大哥(姐)知道的给我讲一下吧,小女子先谢了

最佳答案

vinkchen 查看完整内容

研发效率与研发绩效的文章都比较多吧 在下认为研发绩效的概念比研发效率的概念大,效率只是绩效的一部分。 而近几年研发效率的文章比较难发,个人认为不能单纯就效率而论效率,而应该将效率与其他研究内容结合。 因为仅研究效率,基本就是对效率进行测算。而现有关于效率的文章基本都是测算投入产出效率,测量的方法大致分为三类:ols方法,通过弹性方应;数学规划方法,DEA为最常见的一种;参数法,SFA为最流行的一种。 无论上 ...
关键词:囊中羞涩 小女子 大家好 论坛币 效率 绩效 研发
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
vinkchen + 1 + 1 + 1 热心

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
vinkchen 发表于 2010-10-29 19:39:50 |只看作者 |坛友微信交流群
研发效率与研发绩效的文章都比较多吧
在下认为研发绩效的概念比研发效率的概念大,效率只是绩效的一部分。
而近几年研发效率的文章比较难发,个人认为不能单纯就效率而论效率,而应该将效率与其他研究内容结合。
因为仅研究效率,基本就是对效率进行测算。而现有关于效率的文章基本都是测算投入产出效率,测量的方法大致分为三类:ols方法,通过弹性方应;数学规划方法,DEA为最常见的一种;参数法,SFA为最流行的一种。
无论上述那一种方法都有太多的文章。
知识有限,希望对你有所帮助!

藤椅
vinkchen 发表于 2010-10-29 19:56:33 |只看作者 |坛友微信交流群
而且不要给我论坛币,看你的论坛币都为0了,好好自己留着吧
另外,告诉你一个快速致富的方法:论坛有一个补充导师信息的系统,没补充一个导师,可以赚20-100论坛币。你如果将你们学院的老师都补充进去,你就成万元户

系统地址:http://www.pinggu.org/bbs/z_zixun_jiaoshi.php

板凳
Apandi007 发表于 2010-10-29 20:36:18 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢啦,老板就是要我写关于高技术产业的 2# vinkchen

报纸
Apandi007 发表于 2010-10-29 20:40:39 |只看作者 |坛友微信交流群
非常谢谢你告诉我,我等有空会去补充的 3# vinkchen

地板
rddpy86 发表于 2011-1-21 16:25:33 |只看作者 |坛友微信交流群
鄙人再接着补充一点:
    绩效是一个较为宽泛的概念,可以解读为生产过程的效率和对目标达成的效果两个部分。
    以研发组织为例,从资源投入(input)—生产过程—研发产出(output)—达成目标(outcome),效率主要考核从投入到产出的生产过程中资源使用的有效性,而产出还要经过市场转化等手段才能达到研发组织预期的目标。譬如,研发组织的目标是提高科研声誉、扩大影响力、增加研发产品(以专利、知识产权为代表)的市场收益等。一般而言,投入指标是人、财、物,直接产出指标是论文数量、专注数量、专利授权数等;而直接产出并不能衡量是否达成研发组织的目标,对目标达成的指标可以采用论文、专著的被引频数(扩大科研影响力),专利转让收入(市场收益)等。
    效率与绩效的区别就在于:效率就是考察从投入到直接产出的过程的效率(一般采用DEA/SFA),而绩效还要侧重对目标的达成程度的考察(没有公认的一致的方法)。
    欢迎各位提出意见,共同探讨!

姚喜宝 学生认证  发表于 2014-11-27 01:55:31 |只看作者 |坛友微信交流群
想问一下 研发有效性和研发效率是一个意思么><和研发绩效的关系呢

claude夏 发表于 2015-4-16 19:19:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Apandi007 发表于 2010-10-29 20:36
谢谢啦,老板就是要我写关于高技术产业的 2# vinkchen
你现在那篇论文写好了吗?我最近也在写这方面的文章~感觉网上太多这方面的文章了

claude夏 发表于 2015-4-16 19:19:56 |只看作者 |坛友微信交流群
Apandi007 发表于 2010-10-29 20:36
不过我用的是DEA测算效率,你呢