楼主: 简单的树根
3575 26

汪丁丁:冥函数造成的沉默 [推广有奖]

学科带头人

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10171 个
通用积分
1.1070
学术水平
322 点
热心指数
293 点
信用等级
239 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
李嘉图曾推测,假如迁徙是完全自由的,则肯定有一些目前住满了人的区域转为无人。百年后,Tiebout 推测,假如迁徙是完全自由的,则均衡状态达到时(即没有人有动机继续迁徙),每一群趣味相投的人会聚居在他们自己的社区里,而地球上覆盖着许多不同的社区。这一推测不能被证明,于是大约2000年的时候,四名经济学家写了一篇论文,证明大范围众多人口的俱乐部经济,在自由迁徙的假设下,存在近似于一般均衡的状态。中国人口多,当这一人口的平均收入达到可与发达国家或多或少“相比”时,如果移民成本相对而言显得不高,则可出现向外的移民,可以是被更优越的生活方式“拉”出去的,可以是被更肮脏的市场“推”出去的。据我在杭州的观察,这两类移民因素都很强烈。根据多年前我的另一推测(能量大的人与能量大的制度)和“幂律”,能量在每一人群内的分布大致服从幂律。有足够能量在海外和海内迁徙的人,不会超过人口的五分之一。不过,这意味着另一可能性:被拉出去和推出去的这些人,带走了的能量,可占人口总能量的二分之一。于是,剩下的人口,将变得更沉默。对我而言,这一结局肯定很糟糕。我宁可如罗素所言,让世界变得稍许更动荡一些,为了更有趣的生命。可是无奈,那些可以容纳更大能量的制度,或迟或早将从那些能量更小的制度里面吸引更多的能量,如黑洞吃掉星星一般。有志于改造我们的制度的年轻人,不能不认真对待我的这些推测吧?其实,如何摆脱“官僚铁笼”,韦伯早已绝望。中国,是官僚政治的故乡,或许是最主要的故乡。

注:函数y=x^a(a是常数)也叫冥函数。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:汪丁丁 Tiebout Bout 一篇论文 一般均衡 函数 汪丁丁

回帖推荐

简单的树根 发表于24楼  查看完整内容

写下面这段话驳斥汪丁丁的悲观主义: 现实是,突然发现民主社会主义竟然是这个论坛大部分人都倾向的发展方向 步调慢慢一致,令人欣慰,不知道能不能代表全国。 国人心理也大约如此。 重要的是各方面都能接受。 人民,党,包括绝对真理,和平进入大同世界。 共产主义者的血没有白流,中国人没有忘记他们的心愿。 倾向于让人自生自灭的党派不会得到理论和人类未来的认可。 而DDZ是好的。 inner-ddz 会让这个世界焕然一新。 ...

微观经济学007 发表于22楼  查看完整内容

其实人都是利己的。要让人们普遍有觉悟,就需要满足每个人的基本要求。

warrenzhang 发表于21楼  查看完整内容

12# wufei2134 你没看出来么,楼主是故意那样写的。楼主有志重新发明一门数学,我们应该支持他。 通常的数学术语是幂函数(http://zh.wikipedia.org/zh/幂函数),而不学无术的百毒百科有冥函数这一条目(http://baike.baidu.com/view/3035484.htm)。只能说,百毒百科害人不浅,是传播错误的知识的平台。

简单的树根 发表于14楼  查看完整内容

楼主很满意的。也有一种可能,蝴蝶破茧不出,成为毛蛋。我曾经到一个地方,那里人流行吃血淋淋的毛蛋,就是故意卵鸡蛋到八成,吃之,连骨头带毛,比鸡蛋的价格翻一翻,人们排队购买,不是好预兆呀。

apucng 发表于15楼  查看完整内容

不错,但觉醒的前提是民众的思想层面有所提高,希望我们的讨论能起到这个效果O(∩_∩)O~

wufei2134 发表于12楼  查看完整内容

呵呵,纠正下哦~是“幂函数”吧 幂函数 幂函数的一般形式为y=x^a。 如果a取非零的有理数是比较容易理解的,不过初学者对于a取非零的无理数,则不太容易理解,在我们的课程里,不要求掌握如何理解指数为无理数的问题,因为这涉及到实数连续统的极为深刻的知识。因此我们只要接受它作为一个已知事实即可。 对于a的取值为非零有理数,有必要分成几种情况来讨论各自的特性: 首先我们知道如果a=p/q,q和p都是整数,则x^(p/q)= ...

apucng 发表于10楼  查看完整内容

看来楼主对现实很抱有不满啊,呵呵。但进步也是要一步一步来的啊,只有经历过破茧的阵痛,才会有彩蝶的新生啊!

简单的树根 发表于9楼  查看完整内容

都走了干净,瘸子当将军,哑巴成歌手,没有了大人物,回归到奴隶社会,然后再回归到原始社会,中华大地沙漠变绿洲,牛羊遍地,虎豹成群,恐龙再生,不也很好吗?

简单的树根 发表于4楼  查看完整内容

我发此贴是想说,汪丁丁简直可以称得上“绝望第一人”,人家绝望哭天抢地,他绝望用数学计算。 人间毕竟不是冥界,幂函数终归要回到冥界的。你没发现蝴蝶函数已经在各个角落里飞舞了吗?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 颇有深意

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
巫卜樂瓏龍 发表于 2010-12-5 20:35:02 |只看作者 |坛友微信交流群
幂函数吧?冥函数???????????
傳承文化禮贊文明求索神秘 為天地立心為生民立命為往聖繼絕學為萬世開太平

藤椅
apucng 发表于 2010-12-5 20:40:01 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主讨论这个很不现实,而且容易造成我们犯错误哦O(∩_∩)O~

板凳
简单的树根 发表于 2010-12-5 20:56:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我发此贴是想说,汪丁丁简直可以称得上“绝望第一人”,人家绝望哭天抢地,他绝望用数学计算。
人间毕竟不是冥界,幂函数终归要回到冥界的。你没发现蝴蝶函数已经在各个角落里飞舞了吗?

报纸
简单的树根 发表于 2010-12-5 21:03:39 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 巫卜樂瓏龍
幂=冥

地板
kakadiedi 发表于 2010-12-5 21:08:55 |只看作者 |坛友微信交流群
汪丁丁是我最欣赏的经济学家之一。是最超脱、看得最远的一位经济学家和世界公民。

mkszyz 发表于 2010-12-5 21:11:15 |只看作者 |坛友微信交流群
当皇帝及官员巨富而大众赤贫的时候(财富都被前者吸走了),你说会发生什么呢?

简单的树根 发表于 2010-12-5 21:16:12 |只看作者 |坛友微信交流群
kakadiedi 发表于 2010-12-5 21:08
汪丁丁是我最欣赏的经济学家之一。是最超脱、看得最远的一位经济学家和世界公民。
错了,他是本分的中国人,我不用中国公民称呼他,怕他不接受。

简单的树根 发表于 2010-12-5 21:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
都走了干净,瘸子当将军,哑巴成歌手,没有了大人物,回归到奴隶社会,然后再回归到原始社会,中华大地沙漠变绿洲,牛羊遍地,虎豹成群,恐龙再生,不也很好吗?

apucng 发表于 2010-12-5 22:02:45 |只看作者 |坛友微信交流群
看来楼主对现实很抱有不满啊,呵呵。但进步也是要一步一步来的啊,只有经历过破茧的阵痛,才会有彩蝶的新生啊!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 10 + 10 你没看出lz的睿智吗?

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分