楼主: leijy
206 0

[学科前沿] 老雷谈产权清晰的现代企业必然是“重新建立个人所有制” [分享]

  • 0关注
  • 34粉丝

泰斗

26%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
24129 个
通用积分
94.8054
学术水平
2067 点
热心指数
2522 点
信用等级
1808 点
经验
244322 点
帖子
31093
精华
0
在线时间
4371 小时
注册时间
2006-4-29
最后登录
2020-9-20

leijy 发表于 2020-9-16 22:59:33 |显示全部楼层
产权清晰的现代企业必然是“重新建立个人所有制”

                                                            湖南 雷建炎

中国一些马列主义理论家、“著名经济学家”将“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”置若罔闻,理论创新出“实行市场化改革”、“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”、“鼓励发展个体经济、私营经济、非公有制经济。”

这同《共产党宣言》中的“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制”明显背道而驰。其实质是主张无政府主义,鼓吹“窝里斗”。

世界上“第一个社会主义国家”苏维埃政权是国家资本主义,列宁直言不讳:

国家资本主义较之我们苏维埃共和国目前情况将是一个进步。如果国家资本主义在半年左右能在我国建立起来,那将是一个很大胜利,那将极其可靠地保证社会主义一年以后在我国最终地巩固起来而立于不败之地。

看来,还没有一个专心研究俄国经济问题的人否认过这种经济的过渡性质。看来,也没有一个共产主义者否认过社会主义苏维埃共和国这个名称是表明苏维埃政权有决心实现向社会主义过渡,而决不是表明新经济制度就是社会主义制度。[1]

20世纪50年代中国的“社会主义改造”是国家资本主义。毛泽东说得清清楚楚:“经过国家资本主义,完成由资本主义到社会主义的改造。”

如何从国家资本主义走上社会主义、共产主义?

中国经过“社会主义改造”的成千上万“国有企业”中,当之无愧的“国有企业”仅中国铁路集团股份公司一家。它是真正由全中国统一经营管理的企业。

将中国铁路集团股份公司股票在中国人民银行公开上市,让所有愿意投资中国铁路集团股份公司的公民都可以自由认购,成为它的股东。

这样,国家资本主义的“国有企业”就成为名副其实的全民所有制企业。

其它所有企业统统都按行业联合起来,组成这样开放的自由人联合体。

这样从国家资本主义走上社会主义、共产主义的“私有化”、全民所有制、个人所有制,怎么可能出现一些马列主义理论家、“著名经济学家”的杞人忧天:“客观经济规律会使分散在个人手里的所有权最终集中到少数人手里,成为少数人的所有权”?

同那些马克思列宁主义理论家、“著名经济学家”的杞人忧天恰恰相反,只有建立了全民所有制企业,劳动者才能当家作主,精打细算。他们才能够理直气壮制订公司章程,严格约束公司董事长、董事、总经理,杜绝“天价午餐”、“天价吊灯”、“天价年薪”等种种无法无天。

《共产党宣言》号召:全世界无产者联合起来!

全世界无产者联合起来的企业,必然“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”,不可能属于某个国家私有。它只能是按价值规律、经济规律联合的员工自治的股份公司。员工代表大会就是股东代表大会。

《中国共产党章程》开宗明义:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

一根筷子容易折,十根筷子折不断。

我们共和国同龄人,唱着“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利,勇敢前进,向着胜利,勇敢前进,前进!向着胜利,勇敢前进,我们是共产主义接班人”、“准备好了吗 时刻准备着 我们都是共产儿童团 将来的主人必定是我们 滴滴答滴答滴滴答滴答”歌曲快乐成长。童年,少年,青年,壮年,如今步入老年。可是,为什么中国共产党还不实行共产主义?

中华人民共和国宪法规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。

工人阶级是领导阶级必须能够领导自己,解放自己。

中华人民共和国的一切权力属于人民理所当然包括所有企业股权。


[size=18.6667px]                                   写于2015年10月,2020年9月16日修改。

[1] 列宁:《论“左派”幼稚性和小资产阶级性》,1918年5月。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-9-20 22:28