请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 有风6565
3714 47

对“马克思剩余价值论再批判”的批判 [推广有奖]

有风6565 发表于 2020-9-12 09:56:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2020-9-11 17:36
资本家有两类,一是投资人兼经理人,一是单纯的投资人。你承认经理人的劳动,而没有看到投资人的投资劳动 ...
你能回答投资人的劳动是怎样创造价值的吗?

he_zr 发表于 2020-9-12 10:18:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2020-9-12 09:56
请你首先明确,你这里的“创造价值”其中的“价值”是什么。

sdhb 发表于 2020-9-12 11:03:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2020-9-12 09:56
投资人的劳动:
1 认识社会的需求和根据他的认识来合理分配资源。
2. 创新
3. 组织生产
至少有这几个。

象鼻子 发表于 2020-9-12 23:49:03 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2020-9-12 09:52
挑选经理人是劳动,挑选雇工也是劳动,所以经理人和雇工创造的价值的一部分就应当归资本家所有,是吗?
不是经理人雇工创造一部分价值归资本家。

是资本家组织资本主义生产方式,从中获得利润。至于是正利润还是负利润,取决于资本家的投资眼光和管理水平。

劳工、经理人的市场价值就是他的工资,他们能拿多高的工资取决于他们能力,和市场供需情况。

有风6565 发表于 2020-9-13 13:19:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2020-9-12 10:18
请你首先明确,你这里的“创造价值”其中的“价值”是什么。
亚当斯密说的价值,劳动在商品中的凝结。你不会要给出另一种价值概念吧。

有风6565 发表于 2020-9-13 13:22:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2020-9-12 11:03
投资人的劳动:
1 认识社会的需求和根据他的认识来合理分配资源。
2. 创新
你觉得银行家要完成这些所谓的劳动吗?

有风6565 发表于 2020-9-13 13:26:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
象鼻子 发表于 2020-9-12 23:49
不是经理人雇工创造一部分价值归资本家。

是资本家组织资本主义生产方式,从中获得利润。至于是正利润 ...
不错,资本家是资本主义生产方式的组织者,但这回答了利润从何而来了吗?

he_zr 发表于 2020-9-13 17:09:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2020-9-13 13:19
亚当斯密说的价值,劳动在商品中的凝结。你不会要给出另一种价值概念吧。
非常好,价值是劳动在商品中的凝结。那么请问,所谓“创造价值”是不是说劳动这个“凝结”是劳动身外创造出来的,还是劳动自身形成产生的呢?

有风6565 发表于 2020-9-15 13:38:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2020-9-13 17:09
非常好,价值是劳动在商品中的凝结。那么请问,所谓“创造价值”是不是说劳动这个“凝结”是劳动身外创造 ...
劳动是劳动者体力和脑力的付出,是这种付出形成了商品的价值。

象鼻子 发表于 2020-9-15 14:12:44 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2020-9-13 13:26
不错,资本家是资本主义生产方式的组织者,但这回答了利润从何而来了吗?
利润是产品减去成本的差值。产品卖不出去或者亏本卖出,利润就是负值。

马克思说利润应当归工人所有,那么一旦产生负利润,工人要不要负责?要不要交出一部分工资抵扣负利润?