你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈中国的经济增长于就业问题_法律论文

发布时间:2015-04-09 来源:人大经济论坛
本论文在法律论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文...

浅【内容提要】

中国的经济高速增长带来失业率的大幅降低,其原因,一是中国的宏观经济政策推动了经济增长,但没有促进就业;二是我国经济转轨时期,隐性失业显性化;三是由经济增长与就业弹性的结构性差异所引起。所以,应该确立以就业优先为中心的经济发展战略,调整产业结构,大力发展第三产业和中小企业,以扩大劳动总需求,降低失业率。

《关键词》经济增长 就业增长 结构调整 劳动供给

一、经济增长与就业增长及其与劳动生产率增长      1.经济增长与就业增长    根据各年《吉林省统计年鉴》的统计数据显示,从1978年至2003年吉林省GDP与三次产业增加值(不变价)的绝对量有了较大增长,特别是1991年 以后,增长更加迅速。26年来,GDP增长了9.9倍,第一产业增加值增长了6.5倍,第二产业增加值增长了8.5倍,第三产业增加值增长了19.1倍, 即第三产业增加值的增长是GDP增长的近两倍。而就业的增长却远不及经济增长,26年来,全社会从业人员数增长了1.86倍,第一产业从业人员数也增长 1.86了倍,第二产业从人员数只增长了1.02倍,几乎没有增长。不仅如此,1993年以后,第二产业从人员数一直下降,2003年第二产业从人员数较 1993年减少了40.6%。第三产业从业人员数增长了3.28倍,是增长最多的。但是与第三产业增加值增长相比,差了15.82倍。        2.经济增长与劳动生产率增长分析   劳动生产率的提高是经济增长的源动力,改革开放26年来,吉林省的劳动生产率发生了很大变化,但是在不同阶段其特征不同,根据数据绘制的吉林省从1978年到2003年劳动生产率的变化趋势图:    1978年到1991年三次产业的劳动生产率与全社会的劳动生产率差别不是很大,只是第一产业的劳动生产率稍低,第二产业的劳动生产率 稍高。但是在1991年以后,第一产业、第三产业和全社会的劳动生产率有了迅速提高。而第二产业的劳动生产率除在1991年以后明显提高外,在1996年 国企改革以后,发生了巨大变化,提高幅度惊人,使三次产业的劳动生产率出现了巨大差距。2003年,第二产业的劳动生产率是全社会的劳动生产率的2.6 倍,第三产业劳动生产率的2.5倍,第一产业劳动生产率的6.6倍。这种巨大差距,一方面反映了第二产业技术进步的作用,另一方面也反映了国有企业改革,导致职工下岗,第二产业从业人员下降,从而非正常地提高了劳动生产率。
从吉林省劳动生产率增长率与经济增长率趋势图中可以看出,除了个别年份外,吉林省经济增长与劳动生产率增长趋势基本吻合,相关系数为0.8。用表示GDP增长率,表示劳动生产率增长率,作一元回归得:   Yg=5.6+0.57Sg  R2=0.8   (6.3)(6.34)    即劳动生产率每增长一个百分点,GDP将增长0.57个百分点,这说明劳动生产率增长是决定经济增长的重要因素。但应该看到,由于在经济增长中劳动生产 率提高的贡献率过大,排斥了就业的增加,同时劳动力产业结构调整不合理,高劳动生产率产业就业下降,使得吉林省经济增长没有带来相应的就业增长。

二、我国经济增长与就业增长非同向变动的原因

就业与失业是一个问题的两个方面。由上述“我国GDP增长率与失业率之间并非是完全的反比例关系”可得出“我国GDP增长与就业增长之间非同向变动”的结论。

对经济增长与就业增长非同向变动的原因,笔者认为有如下三个方面:

