楼主: kathrine_jing
3353 19

[经济] 研二了,科研一头雾水,何去何从? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

78%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
时间飞快,我已经研二了,瞧着四周的同学都在忙着自己的事情,为了发文章焦头烂额,我也在其列,可能我更悲惨,连个基本方向也没摸清,很迷茫。
导师的方向不感兴趣,担心将来连就业都会成问题。于是,自己花了很多时间选的方向,呈给导师一看,却一口否决。确实跟他的方向相差很远,他可能难以指导。但他能指导我些什么呢?
我从一个工科生转来学管理,完全一个新的学科门类,他甚至都不能指导我看些什么书、下一步该怎么走、当前最新的主题方向和研究问题的方法,至少我也知道从哪里入手啊?
打着“研究自己感兴趣的方向”的幌子,结果呢?当我说出自己的兴趣所在,得到什么样的结果呢,还不是一口pass?有差别吗?
很郁闷,或许,我就是天生脑袋笨吧,读研的路上举步唯艰。
一步落下,步步挨打!
过去的都过去了,接下来,我该怎么办呢?
在如今的管理学研究领域,哪些研究方法比较新呢?都需要用到大样本的数据吗?如何将一个方法运用到一个研究主题呢?放到任何一个研究主题都可以吗?
一个研二的学生还有这么基础的问题,可见多么菜!但已经菜到底了,抬起头来,找找前进的路吧,有谁能帮帮我啊,接下来,我该怎么办呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:何去何从 一头雾水 研究主题 焦头烂额 研究方法 研究方法 管理学 研究主题 主题与方法切合

沙发
hy880121 发表于 2010-12-10 15:30:05 |只看作者 |坛友微信交流群
不考博的话,就学点实际的吧,工作为重!

有段时间我也这样,后来看书消遣,偶尔灵光一现,刷刷就是两篇论文,解决了。。现在一心想学点实际的东西,比如投资,比如营销。。。这些比那些虚理论强多了。。谁拿一摞文件去应聘啊。。带着脑袋就行了。。这就是知识。。
忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。
https://bbs.pinggu.org/thread-5454313-1-1.html

藤椅
stormtree 发表于 2010-12-10 15:30:11 |只看作者 |坛友微信交流群
国内搞学术的大背景不好,待遇低,还是另谋发展吧

板凳
kathrine_jing 发表于 2010-12-17 13:24:19 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,谢谢你,我也知道工作为重,从没读博的想法,但每每报名考证时,老板就会百般阻拦,至今仍对我考证的事喋喋不休,老拿我考证说事儿。哎,其实他对我并不重要,我关心的是硕士顺利毕业,何时发表文章,任随他去吧。 2# hy880121

报纸
dldufe1 发表于 2010-12-17 13:40:14 |只看作者 |坛友微信交流群
哎,你才研二呢,我都博二了,仍然感觉迷茫。和楼主查不多,本科读工科的,硕士学管理,现在经济学博士在读。跨学科真的很难。但是,我觉得还是多看些和专业相关的文献吧,尽量去读英文的,这样或许能对你有些帮助,只有遇到弄不明白的知识再去找教材搞明白。不知道对你又没有帮助。

地板
kathrine_jing 发表于 2010-12-17 13:41:06 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你啊,在中国做学术特别憋,静心把该做的事情完成,以最快的速度远离学校,是创造生产力的时候了。 3# stormtree

dldufe1 发表于 2010-12-17 13:46:08 |只看作者 |坛友微信交流群
不客气,现在中国学术界不乏浮躁,做学问必须要心静,现在哪有几个能静下心来搞学问的呢?关键是现在的形势也不能完全静下心来做学问。静下心来做学问,结果没钱吃饭了,直接影响到生存问题。要想有学术上的成果,物资基础是保障。

kathrine_jing 发表于 2010-12-17 13:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,能坚持读到博士很需要勇气啊,每个人都有自己的困顿吧。take action and hard work,相信努力会有收获,其他人的眼光就不那么重要了,给不给得了指点又有什么了,人得自各儿万全自各儿。是吧
5# dldufe1

hc6053 发表于 2010-12-17 14:08:23 |只看作者 |坛友微信交流群
偶本科是学数学的,现在学金融,也是学的云里雾里啊
楼主,我们同病相怜啊

yings1986 发表于 2010-12-17 14:15:02 |只看作者 |坛友微信交流群
给你个建议,我本科也是学工科的,研究生是学管理的的。但是我考研的时候已经确定管理这个大方向,这是兴趣所在。
第二,你已经研二了,可能面临小论文和毕业论文的压力,但是现在你还在考虑这个问题,说明你对期刊、课题、学术讨论、学术会议和学术讲座这些方面接触的少。必然,在现今这个环境,做学术是比较难,但是我们可以发时间写些相比其他人更好的论文,这个就需要你发时间去学习。
在你所讲的内容当中,提到一个很重要的点,就是导师研究的你不喜欢,你确定的方向却跟导师研究方向差甚远。建议你跟导师好好沟通下,选些感兴趣的边缘方向,毕竟大部分研究生涉及的层次并不是很深,导师是不会不懂得。
至于你提到的最后一个问题,尝试去选一篇小论文,然后再论文的一次次修改当中,你就可能会得出你所需要的结论的。
叶子的离去,到底是树的遗弃,还是风的不挽留