楼主: wxfly
21689 13

[其它] Spss中数据正态性检验用哪里的K-S检验更正确? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

65%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
疑惑我很久的问题,希望大家能帮我解答,谢谢!

一、在百度知道里找到的一个问题:
在Spss中有两个地方可以做K-S检验
一个是分析—描述性统计—探索性
另一个是分析—非参数检验—1-Sample K-S
然而对同一批数据两种检验的结果却不同,对正态性的认定也不一致,
应该以哪种为准呢?
有人回答:以第二个为准,第一种方法是参数检验,而第二种是非参数检验,第一种是在知道总体分布的情况下做的,第二种是在不知道总体分布的情况进行的检验,而且大多数的检验,我们都是不知道总体分布到底是什么才做的K-S检验。?
因此在做分析的时候一般用第二种,标准的检验单样本分布的方法。

二、在网上找到的另一个专门写正态性检验的文章中写道:
SPSS中有很多操作可以进行正态检验,在此只介绍最主要和最全面最方便的操作:
1、工具栏--分析—描述性统计—探索性
2、选择要分析的变量,选入因变量框内,然后点选图表,设置输出茎叶图和直方图,选择输出正态性检验图表,注意显示(Display)要选择双项(Both)。

三、SPSS用户指南中关于探索性分析中写道:
假设。数据不必呈对称或正态分布。

探索性统计中检验正态性的方法真是参数检验,并且是在知道或假设总体为正态分布的情况下做的吗?但是使用指南中明确说明了数据不必呈对称或正态分布,好像与那个回答相悖啊,两种方法真有区别吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:正态性检验 SPSS K-S PSS Display 百度知道 而且 统计

沙发
amandawon 发表于 2010-11-10 21:57:16 |只看作者 |坛友微信交流群
做个频数图就能大致看看是不是正态分布了把?或者再进一步做p-p图~

藤椅
wxfly 发表于 2010-11-11 15:08:20 |只看作者 |坛友微信交流群
2# amandawon

探索性分析中就能生成条形图Q-Q图之类的,方便,分析得还全面,我还是喜欢用数据来取舍,因为看图的话,服从不服从不好界定,看数据明确些。

我要问的是两种方法有差别吗?按照百度知道里那人的说法,好探索性分析中的正态性检验检验方法根本不对,所以完全用不着,是虚设的咯?

板凳
wxfly 发表于 2010-11-11 15:57:04 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道存不存在探索性检验不适合来来检验是不是服从正态的问题,没人研究过?书上也没讲到过吗?
我感觉SPSS好多地方都有交叉,也许本来就是一样的,都是非参数检验吧,只是一个可以分组检验一个不可以而已吧。

报纸
wxfly 发表于 2010-11-11 16:34:08 |只看作者 |坛友微信交流群
好像这个问题很少有人关注过,看贴的有三四十人,却没有几个回的

地板
wxfly 发表于 2010-11-11 16:49:51 |只看作者 |坛友微信交流群
等了一下午,没有人来,哎,各位高手说几句吧

huhiih 发表于 2010-11-11 16:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
....................

wxfly 发表于 2010-11-11 17:02:35 |只看作者 |坛友微信交流群
7# huhiih
难道这就是传说中的就 点点点 汗

dy25855 发表于 2012-6-29 12:08:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我也有这样的疑问。用描述性统计中的探索性分析得出 不符合正态分布。P小于0.05,样本小于500个,W检验的结果。用 非参数检验结果是近似分布,z值和p值都符合要求???

sj123and123 发表于 2012-7-13 14:42:28 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了