1、我国的宏观经济政策推动了经济增长,但没有促进就业增长
1998年以来,中央实施了积极的财政政策和货币政策,旨在刺激消费和投资需求。通过大规模发行国债的财政政策,与银行信贷配合,把投资重点投向基础设施领域,如:农林牧渔、交通通信、环境保护等,而这些投资领域恰恰是吸纳就业能力较弱的行业。也就是说,扩张性政府投资具有逆就业倾向。
以2002年为例,该年的政府国债投资在不同行业的比重及这些行业的就业指数中可看出,政府在不同行业的国债投资中的优先次序与 这些行业就业指数的高低顺序刚好相反,即积极财政政策所引导的重点投资领域,恰好是就业密度程度低的行业。另外,在我国经济体制转轨时期,随着市场机制改 革的不断深化,市场配置资源的功能和基础性作用日益增强,但政府职能和政府干预经济的行为尚未彻底转变。于是,各级政府部门在制定经济发展战略时,都把 GDP增长速度放在首要位置,这在一定程度上使资源配置偏离效率中心,导致一些项目和企业低效运作,短期内GDP是上去了,但长期内许多资产闲置,就业不 能如期增加。
从货币政策看,政府持续下调利率,以刺激居民消费和企业投 资。但是,在资金的供给方面,居民出于对失业等种种不稳定性预期,因而储蓄倾向相当高,伴随利率下调,储蓄存款反而上升。在资金的需求方面,大型国有企 业、大型项目享受政府保护政策,是银行放贷的首选对象,而中小企业很难得到贷款,资本需求被人为压低。这样,在资本供需两方面的共同作用下,利率长期处于 较低水平,资本的价格被人为扭曲。与此同时,由于城市形成了二元化的劳动力市场,以国有企业为代表的工资形成机制仍然是刚性的,即使在失业现象十分严重的 情况下,传统体制内的工资水平仍然呈较快的上升趋势。这样,对于那些容易得到贷款的大型国有企业来说,资本变得相对便宜,劳动相对昂贵,从而导致出现资本 替代劳动的倾向,GDP增加不能带来相应的就业增加。

2、我国经济体制转轨时期,隐性失业逐渐转变为显性失业,造成GDP增加与失业率上升并存
在计划经济体制下,我国追求的是低层次的“普遍就业”,采取的是“低工资、广就业”的政策。这种做法是靠牺牲劳动生产率和降低工资来增加就业 的,是靠不允许劳动力自由流动来维系的,其结果必然导致冗员充斥,人浮于事,效率低下,在企业内存在大量富余人员,造成庞大的隐性失业。
随着计划经济体制向市场经济体制的转变,企业经营机制不断健全,制度不断完善,市场竞争也日趋激烈,隐性失业人员就失去了存在的基础和条件,富 余人员被企业分流出来。于是,隐性失业显性化,失业率上升。但由于分流出来的是那些边际成本高于其劳动生产率的富余人员,因而国家的实际GDP并不受影 响,从而出现经济增长与失业增加并存的现象。
为了更好地理解经济增长与失业之间的关系,引入“名义就业人数”和“有效劳动需求量”两个概念。名义就业人数指企业中在编人员的多少,仅是一个 统计数量;有效劳动需求量指就业的有效性和利用程度。在我国,名义就业人数和有效劳动需求量的数量关系在不同的经济体制下和在体制改革的不同阶段是不同 的。计划经济时期,有效劳动需求量小于名义就业人数,其表现是企业对劳动力的低效率使用、人浮于事,即隐性失业;在市场经济改革初期,有效劳动需求量和名 义就业人数的数量偏差逐步缩小,而当经济增长带来有效劳动需求量增加时,名义就业人数并不一定随之增加,而是表现为企业对冗员的充分利用;当市场经济改革 完全到位时,经济增长与有效劳动需求量就会出现协同变动,而且所有就业人数均为有效就业者。可见,有效劳动就业量的扩张表现为两种方式:一是提高已就业职 工的劳动效率和质量;二是增加劳动者数量,主要表现为利用企业储备的富余人员。现在,我国处在经济体制转轨时期,市场经济体制改革还没有完全到位,因而经 济增长只是增加了有效劳动需求量,提高了劳动效率,较为充分地利用了计划经济时期企业储备的富余人员,但转轨时期企业要排出更多的富余人员,故而使名义就 业人数下降。可见,经济增长对就业增加并非完全无效,只是我国处在经济体制转轨时期,经济增长与就业增长之间的关系被就业制度、经济制度、统计方式等因素 所扭曲,造成“有效就业增长中的名义就业量下降。”从表一数据也可看出,我国GDP增长与就业增长有时是正向相关,有时则是反向相关。假设二者之间呈线性 关系,其线性拟合模型为y=1.532+0.041x,可决系数R2只有0.013,远小于0.7;且相关系数R只有0.114,小于0.4。尽管此模型 说明二者之间有一定的同向变动关系:当GDP增长率每上升一个百分点,就业增长率将会随之上升0.041个百分点,符合经济意义。但此模型的F检验和T检 验都没有通过,说明:回归方程的线性关系不显著。由此可见,1980年以来,我国GDP增长率与就业增长率之间同向变动关系很微弱。

