你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国城市空巢老人的心理健康现状和对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

[摘 要] 随着老年人口的快速增加,中国已步入了老龄化社会。空巢老人越来越多,空巢老人的心理健康问题已经成为了不可忽视的社会问题。目前看来,社会关爱是解决这一问题的很重要而且有效的手段。本文试通过对一些心理学和专业领域对空巢老人心理问题现状的调查和分析,结合实际情况和所学知识,做出进一步论证。

[关键词] 空巢老人 心理健康 对策 社会关爱

来自民政部门的数据,目前我国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%,农村留守老人约4000万,占农村老年人口的37%,城乡家庭养老条件明显缺失。许多城市青壮年外出求学、工作,异地居住和同城分别居住的情况也十分普遍,2010年,全国65岁以上空巢老人有4150万人,到“十二五”期末将超过5100万人,占老年人口的近1/4。有专家预言,“空巢家庭”将是21世纪我国城市老年人家庭的主要模式。这对于中国传统的家庭养老模式形成了强烈冲击。公众对于社会化养老服务的需求不断增强。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