请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: michael2001
2275 19

[讨论] 产业政策将大调整 关注新能源汽车 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
48 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

michael2001 发表于 2009-12-30 16:05:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
工信部召集车企征求意见 汽车产业政策将有大调整

上海证券报:记者昨获悉,工信部产业司日前召集几大汽车集团负责人赴京,征求对《汽车产业发展政策》修订稿的意见。该修订稿较现行版有大幅调整,将于2010 年上半年正式推出。该稿,指明工信部作为汽车行业主管部门的地位和职能。修订稿调整或明确了一些发展目标,诸如鼓励以自主品牌轿车为首的汽车出口、鼓励新能汽车发展、鼓励兼并重组以优化产能结构。根据修订稿,2015 年,中国自主品牌乘用车将达到国内汽车市场50%的份额,其中自主品牌轿车约占国内汽车市场40%。此外,大型骨干汽车企业海外销量需占其总销量的20%。而产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量将由目前的14 家减少到10 家以内。关于新能源汽车,修订稿中指出,在新建的新能源汽车的电池、电机、电控等关键总成和基础材料的合资企业里,中方股东持股比例不应低于 50%

【点评】此次,工信部的征求意见稿,可以看做是汽车产业的一次重大的结构性调整,汽车产业政策的调整对整个汽车产业的布局都将有所改变,在现行的《汽车产业发展政策》中,所有投资项目的核准或备案均由国家发改委掌握。修订后工信部作为汽车行业主管部门的地位和职能将明确,有利于汽车、农用运输车和车用发动机生产企业自筹资金扩大同类别产品的产能、增加品种,或异地新建同类别产品的非独立法人生产单位;投资生产摩托车及其发动机的项目等的报备,使手续更加快捷有效。该修订稿还明确了发展目标,鼓励以自主品牌轿车为首的汽车出口、鼓励新能汽车发展、鼓励兼并重组以优化产能结构。同时规定在新建的新能源汽车的电池、电机、电控等关键总成和基础材料的合资企业里,而中方股东持股比例不应低于50%。这将有利发展中国自己知识产权和品牌的新能源汽车。(该消息为行业利好)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新能源汽车 产业政策 新能源 产业发展政策 上海证券报 调整 新能源 汽车 产业政策

markwang7989 发表于 2009-12-31 09:29:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个事情不是那么容易做到的,出于几点:
1、汽车厂及配件商利益
如果转型,现有的汽车厂及配件制造商的生产线将面临大规模报废的局面,到时的损失可以用百亿千亿来计算,这些损失到底谁来买单?
2、中石化、中石油等的利益
这个我就不多说了。
3、政府的利益
我个人比较熟悉太阳能,就拿太阳能来说吧,从2005年可再生能源法出台后,相继的补贴政策也陆续出台,近期影响较大的政策为2009-7-16《金太阳示范工程财政补助资金管理暂行办法》可是真正落实到下面的补贴可以屈指可数,主要原因就是操作原因和各地方政府的利益,因为地方政府的财政补贴及税收是有数的,突然出现这么个补贴,不是增加了一点点,而是大大增加地方政府的财政支出,这也是落实补贴的一个比较难的条件。
4、相关人员的利益
俗话说万事开头难,在没有成熟技术的今天,能源汽车业只不过是实验室里那些科学家们的宠物,要想真变成产业,形成销售收入,不只是口号上的喊喊,而是实实在在的投入。

512661101 发表于 2022-8-27 19:30:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

512661101 发表于 2022-8-27 19:30:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

512661101 发表于 2022-8-27 20:29:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

512661101 发表于 2022-8-27 20:29:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

512661101 发表于 2022-8-27 20:30:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

512661101 发表于 2022-8-27 20:31:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

512661101 发表于 2022-8-27 20:32:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!

512661101 发表于 2022-8-27 20:32:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!!!!!