楼主: kemufei
49551 83

[其他] 很多人都混用了碳排放系数   [推广有奖]

yinx09 发表于 2012-3-28 16:40:13 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 其实最好再加上碳氧化系数

cll9981 在职认证  发表于 2012-4-19 14:02:12 |只看作者 |坛友微信交流群
学了一招,8错,谢谢啊

liming_xue 发表于 2012-4-25 14:05:30 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主!

vanf1004 发表于 2012-4-26 09:58:11 |只看作者 |坛友微信交流群
顶起

yoshey 发表于 2012-5-6 11:18:37 |只看作者 |坛友微信交流群
  有道理!!~

wanqing188 发表于 2012-8-14 21:11:38 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了

haha55887 发表于 2012-9-28 22:01:21 |只看作者 |坛友微信交流群
<上海市能源消费碳排放分析>一文的数据没有错.该文的排放系数是先将各种能源转换成统一的单位(标准煤),然后针对标准煤这一单位给的系数,而"绝对哲理"计算的系数是针对能源的实物单位(非标准煤)给出的系数.要验证很简单,还是以原油为例,"绝对哲理"计算的排放系数是0.836Kg碳/Kg原油(注意:这里的原油单位是原油本身的实物单位,非标准煤),而<上海市能源消费碳排放分析>一文的数据是0.5857Kg碳/Kg原油(注意:这里的原油单位已经是标准煤),按照<中国统计年鉴>的"各种能源折标准煤参考系数",将原油从实物单位转换为标准煤单位的系数是1.4286千克标准煤/千克,那么将,"绝对哲理"的排放系数是0.836除以1.4286正好是<上海市能源消费碳排放分析>一文的数据0.5857.
所以,现行存在两种碳排放系数,一种是针对标准煤的系数,一种是针对实物量的系数.现行的文献很多存在的错误是,没有将能源转换为标准煤就直接乘以第一种系数.

merrygirl 发表于 2012-11-19 21:42:01 |只看作者 |坛友微信交流群
说的不错
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!!!

babyfoxbabyfox 发表于 2013-3-1 16:14:31 |只看作者 |坛友微信交流群
ddddddddd

yilou5 发表于 2013-3-5 22:04:25 |只看作者 |坛友微信交流群
前辈你好!
最近看了一些有关二氧化碳隐含量的计算的文章,对于碳排放系数是如何计算出来的一直都是稀里糊涂的。
看了你的帖子,思路清晰多了。太感谢了。
另外,我还有几个问题,想要请教一下您。虽然这个帖子已经是两年多前的了。

1.并且通过这种计算方法得出原煤和天然气的碳排放系数分别为0.5399KG*C/KG原煤,0.5962KG*C/立方米天然气——这两个数据是如何得到的呀?
2.IPCC给出的官方排放数据是73300KG/TJ-- 这个数据在IPCC的哪里能找到呢?是《IPCC guidelines for national greenhouse gas inventories》里吗?
3.即 73300/23914.291=3.065KgCo2/KG原油,如果是碳排放的话则是乘以12/44,即0.836KgC/Kg原油—— KgCo2/KG原油与0.836KgC/Kg原油的区别是一个是二氧化碳排放,一个是碳排放吗?如果我要算二氧化碳排放系数,是不是就是乘以44/12?
4.和我上传的那个Excel版本中原始数据是几乎一样的(0.837),而不是0.5857!——可以问下哪里能够下载到你上传的EXCEL吗?

求指教~!