你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈当代南宁市消费者消费心理与行为_工商管理论文

发布时间:2015-07-27 来源:人大经济论坛
浅谈当代南宁市消费者消费心理与行为_工商管理论文

浅谈当代南宁市消费者消费心理与行为

一、引言
消费环境的不断变化,消费市场日新月异的变革,每一个城市的消费者都有着各种各样的差异,有的城市习惯的按照地方的传统来进行消费,有的城市习惯的跟着临近的大都市的消费习惯来进行消费,有的则发展出了自己独特的消费方式,等等。随着企业的竞争化加剧,都需要我们针对不同地域的消费者去了解去把握他们的消费心理,这样才能做到急消费者所急,想消费者所想,一切为消费者着相,才能让自己的产品在不断加剧的竞争中处于不败之地。
[关键词] 消费心理 营销特点,营销策略

二、南宁市消费者消费心理与行为分析
(一)当代消费者的消费心理调查
南宁市20-50岁的女性主要有以下几种调查结果:
理智型(约占调查人数16%):对要购买的商品经过深思熟虑,有些人甚至在购买前作过一番调查研究,对该商品的特点、性能、价格、质量、用途等心中有数,购买时注重质量和耐用性的选择,在南宁市这类型的女性多是在选购家电类商品上出现,在服装化妆品类商品上往往很少出现。
冲动型(约占调查人数74%):通常被商品新奇的外观、便宜的价格迷住,特别是被“打折”、“新品” 等宣传所吸引,购买时不大重视内在质量,在南宁市这类型的女性消费者多是在选购服装化妆品上,南宁的大型购物商场大多数的消费都是这一类型的消费者。
盲目型(约占调查人数10%):多为攀比心理严重的人。这些人不顾实际需要与可能,别人有的东西,总希望自己也有。在南宁市这一类型的消费者多是手机消费者与金银玉器的消费者,尤其女性的手机消费者多是属于这一类型的消费者。

南宁市20-50岁的男性主要有以下几种调查结果:
理智型(约占调查人数36%):对要购买的商品经过深思熟虑,有些人甚至在购买前作过一番调查研究,对该商品的特点、性能、价格、质量、用途等心中有数,购买时注重质量和耐用性的选择,在南宁这一类型的男性消费者多是出现在汽车消费者中,其次是家电类消费者。
潮流型(约占调查人数13%):当出现一种新的潮流时过分去追赶,不论价格和方式,只要能够追赶上这个潮流就是囊中羞涩也要满足自己的心理需求,并且多出现在男性消费者,不出现在女性消费者中,这一类的消费者多是出现在小型服装购物店中。

习惯型(约占调查人数34%):多为本人的生活嗜好所驱使,如有喝茶、抽烟、喝酒、收集、软式饮料等嗜好,这一类型的消费者多出自于奢侈品消费市场,名烟名酒店,茶类消费市场,红木家具市场出现较多

自尊型(约占调查人数17%):不希望别人看不起,过分注重外表的装饰,在衣饰上花费了大笔的开支,这类型的男性消费者多在南宁的大型购物商场的名牌服装店出现,往往在其他消费场所很好出现。


(二)南宁市当代消费者在现行市场经济体制下的特点
南宁市的大多数女性消费者:冲动,攀比,盲目,是当前南宁市女性消费者的通常表现,往往销售员的几句宣传就能够导致消费动机的产生,但是冲动性的购买后却后悔了购买该商品,导致了购买后对该品牌的不良影响,长期的累积导致了品牌上的不信任,并且南宁市的女性消费者通常有贪小便宜和喜欢逛夜市路边摊选购商品,而不愿意进入正规的大型购物商场选购商品的习惯。

南宁市的大多数男性消费者:理智,习惯,潮流,是当前男性消费者通常出现的消费心理,汽车消费市场上,往往只能等待顾客的购买,销售员的销售建议很难真正的打动消费者,在饮品市场上,不用引导,不用宣传,也自然有大批大批的客人来进行消费,追求潮流的男性消费者异于寻常的多于女性消费者,但是店家往往多是针对于女性消费者的潮流进行的货品控制,导致了供需上的不足和供需面的狭小,男性消费者多喜欢于小型购物店进行消费,对大型购物商场有一定的心理排斥。

