楼主: 翊税12
160 0

[其他] 个人给企业提供劳务,到底是按“劳务报酬”还是“经营所得”开票 [分享]

  • 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

讲师

37%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
110 个
通用积分
0
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
3431 点
帖子
215
精华
0
在线时间
175 小时
注册时间
2019-10-10
最后登录
2020-9-18

楼主
翊税12 发表于 2020-9-17 11:52:39 |只看作者 |倒序
个人给企业提供了劳务,个人应该给企业提供相应发票。对于个人来说,其取得的是劳务报酬,应该依法缴纳个人所得税,对于企业来说,这属于其支出的成本费用,可以在企业所得税税前扣除。

但是对于个人来说,多了一笔个人所得税,主观意义上吧不会想去申报纳税的,所以目前我国实行的是由支付方代扣代缴,让支付方帮税务管控起来,支付方没干好,国家税款流失,税务就来罚你的款。

并且,现在是以票控税,个人如果不给企业提供相应发票,企业就无法在企业所得税税前扣除相应费用。



那哪些属于劳务报酬所得的范围呢?

劳务报酬所得,是指个人从事劳务取得的所得,包括从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经济服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。
因此,个人独立从事这些行为都是增值税的应税范围,那么企业就必须以个人提供的发票作为税前扣除凭证。所以你看,税务这么做是一个非常明智的选择,让个人和企业相互牵制,形成利益共同体,个人你提供劳务不交税,我会安排有登记的企业给你扣,个人监管不了,企业我还管不了?企业不扣,我就罚企业的款,跑得了和尚跑不了庙。



那有些读者可能有些疑惑了,为什么我在税务代开的发票并没有让扣缴义务人代扣代缴呢?注意,个人去税务代开,不一定是开的劳务报酬,还有一种类型的发票叫经营所得。

什么是经营所得呢?个人取得的经营所得主要包括以下4种:

1)个体工商户从事生产、经营活动取得的所得,个人独资企业投资人、合伙企业的个人合伙人来源于境内注册的个人独资企业、合伙企业生产、经营的所得;
2)个人依法从事办学、医疗、咨询以及其他有偿服务活动取得的所得;
3)个人对企业、事业单位承包经营、承租经营以及转包、转租取得的所得;
4)个人从事其他生产、经营活动取得的所得。
参考:《个人所得税法实施条例》第六条
个人取得经营所得,税金是即开即扣的,因此不用扣缴义务人代扣代缴了。

劳务报酬和经营所得的不同之处还有税率的不同。

劳务报酬税率区间在20%-40%;经营所得税率区间在5%-35%(查账征收),去税务代开一般都是核定征收的,《晓税君》当地就是核定的0.5%,地区不同核定的税率也不同,感兴趣的可以问问当地的税务机关。

那劳务报酬或是经营所得需要汇算清缴吗?

个人取得综合所得(劳务报酬所得;工资、薪金所得;特许权使用费;稿酬所得),按年计算个人所得税;有扣缴义务人的,由扣缴义务人按月或者按次预扣预缴税款;需要办理汇算清缴的,应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内办理汇算清缴。

个人取得查账征收的经营所得才需要进行汇算清缴,核定征收(定额征收的)不用。
关键词:个人所得税

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-9-20 22:45