楼主: liwb0620
1608 8

[财经时事] 北京的服务真的很糟吗? [推广有奖]

• 4关注
  • 1粉丝

中共中央

讲师

97%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9243 个
通用积分
学术水平
7 点
热心指数
12 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
FT中文网特约撰稿人:伊莎贝

北京的服务业一直饱受诟病,出租车司机只管侃山不管认路,国营餐馆服务员还像几十年前一样对顾客爱搭不理,高级餐厅面临的新问题则是服务不够细致,以及对不同身份客人的势利眼……

最近我开始思考这个问题:北京的服务真有那么糟吗?还是我们应该换一个角度来看看?

我也屡屡遇到不认识路还理直气壮的司机,甚至因为光顾侃山而走错路的司机。如果你不婉转地暗示一下,他绝不会主动提议为走错的那段路少收点钱。还有,在出租车普遍调价到2元/公里之前,很多车的车座上有污迹,车厢里充斥着体力劳动者浓浓的体味。这种时候难免想念上海出租车的干净、职业化和高效率,只要你说得出某某路和某某路的交叉口,戴着雪白手套的司机就会一句废话没有地把你送到目的地,再提醒你拿好东西下车。

但是,且不说北京的出租车司机提供了乘客多么丰富的免费娱乐,他会告诉你你家所在的高级社区以前是个什么工厂,收音机哪个晚间频道值得推荐,他和出租车公司领导如何斗智斗勇,以及夏天最方便快捷的芝麻酱凉面的做法……而且他的服务虽然不规范,却充满人情味。假如你打车回家的时候说,“停在大门口吧,再往里出租车不好走了。”他会忽然激动起来,说,“怎么能让您走进去呢?不能够!”恨不得给你开到单元门口,甚至开上楼去。

这就像北京的公共汽车,售票员胖胖的身躯和粗鲁的吆喝声很烦人,但她也会毫不客气地勒令年轻人把座位让给老年人,尽管这样做并不会增加她的个人收入。

这种随意而人性化的服务似乎是北京这个城市还不够城市化的明证——整个社会还没被高效无情的商业规则一统天下。这种强大的力量甚至渗透到现在的很多高级场所中去。

我常去吃饭喝酒的一家意大利小馆LE CAFÉ IGOSSO,出名英俊的日本老板每天站在吧台后微笑,兴致来了拉拉大提琴。有一次我约的朋友大大迟到,我一个人无聊地坐在那里,他主动过来打招呼、递名片,陪我说话。我算一算,这时我至少已去过他店里十多次,扔进去几千块钱了。他一向只和熟客有说有笑,对于生客,只远远地点头微笑而已。

这个制度实惠的一面在于,店庆那一晚为回馈老客人,店里推出价格平易的自助餐,包括近十种品质OK的红白葡萄酒任饮,十分超值。

北京很多明星名人出没的餐厅酒吧都有这种“势利眼”,你以为你有钱就大吗?我还不伺候呢!旧式的“北京大爷”脾气和商业社会人为制造稀缺的技巧在这里得到上佳的融合,因此无往而不利。

至于连续两年登上英文杂志“最热门西餐厅”榜的ALAMEDA,被一些中国顾客抱怨一身黑衣的服务生缺少笑容,以及对外籍和中国的顾客态度有别。这家以超值60元午餐套餐出名的餐厅,的确吸引了一大半外籍顾客和少数中国人。我想,如果中国人老是抱着这种神经过敏症,除非绝足于外国人出没的地方,否则无论在北京或上海这种大城市,都只会自己惹一肚子不愉快。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Eacute 出租车司机 上海出租车 acute FT中文网 服务 北京

沙发
liangzhu 发表于 2006-7-16 12:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
北京的服务还是可以的啊
自由自在,开开心心!

看和哪里比,要是和乡村比,是可以的,要是和国际大都市比,是不可以的/

板凳
laudon 发表于 2006-7-16 20:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
北京的服务确实不敢恭维,尤其是旅游、餐饮、住宿(住三星及以上级酒店例外),公共汽车的服务也不会让人感到舒服——和武汉差不多。

报纸
mosquito521 发表于 2006-7-16 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

高一升高二那个暑假去的北京,光顾玩了,没注意北京的服务。

随缘自在,但事实上很不容易做到。

地板
不再后悔 发表于 2006-7-17 23:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
北京的公交服务是全国最差劲的

春秋战国 发表于 2006-7-18 23:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以前没觉得,但在外地上了几年学后,我深刻的感受到了北京的服务行业是多么的差

2004 发表于 2006-7-19 22:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那点的服务态度都一样,都只认得钱,有钱怎么都服务都好啊!

鹿丸的人生理想:随便当个忍者,随便赚点钱,和一个不算美也不算丑的女人结婚,生两个小孩,第一个是女儿,第二个是儿子。长女出嫁,儿子独立之后,退休,每天悠闲地下棋隐居,然后比自己的老婆早死。 完毕,完美。

qiaoyl 发表于 2006-7-20 15:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我亲身经历过北京的公交服务---在我第二次来北京的公交车上 ,感觉不像在北京这样的大都市。司机师傅骂骂咧咧,售票员大妈报站时那一口特浓的北京话听起来比外语都难,还有颠簸不停的公交车 (幸亏我没有心脏病)0,好像文明没有到来过。若是初次来北京很可能会坐过站----这是北京给我的最差的印象,但愿08年奥运会到来之前有所改变。至于北京的出租服务还是蛮不错的。

人生就是一个过程,没有哪些外在的框架可以评判人生的成功与否,杠杆应是我们内心的满足和幸福。