楼主: duishuchi
4964 48

[学术抄袭举报] 不慎学术不端,后悔和无助 [分享]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

duishuchi 发表于 2020-9-13 11:01:31 |显示全部楼层
本人是个大四的学生,之前借着大创项目发了个普刊,但是因为学术不够规范,研究了别人的一个模型,当时为了准确描述,直接引用了别人原文中的概念,大概200字左右(全文约7200字)。但是由于经过了多次大改,在最后一稿的时候这个概念的尾注不小心删掉了,也就是说参考文献里面没有引用到别人的著作,只在正文中出现了别人的名字,不知道的可能会以为是我自己整理的概念(这个是不是会被认定为剽窃?)当时时间太紧张没有仔细认真核对,现在已经出刊上知网了,虽然我的整体内容是对这个模型的进一步深化研究,可以确保是绝对原创,但是在概念方面的直接引用却没有标注,怎么办?我现在无比后悔没有仔细核对,但是世界上没有后悔药,这段时间真的茶饭不思,一度有过轻生的念头,以后还想从事学术研究,但是现在却出师未捷身先死,涉及学术不端,感觉留下了学术污点,本来还在备考top3的研究生,但是现在感觉生活失去了意义,一片灰暗,想请教各位坛友我应该怎么办比较好啊?似乎现在撤稿在知网上会留下痕迹,而且这个论文还挂了大创的基金,现在我的精神已经是濒临崩溃了

stata SPSS
佳佳牛 发表于 2020-9-13 15:24:24 |显示全部楼层
我感觉正文中出现了作者的名字也是可以的。

wuailin 发表于 2020-9-13 16:10:00 |显示全部楼层
不用过于担心,我觉得正文中既然出现了作者的名字,应该是没有太大的问题的,以后写作中更加严谨就好了。

东流去5 发表于 2020-9-13 16:44:57 |显示全部楼层
这就轻生了。。你确定以后要走科研这条路吗

简单2017飞 发表于 2020-9-13 16:50:38 |显示全部楼层
一点事情都没有啊,不知者无罪,你一点都不用担心哦

Williamlin2014 发表于 2020-9-13 18:10:47 |显示全部楼层
普刊基本没人看的,没什么关系

yzshine 学生认证  发表于 2020-9-13 18:52:02 |显示全部楼层
1、你可以联系编辑部撤稿
2、其实普刊也没什么人看
3、楼主有点学术洁癖了,如果这都叫学术不端,恐怕学术界得有不小部分人得被查了,国内那些换自己数据发文章的(甚至直接原文翻译英文期刊的)不在少数,甚至经济研究、南开管理评论上也存在。事实上,只要查重过关,在加上有一点学术贡献,有一丝推进,就已经算创新了。楼主这种少引用一个参考文献就这么担心以后学术研究根本无法推进,事实上国内众多顶刊连引用都省了,楼主这种根本不算学术不端,顶多只是小小的失误。
总之楼主不必杞人忧天,如果太担心了,那就联系撤稿吧

duishuchi 发表于 2020-9-13 19:33:49 |显示全部楼层
东流去5 发表于 2020-9-13 16:44
这就轻生了。。你确定以后要走科研这条路吗
主要是上网查了学术不端有关的新闻,还有终身追责什么的,压力有点大

ccwwccww 发表于 2020-9-13 20:09:58 |显示全部楼层
可以考虑做一个道歉补正,在原刊上发表,虽然现在这种方式基本上见不到

duishuchi 发表于 2020-9-13 20:19:37 |显示全部楼层
yzshine 发表于 2020-9-13 18:52
1、你可以联系编辑部撤稿
2、其实普刊也没什么人看
3、楼主有点学术洁癖了,如果这都叫学术不端,恐怕学术 ...
撤稿会不会把事情搞得更大。。因为不止我一个作者。。