你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈精益生产及改善_工商管理论文

发布时间:2015-07-27 来源:人大经济论坛
浅谈精益生产及改善_工商管理论文
不论哪个企业它的目标都是在持续不断的提供该客户满意产品的同时追求最大化的利润。在当前很多企业面临多品种小批量的情况下,如可有效的满足客户同时低成本的生产困境—精益生产方式。
精益生产方式就是以顾客需求为拉动,以消除浪费和快速反应为核心,使企业以最少的投入获取最佳的运行效益和提高对市场的反应速度。其核心就是精简.通过减少和消除产品开发设计,生产、管理和服务中一切不产生价值的浪费,缩短对客户的反应周期,快速实现价值增值和企业内部增值,增加企业资金回报率。
—、改进生产流程
1、消除质量检测环节和返工现象。品质是做出来的,而不是检测出来的.如果产品质量从产品的设计方案开始一直到整个产品从流水线制造出来,其中每个环节的质量都能控制到百分之百的保证。那么质量检测和返工的现象自然而然就成了多余之举,因此必须把“出错保护”的思想贯穿到整个生产过程也就是说从产品设计开始质量问题就已经考虑进去了,保证每一种产品只能严格地按照正确的方式加工和安装,从而避免生产流程中可能发生的错误。
2、消除零件不必要的移动。生产布局不合理是造成零件.往返搬动的根源,在按工艺专业化形式组织的车间里,零件往往需要在几个车间中搬来搬去,使得生产线路长、生产周期长,并且占用很多在制品库存,导致生产成本很高,通过改变这种不合理的布局,把生产产品所需求的设备按照加工顺序安排,并且做到尽可能的紧凑,这样有利于缩短运输路线,消除零件不必要的搬动,节约生产时间。
3、消除库存。把库存当作生产和销售之急的做法,犹如饮鸠止渴。因为库存会掩盖许多生产中的问题,还会滋长员工的惰性,更糟糕的是要占用大量的资金。在精益企业里库存被称为最大的浪费,而成为库存最有力的措施是变“批量生产,排队供应”为单件生产流程。在单件流程中,最基本只有一个生产件,在各道工序之间流动,整个过程随单件生产流程和保持生产过程的中的流动性。还必须具备以下两点:
(1)、同步:在不间断的连续生产流程里必须平衡生产单元内每一道工序,要求完成每一项操作花费大致相同的时间。
(2)、平衡:合理安排工作计划和工作人员,避免一道工序的工作负载一会过高,一会过低,但是在某些情况下还必须保留一定数量的在制品库存,而这个数量取决于相邻两道工序的交接时间。
4、拉动式准时化生产。以最终用产的需求为生产起点,强调物流平衡,追求零库存.追求上一道工序加工完立即进入下一道工序,以配料系统去推动生产。而最后一道工位的产量去拉动,生产节拍可用工人干预、控制,保证生产中的物流平衡。
5、全面质量管理。质量是生产出来的而非检验出来的,由过程质量管理来保证最终质量.生产过程中对质量的检验与控制在每一道工序都进行,所以要着重培养每位员工的质量意识,保证及时发现质量问题,如果生产过程中发现质量问题,根据情况可以立即停止生产,直到解决问题,从而保证不出现对不合格品的无效加工。对于出现的质量问题一般是组织相关的技术与生产、人员作为一个小组一起协作尽快解决。
6、团队工作法。每位员工在工作中不仅是执行上级的命令。更重要的是积极地参与,起到决策与辅助决策的作用.组织团队的原则并不完全按行政组织来划分,而主要是根据业务的关系来划分、团队成员强调一专多能,要求能够比较熟悉团队内其他工作人员的工作,保证工作协调的顺利进行。团队人员工作业绩的评定受团队内部的平价的影响。因为团队工作的基本氛围是信任,是一种长期的监督控制为主的,而以避免对每一步工作的滑稽,提高工作效率。团队的组织是变动的,针对不同的事物,建立不同的团队,同一个人可能属于不同的团队。
二、以人为本
韦尔奇曾说过:企业的经营与发展只有优秀的领导是不够的,还需要培养高绩效的团队力量才能成就企业。具调查,民营企业的人员流动率平均在50%左右,着远远高于其他传统产业或者企业正常运转应该保持15%的员工流动率的要求.而对企业来讲,人员的适当流动对生产经营,降低生产和工作效率,且会给企业带来巨额的成本损失,所以合理控制人员流失已成为民营企业的当务之急。
