楼主: 彭刚
29739 153

从欲学视角看今天之经济学——消费者均衡(1) [推广有奖]

fzddlf111 发表于 2010-11-11 00:39:24 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为,简单就是幸福,有些事情其实不必考虑的太过复杂。其实,经济学中所说的MUa / Pa = MUb / Pb,只是想告诉你,当同一元钱无论你用于购买A还是B,给你带来的边际效用都相同时,你也就无须再做选择,也就是说此时你已经处于暂时的均衡状态,即经济学中所说的消费者均衡。

sqleaf 发表于 2010-11-11 00:53:21 |只看作者 |坛友微信交流群
要仔细考量,认真研究

sungmoo 发表于 2010-11-11 05:40:44 |只看作者 |坛友微信交流群
彭刚 发表于 2010-11-10 21:42 有量纲尚且还有可能不能区别,无量纲那就更无法区别了。
我只能说:你不懂别人在说什么。

(“无量纲”不过是,“同一量纲”的一种情形而已)

前面不过告诉你,量纲是否相同,与“量的性质”是否相同,不能对等。

楼主非要从量纲的角度去说明量的性质,这本身就是有问题的(至少是远远不够的)。

(当然,楼主的这一表述,再次把自己存在的问题呈现出来)

sungmoo 发表于 2010-11-11 05:43:37 |只看作者 |坛友微信交流群
彭刚 发表于 2010-11-10 21:54 1、量纲的作用之一就是为了区分,弧度的“度”就具有区分的作用,它告诉我们,这就是专指对弧的度量而不是其他。2、无量纲何来性质,这不是我的公理,这是常识。我任意给一个数字,258,我们能描述出它所代表的性质?2秒表示时间,2米表示长度。
看来楼主实在是无法理解什么叫“量纲”了。

一个量的量纲,只不过表明该量与基本量的积幂关系。

楼主更不会理解,一个哪怕有单位的量何以无量纲了。

sungmoo 发表于 2010-11-11 05:45:43 |只看作者 |坛友微信交流群
彭刚 发表于 2010-11-10 22:00
sungmoo 发表于 2010-11-10 21:17
彭刚 发表于 2010-11-10 21:12 多少多才算多?3个?5个?100个?在哪找这个界限?
如果非要沿袭物理学,至少要与物理学的是同一数量级吧。
沿袭物理学是学习物理学的方法论和逻辑理念,而不是和它比基本量的多少。
个人以为,如果物理学引入了“太多”(大一数量级)的基本物理量,可以说,这种引入就失败了(每引入一个新的,都要很谨慎的)。

(物理学为何不把“频数”、“角”等也当作基本量呢?)

当然,更关键的是,目前经济学有没有所谓“基本量”,引入哪个作基本量,根据什么?

(如果楼主仍然又引用自己的著作来作为根据,其实本帖的主题就变换了)

sungmoo 发表于 2010-11-11 05:47:38 |只看作者 |坛友微信交流群
彭刚 发表于 2010-11-10 21:31 这不是公理,而是基于欲学原理下的数学推导的结论。
看来,楼主再次声明了,自己不过是以前别的版主说过的,批“稻草人”。

用自己的逻辑代换别人的逻辑后,再来批判别人的逻辑。

(如此批判,本论坛实在太多了)

sungmoo 发表于 2010-11-11 05:54:01 |只看作者 |坛友微信交流群
彭刚 发表于 2010-11-10 21:38
sungmoo 发表于 2010-11-10 20:53
彭刚 发表于 2010-11-10 20:42 2、很显然,效用来源于这些参数的运算表达,各参数的量纲必内涵于效用的量纲之中,并体现效用的性质。
“有量纲参数”运算的结果必然是有量纲的量?(仅从数学上看,这一点必然成立?那么“去量纲化”的数学运算,又该如何理解呢?)

这又是你的公理吗?
如果未约掉,应当带有量纲。

去量纲化是有前提的,不是所有的物理学运算都可以采取这种方式。否则物理学就不要量纲了。它的前提是:此种去量纲化的运算确认不能得出逻辑谬误。
前面只不过是问你:是不是,“有量纲参数”运算结果必须还是有量纲的量。

你不直接回答“是”或“不是”,却回答所谓“不是所有……”。

既然如此,楼主也就承认了存在前述问题中所说的情况了。

既然如此,楼主凭什么又说经济学的u(x)必须“有量纲”,不能对应一种“无量纲化”运算呢?

(当然,如果楼主再说所谓“根据自己的某本著作”必然得出某某结论,大家就免谈了——因为如此说来,别人也同样可以根据别人自己的某本著作,说明楼主“存在谬误”。如此大家就不必讨论了)

abc7759abc 发表于 2010-11-11 07:20:04 |只看作者 |坛友微信交流群
挺高深的....
历史是个什么玩意儿~

彭刚 发表于 2010-11-11 07:51:17 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2010-11-11 05:40
彭刚 发表于 2010-11-10 21:42 有量纲尚且还有可能不能区别,无量纲那就更无法区别了。
我只能说:你不懂别人在说什么。

(“无量纲”不过是,“同一量纲”的一种情形而已)

前面不过告诉你,量纲是否相同,与“量的性质”是否相同,不能对等。

楼主非要从量纲的角度去说明量的性质,这本身就是有问题的。

(当然,楼主的这一表述,再次把自己存在的问题呈现出来)
量纲本身也是对物质性质的一种确立,水、木头都具有重量,其量纲都为克,说明它们都具有能够受地球引力的性质属性。但水与木头由于内在的元素构成不同,故,虽然两者在内在性质上也有差异,但这并不说明量纲不能表达物质的性质。
《欲学》,彭刚彭强/著。书加邮资:三十元,有意者请扫描二维码。

sungmoo 发表于 2010-11-11 07:52:51 |只看作者 |坛友微信交流群
彭刚 发表于 2010-11-10 14:15 凡是学习过西方经济学的人都知道,效用函数是一个关于解欲体获取数量的函数
凡是学习过“西方经济学”(而未看过楼主著作)的人,好像都不知道,“西方经济学”里还有所谓“解欲体”这样的概念。

(楼主把自己的逻辑加入别人的逻辑,再来批判别人的逻辑)