3、经济增长与就业弹性的结构性差异导致就业增长不足
由上所述可知,我国经济增长与就业增长之间相关性很弱,高经济增长并不一定必然带来高的就业。其原因是:经济增长是就业增长的必要条件,但不是 充分条件。这可用GDP就业弹性来解释:GDP就业弹性=就业增长率/GDP增长率。由此可见,就业增长率取决于两个因素,一是经济增长率,二是GDP就 业弹性。那么,就业增长率与GDP就业弹性的关系如何呢?

三.所有制结构变动与非国有经济高速

我国经济的发展与所有制结构的调整相伴随,原来国有经济一统天下的局面发生了根本性的改变,国有经济在国民经济中的比重大幅度下降,一个以混合所有制为基础的市场经济的轮廓已经显现在我们面前。

国民产出的所有制结构

从国民经济总体角度分析,根据国家统计局的测算,1997年,我国实现的国内生产总值为74772亿元,其中,非公有经济实现18096亿元, 占整个国民经济的比重为24.2%,而公有经济仍占主导地位,占75.8%。这是根据新标准的,即公有制经济中包含了混合经济中的公有成分。如果按照旧有 口径计算,那么非公有成分大约在32.9%,公有经济的比重大约为67.1%。很明显,在国民产出中,公有经济的比重还比较高,但在商品流通等竞争性强、 对非国有经济的禁入较松的第三产业,公有经济的比重下降较快(见表1)。
由于GDP的所有制结构在统计上有一定的难度,我们以工业生产的所有制结构为例,来分析近20年来我国经济所有制结构的变化(见表2)。
1.1国有工业份额不断下降  1978年国有工业总产值占全国的比重为77.6%,1990年为54.6%,1999年为28.5%。20世纪80年代(以下均指20世纪)平均每年下降2个百分点,而90年代平均每年下降3个百分点,下降速度有所加快。
1.2集体工业份额有所上升  由1978年的22.2%上升到1990年的35.6%和1999年的38.5%,平均每年上升0.8个百分点。 集体经济的增长,主要依托乡镇的快速发展,在一定程度上弥补了国有经济比重下降导致的公有经济地位相对下降,同时也使公有经济的内部结构和运行机制发生了 变化,并且为进一步的产权改革铺平了道路。
1.3各种非公有制经济快速增长  包括个体私营经济、外资和港澳台经济、以股份制为主的混合经济从无到有,尤其是90年代后,这一类型经济占有的份额明显上升,从1990年的9.8%上升到1999年的33%,年均递增2.5个百分点。

2.资本投入的所有制结构

从资本金和资产角度分析我国经济的所有制结构,我们以全国独立核算工业企业为例(见表 3)。1999年我国国有及国有控股经济实收资本占全国 的比重为61.5%,集体经济比重为8.5%,两者之和为70%,占有全部工业资本金的2/3。而股份制经济、外商投资经济和港澳台投资经济的资本金比重 分别为7.6%、15.4%和12.4%,这三类经济的资本金占全部独立核算工业的比重为35%。从资产结构来看,1999年独立核算工业企业的资产结构 与资本金结构基本相同,公有制经济中的国有和集体经济的资产比重分别为68.8%和9.0%。由于加上了混合经济中的国有控股部分,公有制经济的资产比重 被放大了。这说明了两点:(1)尽管我国经济日趋多元化,但公有经济仍然占有主导地位;(2)与产出相比较,公有经济占用的资产达77.8%,但提供的产 值(1999年国有工业21.4%,集体工业18.3%,合计39.7%)相对较少,说明公有经济的要素生产率较非公有企业要低。
最近几年,我国经济发展最快的是私营企业,一方面是新建企业不断增加,同时集体企业改制后有一大部分转制为私营企业和私有的有限责任公司。统计 表明,至1999年底,我国登记的私营企业近150.1万家,私营企业投资者322.4万人,拥有注册资本近万亿元人民币,聘用员工2021.5万人。

