请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: siesi553
11483 8

[宏观经济学政策] 紧缩货币政策下,实际利率如何变动? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

得到

博士生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1457 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

siesi553 发表于 2006-7-6 21:12:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

名义利率呢?

谢谢各位~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:紧缩货币政策 实际利率 货币政策 名义利率 利率 货币

火箭 发表于 2006-7-7 09:51:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

实际利率=名义利率-通货膨胀率,紧缩货币政策下,名义利率会提高,而通货膨胀一般由于成本推进和需求拉动。在紧缩货币政策下,成本推进和需求拉动的变化是不确定的。而且成本推进和需求拉动有时又是互相影响的。

名义利率上升使得投资成本增加,引发成本推进的通货膨胀;名义利率上升会增加储蓄,减少了需求拉动的影响。如果利润十分的诱人,即使很高的成本和代价也会有人去投资,目前房地产市场就是这样。在整个市场中,每个人既是生长者也是消费者,既是买方也是卖方,在多个角色中博弈,实现帕累托最优。

关键是找到产生通货膨胀的主要原因,对症下药,合理调整名义利率,避免经济的大幅波动。

费雪的利息理论一大厚本,没有看过,不敢妄谈。

仅凭个人直觉,实际利率是由公司的利润率来决定,在货币中性的前提下,紧缩货币不会影响实际变量。

名义利率无疑会上升,央行对证券的抛售会使利率上升。

sailor_ne 发表于 2006-7-8 18:51:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

紧缩政策下名义利率必然会上升,至于实际利率则取决于紧缩的程度,

至于货币中性,只有在长期才是成立的

如果实际利率不下降,就不是紧缩性货币政策了
人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

破蛹成蝶 企业认证  发表于 2006-7-9 12:26:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

嗬嗬,楼上的也中了圈套,紧缩货币政策是实际利率上升啊。

在短期内,货币紧缩,实际利率上升,通货膨胀率不变(都是零),名义利率上升;

货币中性在长期中成立,但只说不影响产出,可没说不影响利率吧?

最近在看范里安《现代观点》,一本入门级读物这么多问题,请大家无论如何被笑哄我

bajjio 发表于 2006-7-9 12:39:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用破蛹成蝶在2006-7-9 12:26:00的发言:

在短期内,货币紧缩,实际利率上升,通货膨胀率不变(都是零),名义利率上升;

货币中性在长期中成立,但只说不影响产出,可没说不影响利率吧?

短期内通货膨胀率也不是为零吧?

总供给曲线呈水平状态是一种用来分析的极端情形。

通常情况之下,总供给曲线是向右上方倾斜的。

bajjio 发表于 2006-7-9 12:46:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用破蛹成蝶在2006-7-9 12:26:00的发言:

在“货币中性”的条件之下,货币供给的变动不影响实际变量(包括实际利率),但是影响名义变量(包括名义利率)。

bajjio 发表于 2006-7-9 12:51:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果在通常用来分析的IS-LM框架之内分析,名义利率和实际利率是没有区别的,这是IS-LM模型的一个缺陷。在价格粘性条件下,货币冲击具有强而持续的产出效应,货币政策仍然通过利率渠道对实际变量发生作用,但并不必然是通过传统IS—LM模型中的流动性效应机制,即一次货币紧缩并不一定导致当期名义利率的上升。