1、对岗位职责进行准确的定义与界定。一个岗位职责不明确的企业或部门只能是一片混乱,员工没有责任感、没有目标、方向,甚至不会去思考。所以企业要对设置的每一个职位都应该有详细的岗位描述和职务说明书。对任职者的技能能力和知识要求都应该有明确的界定,这样才有助于企业将合适的人员安排到合适的职位上。制定岗位职业发展规划,让员工了解公司的角色及发展方向,增强员工对企业的归属感。
2、建立公平、有竞争力、有激励性的薪酬体系。随着工龄的增长,岗位的不同,技能要求高低的不同,要有竞争力的薪酬,要遵循对内具有公平性,对外具有竞争性,对员工具有激励性的原则。
3、建立企业良好的沟通渠道。个部门的经理和主管应该经常通过和下属沟通来了解他们的工作状况和可能需要的帮助,这样员工才会感觉被企业重视,愿意为企业工作。通过企业内部的沟通不仅仅局限于部门经理和员工之间,企业经营者和员工沟通也十分重要,通过和基层员工的沟通,经营者可以清楚了解到员工的需求和想法,以更好的留住员工。民营企业应该建立良好的企业各层员工之间的相互沟通渠道,建立透明、开放、和谐的人际氛围,正确处理和协调人际关系,为企业创造不断发展和积极向上的内部环境。
4、对员工的信任与关怀。企业按照整个价值链的结构和顺序进行重构,每一个员工按其工作角色分配到企业的价值链结构中去。然后赋予员工与他岗位职责相对应的决策权,制度化的给员工对他相关工作过程以持续改进的建议的机会。对员工进行精益思想和各种业务培训,多技能和轮岗培训。企业向员工公布企业的订单和交付状况、企业和每一个人的质量情况,公布企业的成本和员工对企业的满意度的评价等等。这一切都是让企业中从上到下的每一个人都知道自己为什么工作,树立员工对自己团队的忠诚、荣誉感和责任心。
5、建立完善的培训体系和人才晋升机制.海尔张瑞敏曾对他的管理人员这样说过:“员工刚进入公司素质不高不是你们的错,但一段时间后,员工的素质还是不高,就肯定是你们的错。”由此,看出企业应该提供员工基础素养与专业素养培训建立一整套、一系列,有针对性和切合企业战略发展规划的培训计划,让员工与企业一起进步,此外许多若出现岗位空缺,管理者首先想到的是从外部进行人员招聘,而不考虑内部提拔,这对在职员工的打击很大,既不利于激励员工,也不能在团队里营造竞争氛围,企业的可持续发展,人才队伍的建设很重要,从人力资源战略规划角度建立人才队伍,完善人力结构,形成有效的晋升体系,发现优秀人才。
6、注重员工的职业生涯开发管理。企业可以通过对员工的潜能开发,生理开发、智力开发、技能开发等等.使员工的工作内容受重视,工作业绩受肯定,工资待遇得到改善及职务,职称得到升迁等等,有一整套的规划帮助员工找到职业生涯发展和企业发展的结合点,从而使企业变成吸吸人,能留住人,有发展前途的企业。
三、精益生产是企业持续发展之本
1、节约能源、资源是优化企业结构的重要目标。现在的企业应推行杜绝浪费来改进生产系统的精益思想,因为精益不仅是一种理念,更是一种可以实践的生产方式。
2、企业实施精益生产,在产品设计开发、生产制造、信息管理及售后服务等方面已被世界各成功企业所采纳。所以如何采用先进的管理技术和生产方式,成为当前绝大多数国内企业的当务之急,而精益生产则是解决企业目前生存和发展的妙药良方。
3、实现精益生产就是决心追求完美、追求卓越,做到精益求精、尽善尽美,实现七个零(零浪费、零库存、零不良、零故障、零停滞、零灾害、零投诉)的终极目标。它是支撑个人与企业生命的一种精神力量,也是在永无止境的学习过程中获得自我满足的一种境界。
我们学习精益生产管理要结合实际情况,运用“丰田精神”去塑造自身,学习他们考虑的方式、学习他们解决问题的方法、学习他们的管理理念、学习他们的工作态度。通过我们自己的不断改善,来形成适合我们自己的文化理念指导我们的工作,对于我自身而言,通过学习精益生产管理,我对生产管理有一个全新的认识及接触,我将不断地提高自己、不断改善,把自己的工作力争做得更出色。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