3.从业人员的所有制结构

由于我国的官方统计资料中尚无按所有制结构分类的国民生产总值和资产总值等统计数据,但有从业人员的所有制结构数据。考虑到我国的乡村劳动者中 既有乡镇企业从业人员,也有纯农业生产人员,还有大量兼业者。这里我们将农户经济作单独处理,既不列入集体经济,也不列入个体私营经济。从表4的数据,可 大致看出我国改革开放以来就业结构变化的基本特征。
3.1国有经济从业人员低速增长,非国有经济从业人员增长较快  1978—1999年,国有经济从业人员由1978年的7451万人增加到 1998年的8572万人,增长15.0%,年均增长0.7%。而同期除农户经济外的非国有经济从业人员由4875万人增加到24504万人,增长了 403%,年均增长19.2%。
3.2集体经济从业人员增长较快,其中乡镇企业从业人员高速增长  全部集体经济从业人员由1978年的4875万人增加到1999年的 14416万人,增长了近2倍,年均增长9.3%。其中,乡镇企业从业人员则由2827万人增长到12704万人,增长了3.5倍,年均增长高达16. 7%,由于大批集体企业改制,乡镇集体企业的从业人员从1998年开始下降。
3.3私营个体经济从无到有,并呈现较快的增长速度  特别是90年代以来,由于政策环境的改善,为私营经济发展创造了有利的环境,1990—1999年,城乡个体私营经济的从业人员由2285万人,增加到8263万人,增长了2.62倍,年均增长29.1%。
3.4混合经济的从业人员快速增长  改革开放以来,尤其是90年代以来,外商投资经济、港澳台投资经济和股份制经济的飞速发展,从业人员不断增加,从业人员由1990年的154万人增加到1999年的1825万人,增长了10.9倍,年均增长120.6%。
3.5农户经济的从业人员缓慢增长  90年代中期后呈绝对下降趋势,1978—1985年,年均增长1.16%;1985—1990年,年均增 长0.7%;1990—1995年,年均增长0.07%,1995—1999年,从业人员绝对数开始下降,4年间共减少263万人。
从就业增加量来看,也反映了这一趋势。所有制结构的多元化,尤其是90年代以来,非公有经济单位已经成为吸收劳动就业的主要部门。国家统计局的 初步测算,2000年城镇从业人员为21274万人,比上年增加260万人。其中,城镇单位职工11613万人,比上年减少518万人。在城镇单位职工 中,在岗职工人数11259万人,比上年减少515万人。可见,在城镇从业人员中,市场化就业人员有9661万人,只占45%。若加上下岗职工,2000 年城镇计划就业的职工人数比上年减少了1033万人,国有部门已不是增加就业的主渠道。
从上述的产出结构、资产结构、就业结构分析可以看出,我国经济在所有制改革上已取得了重大成就,非国有经济的比重明显上升,公有制的实现形式也 在多样化,各种混合制经济正不断壮大。这一变革的经济成果,一是中国经济的生产效率、组织效率和配置效率得以提高;二是产出的增长有了多元化主体的推动, 竞争更为激烈。

