楼主: 狂人啊晖
19877 37

[其它] 为什么深圳大学成不了国内一流呢? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
30 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
以前不了解深大,后来也只是听说那里硬件设施一流,半年前才知道它居然只是个二本
记得有句话“无城市,不大学”,大学的好坏与地理位置息息相关,哈佛的校长也说过“好大学是用钱堆出来的”,这两个条件深大都具备啊
更重要的制度因素,在看完这篇文章后,感觉深大的制度应该是走在国内前沿的

大家讨论下,为什么深大不仅没有成为“东南亚学术明珠”,甚至连国内一流都没做成呢?

深大过去的魅力
薛兆丰
Thu Jan 28 17:17:40 1999
我在深圳大学读书的时候,她有一些独特的魅力。
图书馆的藏书全面开架,一年365天,一天从早上8点到晚上12点开放。学生可以随便看到港台和外文图书。想到内地大学森严的借阅手续,真是幸运。
自由选课。必修课程只占全部课程的一半,教室就象食肆,放牧式的教育。象我这些讨厌知识,只是好奇的人,真是太好了。
二人一宿舍,自由选择室友。有了这些方便,人的火气就少了。宽大的书架,我放满了课外书,书桌上别致的壁灯,洒下金黄的灯光。
深大比内地大学少**的人,心境更平和,更礼貌,个人主义,集体观念不强(因为选课制度削弱了班的界限),每个人有他默默的、稳定的兴趣,校园里难以刮起各种“热”、“风”。
从来没有开过大会。罗征启校长讨厌内地的形式。胡耀邦同志的追悼大会,是在广场上开的,大家只是零散地围观、肃立,颇西化。
教师对学生很友善,记得有一次,校长写了封公开信给学生,解释改变伙食补贴的办法,读上去就跟家书一样。
没有政治辅导员,没有政治课。只有哲学课、逻辑课。有心理测验,结果不公布,有兴趣的可以自己去查,老师单独给你解释。有一些德高望重的老师,公布自己家的电话,有苦衷的同学,可以匿名找他们诉说。
没有关灯制度、没有全校广播系统(我认为强迫收听实在粗鲁,即便是在播放天鹅湖),instead,中午或晚上,餐厅可以免费拿到学校的消息快报。宿舍门口也没有铁门和卫道的老太太。
晚睡觉的确影响健康,但如果遇到相见恨晚的人,或者兴趣盎然的话题,在海边的篮球场上高谈阔论,柔情蜜意,将时间忘记,将快意延续,谁还会介意健康?
徐明明老师点破了我黑格尔式思维的迷梦,陈国权老师让我接触到经济学手术刀般的解释力,宽松和自由让我得以在爱人的陪伴下夜以继日地阅读哲学和经济学。当然,我爱过,也痛过,大学不谈恋爱,真是浪费。
我还认识了志同道合的尹忠东。懒洋洋的他躺在床上,我给他读《社会契约论》,他不时打断我,问我某个字是哪个字,怎么写,我也不时停下来,问他是否已经睡着。这仿佛还是昨天发生的事情。放心!时间到了,灯也不会被人熄灭。
我不能重新过一次,不知道有没有更好的大学和过法,但我已经将那四年牢记心中,成为生活的一个重要部分。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:深圳大学 成不了 Instead 社会契约论 外文图书 深圳大学 东南亚 图书馆 好大学 文章

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
victobo + 100 + 3 + 3 + 3 我很赞同

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
mephistolj 发表于 2010-12-18 00:30:07 |只看作者 |坛友微信交流群
如果真如lz所言(希望是亲身所见而非转载)
那么假以时日 经过一定的历史沉淀 深大迟早会从那些中国身躯庞大的大学中涌现出来

想想南方科技大学现在的处境,就知道原因了。
内部制度的优势并不足以让他强大。外部制度才是王道!

板凳
heroet 发表于 2010-12-18 00:35:43 |只看作者 |坛友微信交流群
那是以前的深大了吧,现在。。种种原因,制度,限制。。o(︶︿︶)o 唉
有位老师开玩笑道“世界上有钱也办不好的大学,也就深大了吧”
不过,深大对学生确实是挺好的,这点,无庸置疑

报纸
狂人啊晖 发表于 2010-12-18 00:35:51 |只看作者 |坛友微信交流群
2# mephistolj

呵呵,后面那篇文章是北京大学“法律经济学研究中心”研究员薛兆丰先生的文章,引用了一下,我是通过维基百科中“深圳大学”词条看到这篇文章的
背水一战!

地板
krystallos 发表于 2010-12-18 00:39:32 |只看作者 |坛友微信交流群
真爽。。。。。。

hanlu_532 发表于 2010-12-18 00:58:46 |只看作者 |坛友微信交流群
发现对深大的了解还是不够~

boyicooky 发表于 2010-12-18 01:21:39 |只看作者 |坛友微信交流群
原来如此啊。
魄力、眼光、毅力!

zerana 发表于 2010-12-18 01:22:17 |只看作者 |坛友微信交流群
谁说深证大学很差?人家还有人在SSCI上发论文呢。国内经管类能在SSCI上发论文的高校,有多少?

wobushita 发表于 2010-12-18 09:56:11 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉深圳大学的发展犹如深圳本身一样,靠政策靠资金建立起来的!
可爱可爱就是可爱啦~~~~