三、南宁市中小型企业针当前南宁市消费者面临的困难及原因分析
(一)南宁市中小型企业经营与消费者心理的主要冲突问题
1、南宁市的消费者普遍多喜欢逛夜市小摊,小店,对于大型商场的专营店有一定的排斥心理,导致中小型服装企业在卖场的经营上反而不如路边小摊的经营。
2、南宁市的服装品牌追求者相对于其他的城市要少,往往只要价格便宜,样式新颖就能够放弃自己对原品牌的喜好。
3、南宁市的饮品消费者有很强的习惯心理,往往习惯于一个品牌的饮品店的饮品后,很难再去习惯喝另一个品牌的饮品店的饮品,导致中小型企业很难再进入饮品这一个消费市场。
4、南宁市的饮食市场多是晚上的消费市场,一般的外来中小型饮食店都是针对白天的消费来进行的经营,但是南宁市的消费习惯却是晚上至深夜的消费
5、南宁市的大型品牌的化妆品和香水市场上,大量的缺少顾客,这个问题源自于南宁市没有日常化妆的习惯,并且偶尔化妆的人也愿意去购买一些低端的化妆产品。
6、南宁的奢侈品市场上缺乏商品的信任度,大多数的消费者不认为一些奢侈品的品牌是真正的奢侈品,购买后也没有得到相对于的奢侈品感受,从而导致消费者不愿意继续购买的心理。

(二)冲突的原因
1、价值观不同是导致冲突的根本原因
价值观的激烈冲突与深刻变革,是当代一种世界性、 时代 性的思想文化现象,价值观作为哲学的范畴,企业以自己的价值观灌输给自己面对的消费者时,无法真正让消费者理解企业的市场营销上的价值观,产生了差异性的曲解,导致了冲突的产生,供求链上发生了的冲突,直接导致了企业营销无法继续。南宁因为发展滞后于以往的那些大型都市的消费,从大都市带来的价值观,在短期内消费水平的不相同,无法得到认同,高端的消费无法形成市场,低端的市场竞争太大,中层的市场不受关注。企业的品牌形象宣传时达不到所使用的资金应形成的效果。
2、思维和习惯不同是导致跨文化冲突的直接原因
中小型企业经营者往往不是南宁本地生活的经营者,而是来自于其他城市的品牌和商家,南宁的消费思维偏向于低端,习惯上总是偏向于自己习惯性的产品进行购买,并且偏向于夜市地摊类地点进行消费,与外来企业的高端集团化,贵族化消费格格不入。并且存在严重的地域上的排他性,
3、文化高度和消费水平不高是市场供求冲突的重要原因
历史上的原因广西解放和地区重视上落后于国内许多的城市,在最近的07-11年才真正的走上了国际的舞台,但是文化上的高度却没有真正的跟上国际的脚步,这需要一个漫长的时间来不断的提高,不能一触而就,这是不现实的。并且南宁的普通消费者的工资水平处于全国的下游水平,拿其他城市的消费水平来衡量南宁的消费水平也是不现实的。必须按地域来切切实实的衡量和调整价格。

四、中小型企业针对南宁当代消费者心理的策略建议
1、如何改变南宁市服装消费者普遍喜欢逛夜市路边摊和没有品牌追求的心理习惯。
对于新进入的中小型的服装消费者,我们必须以特色新颖和价值地位为主,辅以量体合身的经营方式, 用消费品牌而不是消费服装的概念来进行宣传,构筑一个专属于自己的消费群体,主动的通过各种方式让曾经在品牌里消费的消费者形成一个习惯性的思维,习惯于当有新品或者需要选购服装的时候,优先会到店铺里浏览。南宁的市场的地块并不大,要在关键的几个地方建立了店铺,收集好足够的信息区别于夜市的消费货品。
2、如何改变新进的饮品品牌和饮食店难以受到欢迎难以得到认可难以获得顾客的情况。
南宁的消费者普遍有贪小便宜和收集会员卡的习惯,而且容易被大肆的宣传所冲昏头脑,并且南宁的饮品店普遍缺少能够坐下休息的地方,针对这几个方面,用各种小优小惠来进行宣传,用铺天盖地的广告方式就能获得一批冲动型的消费者的购买,然后从获得的一批客人再拓展出更多的客人,让客人习惯了你的品牌,慢慢的就会开始“被消费”。
3、如何改变南宁市普遍消费者对于名牌和奢侈品的不信任的心理习惯。
南宁因为受到许多外地商家的影响,充斥了各种各样的奢侈品假货,所以对于高消费的商品往往没有真正的感觉到自己是消费了奢侈品的感觉,从消费品市场入手,首先必须要的就是构筑自己的品牌形象,把奢侈品的形象从恶劣扭转回正常。用各种权威的宣传方式进行文化上的普及,南宁的文化程度普遍不高,大多数的人不懂得真正的奢侈品是什么,从思维上不仅要让消费的人觉得自己购买的是奢侈品,并且没有购买的人看到出自店里的商品也是奢侈品,必须一步步构筑认知才能继续拓展。


五、参考文献

[营销管理(第13版)].科特勒.凯勒

[消费社会].(法)让·波德里亚

[消费文化:从现代到后现代].杨魁.

[管理文化:企业经营战略]

[现代消费心理学]

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