四. 劳动力市场上的供求数量不平衡      1.1 劳动力市场上,劳动供给数量的变化
我们都知道,一个国家就业状况的好坏直接与劳动力市场上劳动供给数量的多少有关。
(1)前面我们已经提到了2009年将有610万大学毕业生参加就业,比2008年多出了52万,也就是说单从应届毕业大学生这一个群体来说,劳动供给数量增加了。   (2)随着国有经济体制改革的不断深入,国有企业下岗职工进一步增加,下岗职工经过培训以后将要参加再就业,庞大的下岗职工再就业群体将要与我们的应届毕业大学生争夺就业岗位。据统计2009年下岗待业人员将达到800万。   (3)就是长期积累下来的城镇待业人员和随着农村城镇化步伐加快所产生的农村剩余劳动力进城务工人员也将于我们的大学生争夺就业机会。   (4)我们刚才所说的610万大学生,并不包括高中,技校,中专这些院校毕业后选择不再继续深造而选择参加就业的这部分新增的劳动者,他们也都将会与应届毕业大学生争夺工作机会。   (5)截止到2008年底,尚未就业或者说正处于失业状态的往届毕业大学生将超过100万,以及由于受到金融危机影响企业破产或者停产而产生的失业劳动者,他们都将会在2009年积极的寻找工作机会。   这五个方面的劳动者供给数量的增加,都导致了劳动力市场上劳动供给总量的增加,据人保部统计2009年我国将有2400万劳动者需要安置就业,庞大的劳动供给数量使得大学生就业形势更加严峻。      1.2 劳动力市场上,劳动需求数量的变化
2008年九月份以来,席卷全球的金融危机对我国乃至世界经济造成了巨大的冲击,给我国实体经济带来的冲击主要集中在两个方面,第一就是海外市场业务的缩减,第二呢就是国内市场需求的低迷。
(1)海外市场的劳动需求变化。
由于受到金融海啸的影响,海外市场需求减少,出口外贸行业,跨国公司,以及对外进行原材料、半成品、零部件加工的制造业业务销售量缩减,沿海地区的依赖 出口业务的劳动密集型中小企业多数处于消化库存状态,由于产品销售环节遇到障碍,使得企业流动资金流转不畅,生产无法正常进行,企业不得不缩小生产规模, 进而采取裁员的措施来保证企业的生命力,使得短时期内出现了大量的失业人员。
(2)国内市场的劳动需求变化。
同样由于受到了金融危机的影响,国内居民消费需求减少,老百姓都不敢乱花钱,企业经营陷入了困境甚至破产,另外呢,由于金融危机的影响,国内消费需求不旺,一些资本密集型的房地产、汽车业、钢铁煤炭行业经营困难,也采取了裁员的措施,来节约开支。    我们都知道,劳动需求是一种派生需求,就是说企业对劳动者的需求是从消费者对产品的需求中派生出来的,现在消费者对产品的需求减少,因此企业对劳动者的 需求也就随之减少。另外,由于“刚性工资”这种特殊性的存在,在一定程度上加剧了企业劳动需求的减少,使得就业空间的相对缩小,就业岗位减少,失业人员增 多。
(3)劳动力市场上,劳动供求数量矛盾突出。
目前由于金融危机导致出现的这种大规模的失业属于“周期性失业”。周期性 失业是指一个国家或者地区的失业率直接与当地的经济发展状况相关,当经济增长处于快速增长时期时,失业人员减少,失业率降低,当经济增长处于衰退或者停滞 时期的时候,失业人员增多,失业率升高。解决周期性失业的根本措施就是刺激经济的增长,通过经济增长来拉动就业。这就需要我们的政府采取一系列的宏观调控 政策,财政政策、货币政策、发展公共事业建设来拉动经济的增长。一般情况下,经济增长一个百分点,可以创造一百万个就业岗位。2009年我国的GDP增长 目标是“保八”,也就是说2009年我国将依靠经济增长为社会创造800万个就业岗位,相对于2400万劳动供给数量来说,劳动力市场上出现了严重的供大 于求的现象。   另外,此次金融危机对我国经济造成的不利影响还有一个“滞后期”,而且将会进一步扩大,由沿海地区向中西部地区,由外向型企 业向各类企业,由劳动密集型中小企业向规模以上企业,由农民工向城镇劳动力特别是高校毕业生蔓延,也就是说2009年我国的经济增长短时期内不会出现明显 的经济复苏,劳动供给数量与劳动需求数量上严重不平衡将进一步扩大,大学生就业形势更加严峻。      2 劳动力市场上的供求结构矛盾问题突出       自1999年高校扩招。民办院校办学条件的放宽,高校招生规模不断扩大,我国高等教育开始步入大众化阶段,但是我国的高等教育与发达国家相比,无论从发 展规模还是培养质量来看,还存在较大差距,大学生仍然是我国劳动力资源中的可贵部分。然而在我国大学生就业却出现了很严峻的局面,数以百万计的大学生失 业,劳动力市场上出现了大量的岗位空缺与大量寻找工作的失业者并存的“结构性失业”现象。最典型的大学生“就业难”与“技工荒”并存的现象,反映了大学生 就业结构性矛盾,当前的教育目标和市场需求的不适应和脱节。

2.1 大学生就业结构性矛盾的现状
大学生就业的结构性矛 盾大致集中在三个方面:层次结构、专业结构和地区结构。在层次上,研究生的就业率可以达到98%,而专科生的就业率为75%左右。在地区上,毕业生往大城 市拥挤的现象突出,而西部不发达地区、少数民族地区和一些区县需求人才的数量大,但没有人愿意去。而最突出的还是专业结构矛盾。   由于专业 结构性矛盾的原因不能就业,其具体表现为许多毕业生所学专业陈旧,社会没有相应的需求或需求量较小,而毕业生数量过大,供大于求,有的则表现为高校在短期 内对一些热门专业急剧扩招,相应专业毕业生激增,出现热门专业不热,供大于求的现象。同时社会上一些新兴行业急需大量的人才,但相应专业的毕业生却供应不 足。这种冷门专业,过热专业毕业生滞销,而一些新兴行业所需专业人才却供应不足而呈现出的专业结构性矛盾,是制约当前大学生就业的较为突出的问题之一。所 以从这种专业结构性矛盾存在角度来看,我国的大学生出现就业难的态势不是因为大学生的数量过剩了,而是由于大量的毕业生难以适应社会需求所致。比如:目前 全国高校在专业设置上都存在一些问题,比如计算机、法律等热门,学校都希望开设这些专业,而没有考虑到培养特色、办学条件和市场的需求变化。盲目的扩大这 类专业的招生规模和人数,使得这些原本很热的专业,由于人才培养的过剩和质量不高,导致了大量的法学,计算机人才不能在本行业就业,而被迫转行。      2.2 解决大学生就业结构性矛盾的有效措施
(1)推动高校培养人才模式的改革。中国高校普遍把研究型院校作为发展战略,培养出来的人才更加侧重于学术理论研究而动手能力差,培养出来的学生不能适应劳动力市场大量需要应用型人才的要求。因此,应该推动高校的人才培养模式改革,为社会培养应用型的高素质人才。   (2)引导大学生转变就业观念。种种迹象表明,就业意愿和就业现实的矛盾非常突出,如果大学生就业意愿不发生改变,只是指望劳动力市场的改变来实现就业将是不现实的。鼓励大学生去人才稀缺的地区和非国有制企业就业,采用灵活多样的就业形式。   (3)发展终身的教育培训制度和职业教育。

五. 劳动力市场发展尚不完善       由于我国的劳动里市场建立时间还比较短,求职渠道不畅通,求职信息不完全,导致劳动力市场上摩擦性失业现象比较严重。在一段时间内存在着职业空缺和寻找 工作的人同时存在,也就是有岗无人和有人无岗的现象,用人单位在寻找适合自己的劳动者,劳动者也在寻找适合自己的用人单位,双方都处于寻找状态的摩擦性失 业。   解决摩擦性失业的根本途径只能是进一步完善劳动力市场,建立健全各项政策和制度,保证职场信息的完全共享,将摩擦性失业降到最低程度。

【参考文献】   [1] 蔡舫、都阳、高文书:就业弹性、自然失业和宏观经济政策[J],经济研究。   [2] 龚玉泉、袁志刚:中国经济增长与就业增长的非一致性及其形成机理[J],经济学动态。
[3]江文生:当前失业问题成因的经济学解释与探讨[M],当代经济问题探索,经济科学出版社。
[4] 李俊锋,王代敬, 宋小军.经济增长与就业的关系研究
[5]中国的人力资源和社会保障部最新调查统计

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